Броновицкий Ростислав Леонтьевич
Броновицкий
Ростислав
Леонтьевич
Гвардии старший сержант, командир взвода автоматчиков / артиллерист; 3-й Белорусский фронт

Солдат Ростислав Леонтьевич Броновицкий.
Из семьи потомственных военнослужащих, польско-белорусские корни. Сын офицера, в 17 лет сбежал на фронт из оккупированного родного города Минска. Записавшись добровольцем, в полку сообщил, что ему 18 и что он русский - в паспорте так и закрепились национальность и приписной, "лишний" год: 1925. Определили солдатом в пехоту. Отличался мужеством и храбростью в атаке, награжден тремя медалями "За отвагу". На передовой был сильно контужен - подорвался на снаряде, лопнули барабанные перепонки - в результате почти полная потеря слуха. В 1944 году вошел в состав 3-го Белорусского фронта. Со слов Ростислава Леонтьевича: при взятии Кёнигсберга получил боевое задание: пробраться в крепость подземными ходами и взять в плен стратегически важную фигуру немецкого командования. Вместе с двумя друзьями-однополчанами ("три товарища") ночью ушли в разведку - однако необходимую персону не обнаружили (бежал). Тем не менее удалось пленить и конвоировать в штаб группу немецких офицеров (в количестве 50-и(?) человек). За частично выполненное задание все трое награждены Орденом Красной звезды и медалью "За взятие Кёнигсберга". После полной победы над фашистской Германией и расформированием фронтов возвратился в Минск.

Воинская специальность артиллерист; 3-й Белорусский фронт
Место рождения г. Минск

Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт
Принимал участие штурм Кенигсберга

В боях от Минска до Калининграда. Участвовал в штурме Кенигсбергской крепости.

Броновицкая Татьяна Александровна (со слов Ростислава Леонтьевича Броновицкого)

На фронт.
Первая попытка побега была неудачной. Оккупированный Минск. Двое мальчишек - я и товарищ - тайком от родителей, ночью выбрались из города. Ну всё, думаем, теперь - к партизанам. Бежим в лес. Слышим - впереди, в лесу - говор, светят фонариком, люди. Кинулись туда - партизаны, кричим, мы свои!!! А там немецкий патруль. Ах, говорят, партизанен вам?! А ну-ка, поехали, шнелле! Посадили в мотоциклы - и в поле. Остановились, вывели на пашню, дали лопаты в руки. Копайте, говорят, себе могилы. Стали мы копать - немцы в сторонке стоят, курят. Выкопали две ямы, обнялись, простились. Поворачивайтесь спиной, руки за головы!!! Мы развернулись - а они автоматными очередями - тра-та-та-та! В воздух. И хохочут. Сели они на мотоциклы, развернулись и уехали... друг тогда поседел враз.

Награды

Орден Красной Звезды, 3 медали "За отвагу", Орден Великой Отечественной Войны, Медаль "За взятие Кенисберга"

На долгую память

На долгую память

На долгую, добрую память любимой матери от всегда любящего сына Ростислава. 3 августа 1944 года.

Зое Д.

Зое Д.

Пусть и эта фотография вечно напоминает тебе нашу дружбу, наши чистые чувства любви и преданности. Твой Р. Б.

Видео

После войны

После войны дед учился, окончил Политехнический институт (факультет строительства), писал книги и методические пособия по сельскому строительству (Минск, Ураджай, 1980-е гг.) Выступал на съездах партии и Совета ветеранов, сочинял стихи, в свободное время самостоятельно занимался живописью (масло). Любил музыку и всё время что-то напевал - хотя почти ничего не слышал.