Бровкин Пётр Иванович
Бровкин
Пётр

История солдата

В нашей семье хранятся военные дневники и фотоальбом моего прадеда, его красноармейская книжка, военные письма.

Мой прадед Бровкин Петр  Иванович родился 29 августа 1921 г. В октябре 1940 г. его признали  в армию на Украину в г.Львов, там его и застала война. Ему было 19 лет.

Он прошел всю войну, от Львова до Берлина. Был демобилизован через год после войны – в марте 1946 года.

Прадед воевал на Первом Украинском фронте в звании сержанта в должности командира отделения. Прошел пол-Европы, города Львов, Сталинград, Яссы, Вену, Будапешт, Псков, Тарту, Ригу, Берлин.

Его отделение выполняло работы по ремонту и строительству мостов, по которым двигались войска.

Во время войны  Петр Иванович вел дневники, в которых писал о происходящих событиях; о людях, о городах и местности, которые проезжали;  о прожитых днях, о полученных письмах, о Дне Победы.

Хотелось прочитать описание нескольких дней.

из дневника:

«… 12 марта 45 года.  Выехали из лагеря Рейгерфель. Приезали на реку Одер. И так вторично пересекаем Ордер. Собрали мост, ночью обратно уже в другой лагерь.

По дорогам наступления

Если уж писать, об этом наступлении, то нельзя упустить местность, по которой проходило это наступление. Начиная с самой восточной границы Германии и кончая Берлином всюду тянутся леса. Правда леса местные, но зато сплошные. В этих лесах можно сковать целую армию. И это было. Лес. Лес. Вот сейчас перед моими глазами лес на левом берегу реки Нейса. Насколько он был испахан снарядами и иссечен осколками, это можно судить из того что даже заяц не мог остаться в живых, даже белка и та была убита. Не осталось ни одного дерева, чтоб его не коснулся пистон. Это так  славно поработали советские артиллеристы.

Дороги Германии замечательные. Я хочу сказать, что мы двигались не всегда по этим  дорогам. Нет, нам приходилось большую часть пути совершать дорогами по лесам. Но остальные дороги – замечательны.  По обочинам тянутся  аллейки деревьев, что создает красоту. А автострады. Это превосходные дороги. Пейзаж Германии красив, но не такой, как в Чехословакии. Такой пейзаж я видел впервые, горы с сопками. Покрыты лесами… Эту картину может написать только хороший художник.

Население Германии в этом наступлении не могло эвакуироваться ибо не уцелело. Оно просто скрывалось в лесах. Пропаганда фашистов на них сильно подействовала, они сильно боялись прихода русских, как смерти. Затем, как проходили передовые части, они выползали из своих укрытий и приступали к работе. Население Чехословакии радушно встречало Красную Армию, как армию освободительницу.

9 мая 45 года

День Победы, день окончания войны. Вот и наступил Этот великий день, который ждали около четырех лет. Сегодня в 3 часа наше радио сообщило  о подписании мира. Сразу было замечено оживление в войсках. Зенитчики открыли трассирующий огонь. Это они салютовали. Было выброшено много ракет. Кто верит, а кто нет концу войны. Затем в 8 часов еще раз сообщили эту весть. Тут уж не может быть никакого сомнения. Да, война кончилась, а нам еще, наверное, придется воевать: некоторые части не захотели  капитулироваться.  Все войска идут по старым маршрутам. Точной обстановки никто не может сказать. Вечером открыли в колонне такую стрельбу, что даже ужасно. Это салютовали дню окончания войны. Колонны немцев идут домой. Кричат: «Война капут, на хауз». Значит и мы кончили воевать.

Быков Михаил.

Быков Михаил