Бровкин Алексей Иванович
Бровкин
Старший сержант / помощник командира взвода стрелковой роты

Родился  5 апреля 1921 года в селе Каразеево,  Богучарского района,  Воронежской области.

Семья: Родился в семье купца. Отец Бровкин Иван Ефимович(1898 г.р.) со своей женой Бровкиной Анной Андреевной и их  3 сыновьями был отправлен по приговору на спецпоселение. Сначала в Новосибирск, оттуда отправили в Нижнеудинск, а после в Черемхово в пос. Каменный Карьер. ( По данным списка репрессированных « БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Воронежской обл.»)

Учеба: закончил восемь классов.

До войны работал на втором Черемховском разрезе помощником машиниста паровоза. В 1941 году ушел на фронт.

Призван в 1941 год  Черемховский РВК, Иркутская обл., Черемховский р-н

Воинская специальность помощник командира взвода 6-й стрелковой роты 536 Стрелкового Полка, 114 Стрелковой  Свирской Краснознаменной дивизии, 14 Армии, Карельского Фронта.

Где воевал: участник в действующей  7 армии на великодворском направлении, в сражении против наступающей с севера финской 7-й дивизии, где в результате боёв ни одна из сторон не смогла достичь своих целей. Затем до весны 1942 дивизия занимала позиционную оборону на этом направлении. В апреле 1942 114-я сд участвовала в неудачной наступательной операции 7-й армии. С июня 1942 выведена в армейский резерв (район Печеницы), потом в августе 1942 вновь направлена на передовую, пос. Свирь. Здесь оборонялась до лета 1944. Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции с июнь по август 1944, был ранен , осколок после ранения остался до конца жизни.

Подвиг:  Старший сержант Бровкин Алексей Иванович в боях за деревню Обжа, Олонецкого района 24 июня 1944 года первым поднял свой взвод в атаку на финнов, выбил противника из опорного пункта, захватил взводом трофей: 2 склада боеприпасов, 4 лошади и пленил 4-х финнов.

Награды:  Медаль «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ» - 21июня 1945г.,  Благодарность Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина от 24.06, 15.10, 23.10, 25.10 и 01.11, 1944г., Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»- 4 февраля 1946 г., медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» -20.02.1969 г., медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР» - 28.01.1978г., орден Отечественной войны 1 степени – 17.03.1985г., медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» - 06.05.1985Г., медаль «70 ЛЕТ Вооруженных Сил СССР» - 28.05.1988  г., ., медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» - 22.03.1995 г., медаль ЖУКОВА – 06.03.1996 г., медаль «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» - 11.03.2005 г., медаль «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» - 30.04.2010 г.

Обстоятельства смерти Умер в 90 лет (2011 г.) в Черемхово.

Память Похоронен на Гришевском кладбище г. Черемхово.

После войны: Жил в Черемхово в поселке Каменный Карьер, во время войны женился на Любовь Ивановне, они вместе вернулись в Черемхово,  у них было 7 детей. Старшая дочь Нина (1947 г.р.), сын Александр (1949 г.р.), сын Михаил (1650 г.р.), дочь Надежда (1952 г.р.),  дочь Татьяна (1954 г.р.). Работал машинистом паровоза на  втором Черемховском разрезе, а после машинистом паровоза на третьем Черемховском разрезе. Был членом КПСС. Награжден  медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА» - 13.04.1970 г.

После выхода на пенсию: Трудился на КРЗ г. Черемхово плотником, когда завод расформировали, не работал.

Воинская специальность помощник командира взвода стрелковой роты
Место рождения Россия,село Каразеево, Богучарского района, Воронежской области

Боевое подразделение 586 сп 114 сд 14 А КарФ
Принимал участие Оборона Севастопольского Заполярья, Свирско-Петрозаводская наступательная операция

Помощник командира взвода 6-й стрелковой роты 536 Стрелкового Полка, 114 Стрелковой  Свирской Краснознаменной дивизии, 14 Армии, Карельского Фронта.

Где воевал: Участник в действующей  7 армии на великодворском направлении, в сражении против наступающей с севера финской 7-й дивизии, где в результате боёв ни одна из сторон не смогла достичь своих целей. Затем до весны 1942 дивизия занимала позиционную оборону на этом направлении. В апреле 1942 114-я сд участвовала в неудачной наступательной операции 7-й армии. С июня 1942 выведена в армейский резерв (район Печеницы), потом в августе 1942 вновь направлена на передовую, пос. Свирь. Здесь оборонялась до лета 1944. Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции с июнь по август 1944, был ранен.

Мой дедушка, Бровкин Алексей Иванович

Алексей Иванович был очень добрым и отзывчивым человеком. Наш дедушка был трудолюбивым, он и нас приучал трудиться. В семье деда было 6 детей, 8 внуков. Он любил собирать всю семью вместе. Часто водил нас в лес за грибами и ягодами. О войне рассказывать не очень хотел, говорил, что время было страшное и тяжелое. Праздник День Победы всегда отмечали всей семьей, дедушка гордился нашей Советской Армией. Мы любим и помним нашего замечательного дедушку. Его правнуки гордятся им и знают его историю, его подвиг. Спасибо нашему родному человеку! За мир! За жизнь! За любовь, которую он нам подарил.

Медаль «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ» - 21 июня 1945 г

Старший сержант Бровкин Алексей Иванович в боях за деревню Обжа, Олонецкого района 24 июня 1944 года первым поднял свой взвод в атаку на финнов, выбил противник...

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»- 4 февраля 1946 г.

., орден Отечественной войны 1 степени – 17.03.1985г

медаль ЖУКОВА – 06.03.1996 г

Документы

Благодарность Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина от 24.06, 15.10, 23.10, 25.10 и 01.11, 1944 г