Брильц Вадим Гаврилович
Брильц
Вадим
Гаврилович
Мичман Балтийского Флота / Мичман

История солдата

Брильц Вадим Гаврилович -герой и ветеран Финской и Великой Отечественной войн, мичман Балтийского флота, защитник Ленинграда. За свои подвиги на войне был удостоен двумя Орденами Великой Отечественной Войны I степени, Орденом Красной Звёзды, медалью "За отвагу", а так же юбилейными медалями и многими другими. В 1938 году был призван в ряды Советской армии, в учебный отряд города Кронштадт, затем служба на сторожевом корабле "Буря", затем переведён на эсминец "Гневный". Войну встретил на острове "Эзель". Основной задачей эсминца было топить немецкий конвой (несколько немецких кораблей перевозили боевую технику, продовольствие, военных и многое другое). Из воспоминаний Вадима Гавриловича: "Самым тяжелым днём войны для себя считаю 15 января 1944 года. Это случилось в открытом море. Наш эсминец шёл за ледоколом, чтобы потопить немецкий конвой. Была большая перестрелка, лёд мешал торпедировать. Я был как раз на палубе , и  в это время на палубу упал снаряд, меня ранило и контузило. Я не помнил, как меня вывезли и я был помещён во Второй военный госпиталь в Ленинграде на Васильевском острове".  Пока Вадим Гаврилович защищал Ленинград, воюя на Балтийском фронте, от голода умерли родители, разбросала по свету война его сестёр и братьев. Сам был трижды ранен. Мичман Балтийского флота Брильц Вадим Гаврилович, сражаясь на эсминце "Бывший", совершил подвиг: бутылкой с зажигательной смесью подорвал немецкий катер-разведчик и тем самым спас своих товарищей. Оставшись инвалидом второй группы ( потерял пальцы обеих рук) трудился всю жизнь. Работал учетчиком, диспетчером в колхозе станицы Родниковской, разводил пчёл, построил два дома, вырастил трёх дочерей. И не смотря на то что лишился пальцев, прекрасно играл на гармошке! За мой труд был неоднократно удостоен грамот и благодарностей. Память о нем жива во внуках, детях и односельчанах, помнящих веселого гармониста и хорошего человека!

Воинская специальность Мичман
Место рождения Калининская обл., Красногородский р-н, с. Пиково