Брижанев Василий Трофимович
Брижанев
Василий
Трофимович
капитан

История солдата

Я хотела бы рассказать о своем деде по отцовской линии, Брижаневе Василии Трофимовиче. Меня они с бабушкой воспитывали с самого рождения, поскольку мы с моими родителями и они жили все вместе. По этой причине с дедом меня связывают самые светлые, детские, воспоминания.

Я не могу сказать, что он много рассказывал о своей жизни, о войне, к моему величайшему сожалению, многое мы узнали уже после его смерти.

Его жизненный путь был нелегким, на его долю выпало немало жестоких испытаний, и Великая отечественная война, отнюдь, не единственное из них.

Он родился 18 марта 1912 года в крестьянской семье. Детство было тяжелым: он рос без отца, семья была далеко не богатой, с ранних лет дед работал в батраках. В детстве же он перенес тяжелое заболевание - холеру, но, тем не менее, остался жив и не утратил своей воли к жизни.

Дед был воспитанником, а затем служил в рядах РККА.

Во время Войны воевал на Кавказе в 11 кавалерийском полку погранвойск НКВД. После ее окончания служил  в УИТЛК (Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний) на строительстве объектов народногохозяйства, в частности, на строительстве города в котором я родилась и выросла - Свердловск-45, ныне город Лесной Свердловской области. 

Из пятерых его детей в живых осталось только двое (мой отец и моя тетя), остальные же умерли в раннем возрасте.

Дедушка пережил авиакатастрофу, под Свердловском (совр. Екатеринбург), в которой в живых осталось только несколько человек, и которая, безусловно, имела тяжелые последствия для его здоровья. Но, тем не менее, он ВЫЖИЛ.

Несмотря на все трудности, с которыми деду пришлось столкнуться, он сохранил веру в людей, в свои принципы, в свои идеалы. До последнего он следил за событиями в России и в мире, не пропускал ни одного выпуска «Новостей» и новостных газет, причем делалось это не просто из любопытства – было видно, как он болеет душой за страну, анализирует, делает свои выводы – у него всегда была собственная позиция и свое мнение о происходящем. 

Он был ярым коммунистом, готовым отстаивать свою точку зрения до последнего в любых спорах, перед любыми оппонентами. Помню, как во время семейных застолий, когда речь рано или поздно заходит о политике, велись нешуточные баталии. Тетя рассказывала, как однажды ее чуть не выгнали из дома за ее отличные политические предпочтения:) Сейчас все это, конечно, вспоминается с улыбкой.

Еще помню, как он выращивал алоэ и маленькие помидоры на балконе. Он ежедневно рыхлил землю, поливал, разговаривал с ними – это было очень мило, и было видно, с какой любовью все это делается.

Он был серьезным и строгим, когда дело касалось вещей, требующих к себе такого отношения... Он был добродушным и веселым со мной, как будто бы сам на время в детство возвращался, очень любил мороженое и радовался ему не меньше, чем я тогда.

Я помню, как я играла у него на коленях, когда приходила из детского сада, из младших классов школы - мне никогда не было скучно с ним, у него всегда было время и желание общаться со мной, уделять внимание каждому из членов моей семьи, заботиться, даже о кошке, которую почему-то недолюбливал. Даже когда ему тяжело, даже когда плохое самочувствие.

Я никогда не могла бы себе представить его сдавшимся или опустившим руки. Он был невероятно сильным человеком, настоящим. Мы все всегда могли рассчитывать на его поддержку, он был готов отдать последнее ради каждого из нас.

Он умер в 2004 году. Тогда я закончила 10 класс, но очень мало что помню со дня его похорон. Помню отчетливо только то, что поразилась, какое количество народа пришло с ним проститься. Еще помню выстрелы почетного караула…

Мой дед навсегда останется в памяти нашей семьи, и частичка его навсегда останется в наших сердцах.

Берегите близких.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: