Бритов Карл Алексеевич
Бритов
Карл
Красноармеец / Артиллерия

История солдата

В феврале 1943 года Бритов К.А. призывается в армию и учится в Гомельском военном училище, а затем в составе 3-й танковой армии 70 мехбригады случит наводчиком 82-х мм миномета. Участвовал в боях, и в ночь на 23 сентября 1943 года при форсировании Днепра получил первое ранение. 12 октября — пулевое ранение в ногу и 15 октября того же года — третий раз был тяжело ранен сразу 18-ю осколками и контужен.

После окончания войны был направлен военкоматом на работу в паспортный стол горотделения милиции. Вскоре Бритов К.А. был назначен участковым уполномоченным. Работая на новой должности, он поражал многих сослуживцев своей работоспособностью, честностью, упорством, дисциплиной.

В республиканской газете «На страже»  УМ КазССР было опубликовано, что участковый уполномоченный БРИТОВ К.А. занесен на Республиканскую Доску Почета.

В начале 1951 года Бритов переводится в Алма-Ату и назначается сперва инспектором, а затем старшим инспектором ОСБП.

Некоторые говорят, что Бритову просто везло, и это на самом деле так. Из 110 ребят, таких, как он, ушедших из училища на фронт, возвратились лишь четверо. А то, что его отец — Бритов Алексей Демьянович, с тремя сыновьями — Анисимов Николай Иванович, Бритов Иван Алексеевич, Бритов Карл Алексеевич, вернулись с войны живыми, разве это не счастье?

От участкового уполномоченного горотделения милиции в Талды-Кургане сам прошел путь до одного из руководителей всей административной службы в республике. Это успех, присущий Бритову.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Омск

Принимал участие форсирование Днепра

Роковое ранение

Мой дедушка Бритов Карл Алексеевич ушел на войну в возрасте 18 лет в 1943 году, и в этом же году был 3 раза тяжело ранен. Третье ранение было роковым, в него попало 18 осколков и контузило. Из его рассказа, он не мог встать, когда взвод начал отступать и двое его товарищей Володя Друзин и Никилай Кривовязов взяли его к себе на плечи, и взяв его оружие и помогли добраться до места сбора раненых. Именно они спасли его и он всю жизнь не забывал об этом.

В госпитале было принято решение ампутировать левую руку, так как может пойти заражение. Но врачи рекнули и руку оставили и в скором времени он пошел на поправку. Рука не поднималась, но полноценно могла работать.
11 осколков осталось с ним навсегда, так как они были слишком глубоко и их не удовалось извлечь.