Бронштейн (Слемзина) Ольга Алексеевна
Бронштейн
(Слемзина)
Ольга
Алексеевна
Работа в тылу

История солдата

Моя прабабушка, Бронштейн (Слемзина) Ольга Алексеевна, была коренная москвичка. Родилась 29 марта 1921 года, закончила школу, затем чертежные курсы. Она была очень хорошим чертежником, профессионалом своего дела, и до войны работала на строительстве Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВВЦ). При подходе фашистских войск к Москве в 1941 г. она рыла окопы и сооружала заграждения против фашистских танков. Участвовала в битве за Москву. В тот год, уже с сентября месяца стояла ненастная и сырая, прохладная погода, прабабушка работала днями и ночами, сильно простыла, болела тяжелым воспалением легких. Но все равно продолжала работать. Когда уже наступили сильные морозы, из-за нескончаемой работы и безперерывных боев, из-за нехватки теплого обмундирования, она обморозила себе руки и ноги, что в дальнейшем давало о себе знать.. При бомбежках, как и множество молодых людей в то время, дежурила на крышах зданий, рискуя жизнью, и тушила "зажигалки", засыпая их песком. Являлась участником битвы за Москву.

После того, как немецкие войска были отброшены от Москвы, она работала на парашютном заводе, шила парашюты для Советских войск. Так же работала в Союзе авиаработников старшей паспортисткой. Во время войны познакомилась с моим прадедушкой, так же участником войны, вышла за него замуж., он был старше прабабушки на 21 год.

Была награждена:

Медаль "За оборону Москвы", Медаль "За боевые заслуги", Медаль "Ветеран труда", Медаль "В память 800- летия Москвы", орден "Победа", Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", Почетный Донор Красного креста, Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Медаль "В память 850-летия Москвы", Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Медаль " тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Медаль"За отвагу", Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Жизнь после войны:

После войны у моей прабабушки с прадедушкой родились две прекрасные дочери. Прабабушка была отличной домохозяйкой. Прадедушка работал всю жизнь до глубокой старости. Они воспитали, выучили и вырастили всех детей, внуков и правнуков. К сожалению, прадедушка умер ещё до моего рождения, а прабабушка растила и воспитывала мою маму, меня все детство и юность, вложила в нас много полезных знаний, жизненного опыта. Она была очень добрым, трудолюбивым, отзывчивым, порядочным человеком. Мы всей семьей ей очень благодарны, она многое успела и всегда делала только хорошее для своих родных и близких, знакомых, друзей! Когда бы жив прадедушка, а после и её одну, всегда приглашали на различные мероприятия, связанные с Великой Победой, всячески поощряли. В День Победы они всегда с прадедушкой одевали военную форму и все свои награды, и целый день гуляли по городу, посещали праздничные мероприятия, общались с боевыми товарищами, и обязательно брали с собой внуков. прабабушка умерла в 2009 году, когда мне было 18 лет. Но для меня она всегда жива, и о ней у меня остались только самые добрые и теплые воспоминания!

Воинская специальность Работа в тылу