Брискин Лев Исаевич
Брискин

Родился в Смоленской области , 28 Мая 1916 г. в городе - Починок.

По национальности был Евреем.

Поступил на службу  : 26 июня 1941 (в 25 лет).

Уйдя на Фронт, надеялся, что вернется в свою большую, любимую семью...

" Утром 3 августа 1941 года передовой отряд 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта ворвался в центр Рославля...

Захватив Рославль, фашисты начали устанавливать там «новый порядок»...

Обвинив евреев во всех мыслимых и немыслимых грехах, руководство рейха разработало специальную программу по их уничтожению.

Первыми в расстрельном списке были евреи.

Уже 5 – 6 августа 1941 года была казнена первая группа лиц еврейской национальности. В середине августа оккупанты вывесили объявление, предписывающее всем евреям в обязательном порядке носить особые знаки отличия в виде желтой шестиконечной звезды на груди и спине...

Приближалась зима. 13 ноября через еврейское кладбище немцы прогнали группу военнопленных из Рославльского концлагеря. Вооруженные лопатами пленные спустились в ров, располагавшийся за пределами кладбища, где незамедлительно приступили к работе.

Копая огромную могилу, они сначала подумали, что роют ее для себя, но когда дело было сделано и пленных отправили обратно в лагерь, стало понятно, что копалась она для других...

Этими другими были евреи рославльского гетто.
14 ноября узникам было приказано покинуть свои жилища и незамедлительно собраться к 15 часам в определенном месте.

Людям сказали, что их поведут мыться в баню. Когда все до единого человека оказались на улице, немцы и полицаи взяли несчастных в плотное кольцо и прямиком повели в Бухтеев ров.

Небольшими группами по 10 человек людей подводили к самому краю ямы так, чтобы после выстрела они сразу же падали на её дно. Когда очередная партия обреченных на смерть ставилась для расстрела, остальным оставалось только наблюдать за происходящим и ждать своей участи. Фашисты с евреями не церемонились, чередуя убийство родителей на глазах детей и, наоборот, убийство детей на глазах родителей.
Грудных и малолетних детей убивали изуверским способом, им просто через колено переламывали позвоночник. Детей постарше убивали проще: поставив у края ямы, проламывали голову ударом приклада или короткой дубинкой. Взрослых расстреливали двумя способами: выстрелами в затылок и из пулемета. Убитые и раненые как попало падали в огромную могилу. Если кто-то падал у ее края, после экзекуции подходил полицай и сталкивал труп ногой. Если человек был только ранен, то его добивали кольями и тоже сталкивали в могилу..."

В семье Льва Исаевича было 10 человек: родители, брат, сестры и двое маленьких племянников.

Их всех  расстреляли и закопали заживо вместе с другими евреями в Бухтеевом Рву.

Наш Прадедушка Брискин Лев Исаевич, начал войну с города Кушпа и дошел до Берлина в звании капитана.

Во время войны был ранен и контужен.

Получил множество наград:

Медаль «За освобождение Варшавы»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Орден Отечественной войны I степени

После окончания войны, был назначен комендантом ,в одном из городов рядом с Берлином.

В начале 2000 г. уехал жить в Израиль.

Умер 30.01.2007, в возрасте 91 года.

.

Литература:
Акт ЧГК от 7 октября 1943 года
Акт ЧГК от 12 апреля 1944 года
Книга Памяти мирных жителей. Т. 8. Смоленск, 2006
Книга памяти. Рославльский район. Смоленское книжное издательство «Смядынь», 1997 г.
Альтман И. А. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР. Учебное пособие для студентов, Москва, 2002
Иванова Е. А. Вызывая огонь на себя. Ростов-на-Дону, «Феникс», центр «Холокост», 2012
Цинман И.И. Бабьи яры Смоленщины. Смоленск, 2001.

Выражаю сердечную благодарность М. И. Ивановой, бывшему директору Рославльского историко-художественного музея, за оказанную помощь в написании статьи и жителю Рославля Сергею Уколову за предоставленные фотоматериалы.

Воинская специальность Командир-Минометчик
Место рождения Смоленская обл., г. Починок.