Брежнев Андрей Алексеевич
Брежнев
Андрей
стрелок

История солдата

Мой прадед Брежнев Андрей Алексеевич 3.11.1905 г.р. был призван в ряды советской армии в ноябре 1941 года. Во время войны он потерял старшего сына Брежнева Ивана Андреевича и своего друга Кузнецова Ивана Степановича. Мой прадед вернулся с войны совсем седым (белый, белый), его даже никто не узнавал. От рождения волос у него черный волнистый был.  На фронте на его глазах немцы прикололи его раненого друга. Это произошло 19 января 1942 года в 3 км от  деревни Пескуновка, Сталинской области (сейчас это Донецкая область, Луганский р-н, д. Пескуновка). Мой прадед Андрей и его друг Иван раненый в живот лежали на поле сражения. Прадед не мог его оставить и уйти вмести с  однополчанами. Он все уговаривал: «Иван, потерпи, не стони, лежи. Сейчас немец пройдет и мы к своим…» А немцы подходили  все ближе и ближе, и кололи штыками наших раненых солдат. И не выдержал его друг, когда немец его сапогом в живот ударил. И пошли удары штыками, один, другой, третий… А когда немцы прошли, наши уцелевшие солдаты и мой прадед вернулись к своим. Вот за этот миг он и поседел. Однополчане сначала подсмеялись над ним: « Андрей, ты, что ли мукой голову обсыпал».
Старшего сына Ивана забрали на войну 17.09.1942г, ему не было и 18 лет. Он пропал без вести. Один земляк рассказывал, что они ехали на поезде. Началась бомбёжка, почти всех положили, кровавые куски тел кругом. Сам он вернулся без ноги. Это был май 1943 года.
 Мой прадед Брежнев Андрей Алексеевич был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени.