Бровкин Александр Павлович
Бровкин
политрук

История солдата

Бровкин Александр Павлович 1907 года рождения (воспитанник детского дома) .(все фотографии погибли в блокаду, а мама с бабушкой были в эвакуации), Был призван из Ленинграда в 42 Армию. Убит вероятнее всего в сентябре-октябре 1941 года, о чем есть запись в донесении 1942 года. Может быть кто-нибудь знает, где можно узнать информацию точнее.

Боевой путь

Управление 42-й армии сформировано 3 августа 1941 года по директиве Ставки ГК от 15 июля 1941 года на базе 50-го стрелкового корпуса, в составеЛенинградского фронта в Красногвардейске.

Боевой путь[ В составе действующей армии с 4 августа 1941 года по 28 июля 1944 года и с 10 августа 1944 года по 9 мая 1945 года[3]

1941

В течение августа 1941 года формирует рубеж обороны западнее, северо-западнее и юго-западнее Красногвардейска. Активные боевые действия в полосе армии вновь начались 9 сентября 1941 года. К этому времени войска армии занимали рубеж от Троицкого на юго-восток приблизительно через Сибилево — Скворицы до Красногвардейска, включая последний. 42-я армия на момент начала наступления являлась в большей своей части ополченческой и естественно, бойцам армии не хватало опыта боевых действий; также армия испытывала недостаток в вооружении, боеприпасах, транспорте и средствах связи. Между тем, части 42-й армии продолжали упорно оборонять Красногвардейск, несмотря на то, что немецкие войска уже вышли в тыл укреплённому району, угрожая полностью перерезать коммуникации армии. 42-я армия оставила Красногвардейск только 13 сентября 1941 года, после напряжённых уличных боёв. Таким образом, остатки армии были вынуждены отходить на новый рубеж обороны, который уже начали занимать пополнения, включаемые в состав 42-й армии. В ночь с 12 на 13 сентября 1941 года части армии заняли Пулковский оборонительный рубеж, проходящий от Стрельны через Константиновку, Финское Койрово, Верхнее Койрово, Верхнее Кузьмино по реке КузьминкаПулково. С 12 по 15 сентября 1941 года армия активно пополняется. 13—15 сентября 1941 года части армии ведут упорные оборонительные бои, чередуемые с контратаками в районах КемпелевоГорелово, Финское Койрово, Верхнее Койрово, Нижнее Койрово, Русское Койрово, Пулково, Константиновки, Сосновки, Ново-Паново и Старо-Паново.  Рубеж обороны армии к 23 сентября 1941 года стабилизировался. Армия заняла фронт протяжением 16,5 километров от Финского залива до стыка с войсками 55-й армии у церкви Пулково. Передний край его проходил по линии «восточная окраина Урицка, восточная окраина Старо-Паново, Новое Койрово, Камень, юго-западная окраина Пулково». В основном в период с сентября 1941 года по январь 1944 года усилия армии были сосредоточены на совершенствовании обороны.

Командующие армией

генерал-майор Щербаков, Владимир Иванович (с 05.08.1941 по 01.09.1941);

генерал-лейтенант Иванов, Фёдор Сергеевич (с 01.09.1941 по 15.09.1941);

генерал-майор Федюнинский, Иван Иванович (с 16.09.1941 по 24.10.1941);

генерал-майор, с мая 1942 г. генерал-лейтенант Николаев, Иван Фёдорович (с 24.10.1941 по 23.12.1943);

Члены Военного совета армии

бригадный комиссар Курочкин, Константин Тимофеевич (с 10.08.1941 по 15.09.1941);