Бринёв Филипп Федорович
Бринёв
Филипп

История солдата

Бринев Филипп Федорович. Родился в 1914 году в Курской губернии, деревня Нижняя Груня. До призыва в армию работал в колхозе простым тружеником. Прошел 3 войны. Финская война и в армию призвали в 1938г. После Финской войны он попал в Польшу. На тот момент там шло подписание  пакта Молотова — Риббентропа о ненападении и о делении Польши. Всё происходящее там он называл беспредел...
Перед ВОВ в 1941 его отправили на Дальний Восток- ждали нападения со стороны Японии, но они в войну не вступили. Их артиллерийский полк с Дальнего Востока отправили в резерв главнокомандующего Жукова под Ленинград на прорыв блокады. Участвовал в прорыве блокады. После был командиром противотанкового орудия 76мм. И первый орден он получил за подбитый танк "Тигр". Из его рассказов: "Тигр" пушка не брала в лоб, били в гусеницы, потом танк становился боком и его били в грудь. Если 4-5 промахов, то 6 не успеешь зарядить..."

Боевой путь

Бринев Филипп Федорович. Родился в 1914 году в Курской губернии, деревня Нижняя Груня. До призыва в армию работал в колхозе простым тружеником. Женился на Надежде родились двое замечательных ребят. Но началась Финская война и в армию призвали в 1938г. После окончания артиллерийского училища, был наводчиком 120мм Гаубца. Во время Финской войны принимал самое непосредственное участие. Из его рассказов: "если бы я был в пехоте, то я бы не выжил! Наша пехота в серых шинелях, в мороз - 40 на снегу в полях лежало навалом..." А он артиллерист пытался спасти наших солдат. И у него это удалось. Спас не только свою жизнь, но и многим солдатам помог вернуться домой.
Далее война забросила на Украина. Велось кровопролитное сражение под  Ахтыркой Сумской обл. в бою был трижды ранен - ноги, рука! Был представлен к ордену Красной Звезды, множеству наград!
В Карпатах их артиллерийский полк попал в засаду и его сильно ранило - разорвало весь живот (внутренности лежали рядом). После боя мед. сестры обходили место боя и собирали раненых и трупы. Нашли его и поняли, что уже погиб. Притащили в медицинскую  часть и положили в сарай для мертвых, он там пролежал до утра, но выжил... Только утром, когда всех погибших решили похоронить обнаружили живого солдата, стали оперировать. Без инструментов и обезболивающих промыли все, что лежало, после того как живот разорвало, промыли и зашили. Он выжил, назло всем выжил!  Он был всю жизнь благодарен тому хирургу, кот спас ему жизнь!!! Пытался найти его, но так и не смог...
В Карпатах закончился его боевой путь- 2 ордена Ов, орден Красной Звезды и множество боевых медалей!
Скупая мужская слеза катилась по его щеке когда на праздновании ДНЯ ПОБЕДЫ звучит песня «На безымянной высоте…» говорил, что был момент когда их осталось из роты трое и они шли по очень холмистой местности, а внизу стояла деревня – точно как моя Груня. И так хотелось побежать в жене и детям… но понимал, что моя деревня далеко и живы ли родные, ведь родина в оккупации и немцы захватили всю Курскую обл.
Жене и детям тоже пришлось не легко пол года немцы жили у них в доме. Съели все запасы и запасы соседей, им готовили, а они всех домашних пригласят и едят у них на глазах….. дети маленькие им не объяснить, что это враг, они просили еду, а немцы только смеялись над ними. Один раз чуть ли не застрелили младшего когда он просил мяса. Постоянно били, заставляли стирать вещи в холодной воде их постоянно кусали вши и доставалось когда не получалось их выстирать. Спать выгоняли в сарай, а на дворе зима….
После окончания войны вернулся домой. 2 ордена, множество медалей. Один из орденов был утерян во время ранения.  После войны родились ещё пятеро замечательных детей.
В послевоенное время помогал восстанавливать народное хозяйство! Вступил в партию коммунистов. Был председателем колхоза. Работал в плоть до самой смерти. Вел огромное хозяйство. Постоянно достраивал своими руками дом и при помощи сыновей, семья ведь росла. Умер в 2001г. Дома. Оч. спокойно как будто знал, что скоро уйдёт. Отказывался от любимой еды и жена  до последних его дней была рядом.

Мы гордимся своим отцом, дедом и прадедом