Бровчук (Самойлова) Лидия Александровна
Бровчук
Лидия
Александровна
ветеран труда

Бровчук Лидия Александровна - Ветеран труда, Ветеран Великой Отечественной войны.

Боевой путь

Бровчук (Самойлова) Лидия Александровна родилась в деревне Глухово Дмитровского района Московской области в 1929 году, в семье колхозников. В семье Самойловых было трое детей, Лидия была самой старшей. В 1938 году в результате репрессий потеряла отца, он пропал без вести перед самой войной.

В годы Великой Отечественной войны в возрасте 11 лет самоотверженно трудилась в колхозе. Этот труд в тылу был ее ответственной боевой задачей. Взрослые мужчины ушли воевать с врагом на фронт, не хватало рабочих рук. Тогда дети приняли на себя нелегкую работу: пахали землю, пасли лошадей, косили, убирали рожь, пшеницу, собирали картошку на полях, мололи хлеб. Работать приходилось, не доедая, не досыпая, и днем и ночью, без выходных и праздничных дней, тут же приходилось и осваивать школьную программу прямо с поля в рабочей одежде, пешком до школы, находящейся за 8 км, а потом снова возвращаться в поле.

После войны Бровчук Л.А. продолжила работать рядовой колхозницей, была дояркой в д. Ковригино. Позже работала вязальщицей, проводником в поездах дальнего следования, кондуктором.

В 1955 году переехала в Москву, вышла замуж, родила сына. В 1963 году была принята маляром в цех ЛЭМЗа. На заводе проработала до 1983 года, ушла на пенсию.

Хохлова Елена Николаевна

Бабушка расказывала, что ели гнилушки, находя их на поле после уборки картофеля, ходили в школу пешком за 8 километров от дома, ухаживали за свиньями и доили коров.
А, однажды, ночью к ним постучался солдат, и очень их напугал, так как что они спрятались за печкой. Ведь было не понятно хороший он человек или плохой. Солдат был почти без сил. И было странно, что собака, которая жила с ними и не подпускала никого близко, его даже не облаяла. Солдата приютили в сарае, а на утро он ушел.