Бригадиренко Егор Трофимович
Бригадиренко
Егор
Трофимович

История солдата

Бригадиренко Егор Трофимович родился в 1912 году в Саратовской области.В июне 1941 года был призван на фронт шофером из колхоза "Твердый  путь" Троицкого сельского совета Кочковского района.Воевал в автобатальоне под Брянском.После взрыва машины в бою,стал партизаном. Дважды был контужен и попадал в плен.Домой вернулся в сентябре 1942 года. Умер в 1943 году от контузий и ранений, полученных на войне.

Игнатьева Карина

Перебирая пожелтевшие семейные фотографии, я вижу лица моих родных. Многих из них я никогда не видела, но память о них жива. Смотря на одну из фотографий, я вспоминаю историю, которую однажды услышала из рассказа моего прадеда Бригадиренко Владимира Егоровича о своем отце.
Это было в 1941 году... С начала войны в двери каждой семьи постучалась беда. Моему прадеду тогда было всего 9 лет. Жил он в поселке Троицкий Кочковского района. Его отец, мой прапрадед Бригадиренко Егор Трофимович работал шофером в колхозе, где было всего две машины. Как только началась война, он попал на фронт водителем. А прадедушка остался один с матерью. Голодала вся деревня, все, что могли, отправляли на фронт. Сами же питались хлебом, выпеченным с лебедой. Каждый день они ждали весточки с фронта. И жили в надежде, что отец вернется с фронта живым домой. Мой прапрадед провоевал всего один год. Но за это время он испытал все трудности войны, побывал на грани между жизнью и смертью…
В очередной свой рейс ехал вместе с командиром, вез в бочках бензин. Попали под обстрел, командира убило в машине, а прапрадеда выкинуло из нее, и он покатился в сторону. Когда оглянулся, машина горела.
Был контужен и попал в плен. Пытался бежать с двумя солдатами, но им пересек дорогу немецкий автомобиль. Они остановились. Из машины вышел немецкий офицер, спрашивает: «Куда идете?». «К своим»,- отвечают наши солдаты. Офицер приказал им отойти, и взял в руки автомат. В это время немецкий шофер, что-то сказал офицеру, тот опустил автомат и позвал их к машине. Взял из кабины булку хлеба и кусок сала, отдал солдатам и отпустил их. Что это было - жалость проснувшаяся у врага или простая человечность? На этот раз его спасла чистая случайность. Затем, русский солдат попал к партизанам в Брянский лес, продолжая защищать свою Родину. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но русская гордость и человеческое достоинство помогали находить в себе мужество и
всегда оставаться человеком.
Судьбу моего прапрадеда можно сравнить с судьбой главного героя произведения А.Шолохова «Судьба человека» Андреем Соколовым. Они оба были водителями на войне, были контужены и попадали в плен. Но с поразительной стойкостью выдержали выдавшиеся им испытания. Они честно выполнили свой воинский долг. В ливни и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной, советские войны-водители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. Простые люди на большой войне, которые ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом, дали право на жизнь детям, внукам и нам правнукам. Что бы наша жизнь продолжалась дальше и была лучше, счастливее. Им установлены памятники, сооружены монументы Славы, памятью о них горят сегодня вечные огни!
Я знаю, что вблизи Брянска на 112 км трассы Орел-Брянск-Витебск, на Осиновой горке, установлен памятник войнам-водителям, павшим на дороге Великой Отечественной войны. Именно отсюда, с Осиновой Горки, уходил на фронт сформированный в первые месяцы войны автобатальон, прошедший боевой путь от Москвы до Одера. Это первый и возможно единственный в нашей стране памятник водителям, выполнявшим свой долг перед Родиной. Я с гордостью могу сказать, что этот памятник, установленный воинам-водителям Великой Отечественной войны, посвящен и моему прапрадеду Бригадиренко Егору Трофимовичу, который честно выполнил свой долг перед Родиной. Мой прапрадедушка умер от ранений уже дома. Я горжусь им хоть никогда его и не видела. Он не был героем, а был просто солдатом-водителем и настоящим человеком.