Брикман Хаим (Ефим) Шмулевич
Брикман
Хаим
(Ефим)
Шмулевич
Гвардии лйтенант

История солдата

Мой дядя, Фима Брикман родился в городе Мозыре  в 1923 году. В 1940 году закончил с отличием витебскую школу и без экзаменов поступил в Ленинградский политехнический институт. Но через два месяца, понимая, что скоро будет война, оставил институт и поступил в военное училище, которое и окончил в октябре 1941 года. Далее воевал, командовал ротой, был несколько раз ранен.  За оборону Сталинграда награждён орденом Отечественной войны второй степени № 1061, что по тем временам было редкостью.  В апреле 1943 года погиб под Сталинградом.

Я никогда не видел его, но память о нём бережно сохраняется в нашей семье. Мне о нём рассказывли моя мама и её сестры. Самая молодая из них (и последняя) умерла недавно в Израиле. Но память о брате она сохранила навечно на виртуальном кладбище жертв Войны в музее Катастрофы Яд-Вашеме.

Этот сайт знает в Беларуссии только  Брест, других городов не признаёт. Поэтому я и  указываю его, хотя надо бы, конечно, Витебск.