Броткин Александр Федорович
Броткин
младший сержант

История солдата

Мой дед - Броткин Александр Федорович, посмертно был награжден орденом "Красной Звезды". Участвовал в боях против белофиннов  и с германским фашизмом. Последняя должность - санитарный инструктор 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии. Погиб 24 августа 1941 года недалеко от с. Богдановка Николаевской области вытаскивая под ураганным огнем противника раненых и оказывая им помощь. Когда он ушел служить, у него была дочь Валентина, и супруга Мария, которая носила в себе его сына - Александра (моего отца). Ни мой отец , ни я соттветственно не видели деда живым, у нас была информация, что он пропал без вести в 1941 году. И только благодаря информации на портале МО РФ мы узнали, что А.Ф. Броткин совершил много подвигов и был посмертно награжден орденом. теперь у нас также есть информация о месте его гибели, и мы обязательно съездим туда, чтобы поколониться всем погибшим в той жестокой войне.

Боевой путь

По окончании школы санинструкторов в феврале 1940 года был направлен на финский фронт, где участвовал в боях, будучи в МСБ -115. В боях с фашистской Германией принимал участие с первого дня, будучи санинструктором 3 стрелковой роты и одновременно комсоргом роты. 25.6.1941 года рота получила задание перейти Дунай и занять местечко ст. Колия, где санинструктор Броткин - одновременно с оказанием помощи раненым бойцам, сам штыком и гранатой уничтожал фашистов и захватил в плен 10 человек. По окончании боя, заняв местечко, Броткин А.Ф. с секретарем КСМ бюро части водрузили Красное знамя над освобожденным селом. 24.8.1941г. при сражении близь с. Богдановка Николаевской области вытаскивая под ураганным огнем противника раненых и оказывая помощь младший сержант Броткин А.Ф. был смертельно ранен, после чего умер.  Приказом войсками Южного фронта №044/н был посмертно награжден орденом "Красной Звезды".