Бривкин Николай Николаевич
Бривкин
полковник

История солдата

Мой дед - Бривкин Николай Николаевич родился в 1913 году в д. Красково Кубено-Озерского района Вологодской области. Рано оставшись без родителей, он заменил их своей младшей сестре. В 1932 году был призван на срочную  службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), и это определило всю его дальнейшую жизнь. Дед стал кадровым военным, закончил военную Академию при Генеральном штабе вооруженных сил. Его воинская специальность - радиоразведка. Участвовал он и в Финской компании.

Во время Великой Отечественной войны воинские подразделения, которыми командовал мой дед, входили в состав Калининского и 1 Белорусского фронтов.

За участие в боевых операциях Бривкин Н.Н. награжден Орденами: Красного Знамени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Из приказа от 12.09.1943 о награждении орденом "Красной Звезды": "Тов. Бривкин, командуя дивизионом радио-разведки в июле 1942 года, дал целый ряд ценных сведений о противнике. По данным дивизиона Разведотдел установил переброску дивизии СС "Великая Германия" с Западного фронта в район Оленино, 20 танковых дивизий в район Сычевка, частей 5 танковых дивизий в район Белый, переброску 2 АПД с Бельского на Невельское направление. По данным дивизиона была установлена переброска дивизии СС "Великая Германия" в район Харькова, 20 танковых дивизий на Орловский участок фронта, вывод в резерв КД СС в район Борисов и целый ряд других ценных данных по дислокации штабов соединений противника...".

Из приказа от 06.06.1945 о награждении орденом Отечественной войны I степени: "...В период окружения нашими войсками гарнизона г. КЮСТРИН радиостанциии мешающего действия вели срыв радиосвязи гарнизона Кюстрин со ставкой верховного командования, 9 армии, 11 ТК СС, 25 МД, 20 МД, МД "Мюнхенберг" и др.   В период наступления на Берлинском направлении радииостанции мешающего дейцствия находились в боевых порядках наших войск на участке 5 Ударной Армии. В результате их работы противник потерял управление своими войсками. С развитием наступления радиостанции мешающего действия, не отрываясь от передовых частей, все время нацеленно срывали радиосвязь противника. Ежесуточно в радиосетях противника средствами мешающего действия срывались прием и передача в среднем 180-200 радиограмм...".

С войсками 1 Белорусского фронта дед дошел до Берлина, оставил автограф на рейхстаге: "Николай Бривкин из Вологды". В газете "Маяк" от 09.05.1970 была напечатана статья о моем дедушке "Автограф на рейхстаге". Там есть очень интересный факт. После окончания Первой Мировой войны отец привез маленькому Коле Бривкину с фронта несколько открыток с видами Берлина, которые ему подарили немецкие солдаты во время братания. Некоторые открытки (те, что ему не понравились) Коля решил подарить своему другу и отметил их крестиком. Крестиком был помечен и рейхстаг. Так что дед расписался на рейхстаге дважды - с разницей почти в 30 лет.

В колонне своего фронта Николай Бривкин прошел по Красной площади на параде Победы 24 июня 1945 года.

Летом 1945 года дед был направлен на Сахалин, где завершался разгром милитаристской Японии, там он и остался служить после окончания боевых действий. В Южно-Сахалинске в 1949 году родилась моя мама (Ольга Бривкина). Потом была служба в гарнизонах по всей территории Советского Союза - Чита, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Казахстан. В одной из частей он служил вместе с будущим маршалом Гречко. Все тяготы жизни кадрового военного разделяла с дедом его жена - моя бабушка Малахова Александра Алексеевна.

Перед выходом в запас дед с семьей вернулся на родину - в Вологду. Он часто встречался с молодежью, школьниками - делился воспоминаниями о Великой войне, работал в секции ветеранов Вологодского краеведческого музея.  В сарайку, где он мастерил, собирались мальчишки со всего поселка Телецентра, чтобы послушать его рассказы.

К сожалению, дед умер в 1976 году, когда мне не исполнилось и 5 лет, и из его военных расказов я помню только слова о Победе. Кто-то спросил: "Как Вы поняли, что война закончилась?"  Дедушка ответил: "Я увидел, что по Берлину (который после капитуляции Германии был разрушен) на велосипеде едет девушка в светлом платье."

Александрова Елена Владимировна