Бродягин Павел Самуилович
Бродягин
Самуилович

Мой дедушка Бродягин Павел Самуилович

Родился 12 июля 1911 г. в деревне Арта Читинского уезда Читинской области. В 1933 году был раскулачен и выселен из колхоза, все имущество арестовано. Весной того же года дедушка приехал в г.Чита со своей женой Бродягиной Ариной Карповной, 22 лет, дочерью Анной, 10 месяцев, матерью Маврой Андреевной, 65 лет. Устроился на работу в Читинскую сплавную гавань, сплавщиком леса. 28 сентября 1933 г. дедушка и три его брата были арестованы. 5 ноября 1933 г. приговорены: Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст. 58-14 УК РСФСР (контрреволюционный саботаж)  к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован 24 сентября 1957 г. Читинским областным судом.

Отбывать наказание дедушку направили в г.Тулун Иркутской области, откуда 19 июля 1941 года он был призван в ряды Красной армии. Дедушка служил минометчиком, закончил войну 17 мая 1946 года.С его слов воевал на Курской дуге и на сопках Маньчжурии. Награжден медалями и орденом Отечественной войны 2 степени. После возвращения с войны совместно с моей бабушкой, Бродягиной Еленой Ивановной, воспитали 11 детей. Проживал и работал в Иркутской области Куйтунском районе, д.Листвянка.