Бромберг Лев Зусевич
Бромберг
Лев
Зусевич
младший лейтенант

Проживал в Кировограде на улице Бореславской.

В июле 1940г., после присоединения территории бывшей Бессарабской губернии к СССР и образования Молдавской ССР, в районе Тирасполя формировалась 11 танковая дивизия.

В составе дивизии формировался 11 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. Командир батальона капитан Масик Петр Исаакович. Лев Зусевич  был направлен в батальон. Назначен командиром понтонного взвода.

К июню 1941г. 11 танковая дивизия располагалась в районе Кишинева. Части дивизии занимались боевой подготовкой. К 22 июня батальон навел переправу через р.Днестр в районе г.Криулень (совр. Криуляны).

В 2 часа 22 июня 1941г. была объявлена тревога, части дивизии приведены в готовность. В 05-55 11 бомбардировщиков противника в сопровождении истребителей совершили первый налет на Кишинев. В полную боевую готовность части дивизии были приведены в 18-00.

Батальон навел переправу через р.Днестр в районе г.Криулень (совр. Криуляны). И сосредоточился восточнее города.

С 11 июля части дивизии начали отход за Днестр в район г.Рыбница.

К 13 июля батальон продолжал располагаться восточнее г.Криулень.

Далее путь батальон лежал через Березовку (Одесская обл.) к г.Вознесенск.

К началу августа в районе Вознесенска, Трикраты и Первомайска батальон наводил переправы на р.Южный Буг.

Затем батальон был переброшен в район г.Новая Одесса, где также наводил переправы на Южном Буге. На западном берегу Южного Буга в районе Николаевска проводил минно-заградительные работы.

08 августа 1941г. при выполнении боевого задания погиб младший лейтенант Бромберг Лев Зусевич, младший сержант Городской Петр Васильевич, красноармеец Черевко Митрофан Никитович и красноармеец Лиликовский Шая Ошарович. Были похоронены в братской могиле у дороги на юго-западной стороне моста в с.Кринички, Николаевский р-н, Николаевская обл. В 1952г. на могиле был установлен гранитный мемориал.

В сентябре 1941г. батальон был обращен на формирование 85 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Погибшие были внесены в список безвозвратных потерь батальона, составленный в марте 1942г.

Место рождения м.Седнево, Устиновская волость, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния.

Боевое подразделение 11 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон