Бригадиренко Иван Михайлович
Бригадиренко
старшина команды / моторист торпедного катера

История солдата

Бригадиренко  Иван Михайлович, участник Великой Отечественной войны, родился 21 сентября  1926г, в Саратовской области селе Колокольцовка. В 1930г, в период коллективизации, семья была раскулачена и выслана в Архангельскую область,  район современного космодрома Плесецк. Семья состояла из 9 человек: отец Бригадиренко Михаил Фёдорович, мать Анна Петровна, братья Пётр и Александр, дедушка Фёдор Фёдорович, бабушка Агафья Дмитриевна, братья отца Иван Фёдорович и Павел Фёдорович, который погиб на фронте в 1944г. Высланы все   они были в лесистую местность, где сначала пришлось копать землянки и строить шалаши, а затем бараки. Многие люди не выжили. Те годы были трудные, суровые и голодные. Много жизней унёс голод 1933г. Впоследствии, в месте, где жили люди, был организован колхоз « Рассвет», руководил им отец Ивана Михайловича Михаил Фёдорович, очень способный, талантливый человек, («самородок») по его чертежам колхозники построили мельницу. В 1943г Иван Михайлович окончил  среднюю школу на  станции Емца и поступил в Архангельский педагогический институт (подавал документы в МАИ, но вызов поступил, когда он был уже на фронте).23 ноября 1943г Ломановским ВК г. Архангельска призван в ряды Советской Армии. С ноября 1943г по июль 1944г он был курсантом учебного отряда  Северного флота, затем служил в действующей армии. Иван Михайлович участвовал в Великой Отечественной войне в составе Печенгской бригады торпедных катеров ВМФ с июля 1944г по май 1945г в качестве моториста торпедного катера, он сопровождал конвои с американскими и английскими грузами, иногда они, по рассказам Ивана Михайловича, отбивали грузы у немцев. Самым памятным событием в годы войны   у него осталось участие в морском десанте по освобождению порта Лиинахамари, прикрывавшего  г. Петсамо (в настоящее время  город Печенга), в составе группы торпедных катеров под командованием  Героя Советского Союза А.Ф. Шабалина, в котором погибло 47 моряков. После окончания войны  Иван Михайлович продолжал службу на Балтике, а затем на Тихоокеанском флоте. В конце 1948г  в течение 2 – х месяцев Иван Михайлович  участвовал в сопровождении  репатриированных военных грузов по железной дороге. Перед поездкой, будучи в отпуске у родителей,  Иван Михайлович  женился на своей однокласснице и землячке, одной с ним судьбы,  Варваре Сухановой. Во время этапирования грузов,  он один из всего эшелона получал письма от жены, вызывая зависть у всех товарищей. До демобилизации Иван Михайлович продолжал службу на Тихом океане, в городе Советская гавань, где был дважды задействован для выполнения  правительственного задания.  В октябре 1950г Иван Михайлович был демобилизован в звании старшины команды и «бросил якорь», как он сам говорил, в городе Новосибирске. Этот город он наметил давно, потому что здесь жил родной дядя Иван Фёдорович и была возможность учиться.  Он мечтал, что в Новосибирске его встретит жена, но её не отпустили с работы в Архангельской области, куда она была направлена врачом после окончания Архангельского медицинского института,   и ещё год им пришлось  ждать встречи.  Прослужив после окончания школы 7 лет на флоте,  Ивану Михайловичу трудно было привыкать к гражданской жизни, учиться рабочей профессии и  одновременно  заочно в институте – он всё преодолел. С 1959г  Иван Михайлович  работал инженером – механиком, а затем  заместителем главного механика крупного Новосибирского завода «Химконцентратов».                                            Иван Михайлович награждён орденом Отечественной Войны, медалью «За освобождение Советского Заполярья» и многими другими. В 1995г семьи его и жены были реабилитированы. Иван Михайлович был очень скромным, трудолюбивым и доброжелательным человеком. Помогал жене и своей матери  в воспитании 2 – х дочерей, а затем и внуков.

Судьба его родных сложилась по –  разному.  Отец Михаил Фёдорович умер молодым в  48 лет на Севере от запущенного аппендицита. Анна Петровна (его мать) жила после смерти мужа с  семьёй  Ивана Михайловича  и умерла в 85 лет. Старший брат Пётр Михайлович  воевал с 1943г по 1945г и затем посвятил себя военной службе, выйдя в отставку в звании подполковника. Младший брат Александр умер в 12 лет от пневмонии.  Дядя  Иван Фёдорович, большую часть жизни, провёл в Новосибирске и очень помог Ивану Михайловичу после армии. Младший брат отца  Павел Фёдорович погиб на фронте.                                                                                                                                                                                                             Иван Михайлович умер 21 марта 2011г, оставив после себя добрую, светлую память у  родных, друзей и сослуживцев.

Воинская специальность моторист торпедного катера
Место рождения Саратовская область Калининский район Село Колокольцовка