Бровкин Григорий Иванович
Бровкин

История солдата

Мой прадед, Бровкин Григорий Иванович родился 19 января 1913 года в селе Кузовка, Тульской губернии.
В четыре года стал сиротой. Его, двух братьев и сестру взяла на воспитание мачеха. Он очень рано стал самостоятельным. Закончил 4 класса школы и пошел работать. Он помогал отцу, который работал в отделении связи.
В 19 лет его забрали в армию. Служил он в г.Кривой Рог, в полковой разведке. Затем их перебросили в г.Владивосток, бухта Находка, Иванинский порт, в дивизионную разведку. Затем в г.Севастополь.
После службы, вместе со своим командиром, он остался работать на продовольственных складах, расположенных в катакомбах. Назывались они «Государственные неприкосновенные продовольственные запасы Министерства обороны Советской Армии».
В 28 лет он ушел на фронт. И сразу попал на передовую. Их разведроту в первые дни войны бросили на оборону г.Севастополя, затем г.Одессы. Самые ожесточенные бои шли на том направлении.
В 1943 году он участвовал в Сталинградской битве, в составе 244 дивизии. Он с группой разведчиков был послан на вражескую территорию за «языком». Когда задание уже было выполнено, и они возвращались обратно с пленным немцем, на Мамаевом кургане около хутора Вертячий, они попали под обстрел. Григорий Иванович получил тяжелое ранение в живот (затронут кишечник и часть желудка). Однополчане на себе вынесли его с поля боя. Полуживого его привезли в эвакогоспиталь №1741. После сложнейших операций и года переезда из одного госпиталя в другой, когда врачи уже отчаянно разводили руками, он назло всем смертям выжил.
«На основании ст. 33 и 58 гр. 1 НКО СССР №336 признан негодным к военной службе в связи с ранением на фронте при защите СССР в Великой Отечественной войне».
Награжден Орденом Отечественной Войны II степени и медалями.
В 1944 году вернулся в разгромленное и сожженное немцами родное село Кузовка, где и познакомился с моей прабабушкой, Морсиной Анной Феофановной. Вскоре они поженились.
На сельском сходе его, как самого серьезного и ответственного, направили работать в сельский магазин (наполовину разбитый немцами дом) продавцом, грузчиком и зав.магазином одновременно. У него родились сын и четыре дочки, такие же замечательные и добрые, как он.
Умудренный жизненным опытом, бескорыстный, честный и добрый, он пользовался у односельчан заслуженным авторитетом и уважением. К нему шли за советом и помощью, и всегда он старался всем помочь.
Он очень не любил рассказывать о войне, поэтому эти короткие воспоминания передаются в нашей семье из поколения в поколение.
К сожалению, я не застала прадедушку живым, он умер в 1990 году. Но я очень горжусь, что он отстаивал честь нашей Родины!

Награжден Орденом Отечественной Войны  II степени и медалями.