Бринский Антон Петрович
Бринский
Антон
Полковник ВС СССР

История солдата

Антон Петрович Бринский родился 10 июня 1906 в украинском селе Андреевка в семье крестьянина.В 1919 году ушёл в город Каменец-Подольский трудиться в кузнице.В первый бой вступил 22 июня 1941года,оборонял крепость Осовец,во главе сводной дивизии прикрывал отход 6-го кавкорпуса,в составе группы генерала Болдина участвовал в попытке отбить занятый немцами Минск.

Попав в окружение,с восемнадцатью бойцами перешёл к партизанским методам борьбы в Витебской и Минской областях.В октябре присоединился к отряду десантников из ГРУ ГШ КА.Организовал ряд отрядов.В мае 1942 года прошёл 600 км по тылам врага.
В треугольнике дорог Пинск-Барановичи-Лунинец развернул диверсионную работу ,за "образцовую организацию" которой в январе 1943 года был удостоен орден Ленина.

В январе 1944 года Бринскому присвоено здание подполковника.Партизаны ГРУ А.П.Бринского произвели около 5000 диверсий на территории Белоруссии,Украины и Польши:пустили под откос свыше 800 эшелонов, сожгли более 500 автомашин, 73 танка, взорвали около 100 мостов.

4 февраля 1944 года "За Ваш геройский подвиг,проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника" Бринскому было присвоено звание Героя Советского Союза вместе с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

Антон Петрович Бринский -автор ряда документальных книг и очерков о партизанской войне и ее героях.Помню,как-то книгу "Моя Андреевка" один мальчик в селе взял у дедушку почитать ,но это же село как никак, толи он ее испортил толи что ,но дедушка его потом по всему селу гонял за это, такой шум поднялся тогда.
К 100-летию А.П.Бринского создан телефильм "Золотая звезда 3349",также опубликован компендий книг "Антон Бринский:Страницы жизни"

Место рождения Украина, с.Андреевка

Дата призыва 1928
Боевое подразделение комиссар 59 разведывательный батальон 2елорусской Краснознаменной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути С 1955 года полковник Бринский состоял в запасе,являлся членом Советского комитета ветеранов войны
Принимал участие Оборона крепости Осовец, попытка отбить занятый Минск

Награды

Герой Советского Союза, три ордена Ленина ,орден Красного Знамени,орден Красной звезды,орден «Крест Грюнвальда»

После войны

С 1955 года полковник Бринский состоял в запасе.Являлся членом  Советского комитета ветеранов войны.
В отставке активно занимался литературной деятельностью ,с 1961 состоял в Союзе журналистов СССР , с 1868 в Союзе писателей СССР .

Скончался 14 июня 1981 года в городе Горьком.

Тамар