Бруцев Николай Васильевич
Бруцев
ефрейтор / разведчик, сапер

История солдата

Бруцев Николай Васильевич родился 22 мая 1920 г. в селе Хрущево Ленинского района Тульской области.  Кроме него в крестьянской семье воспитывались двое детей.

В те годы, как правило, образование детей заканчивалась в 4 – 6 классах,  а потом они стремились получить профессию, приносить пользу семье. Николай не был исключением, тем более, что занятия жителей села были разнообразными.  Помимо земледелия (на приусадебных участках, в колхозе «Приупские зори»), они занимались заготовлением лубяных коробов,   самоварным, кровельным, малярным, слесарным мастерством,  в частности,  изготовлением  замочно-скобяных изделий и  поставкой их  в Тулу.

В  1940 г. Ленинский РВК Тульской области призывает Николая Бруцева в РККА в  соответствии с  законом об обязательной военной службе. Службу проходил успешно, имел благодарность от воинской части за боевую и политическую подготовку.  Красноармейца Бруцева и его однополчан командиры обучали не только политической грамоте, но и готовили к боевым действиям, помогая осваивать  основы  общей тактики, огневой, строевой и физической подготовки,  материальной части оружия, топографии, возможно, и саперному делу.

Началась Великая Отечественная война.  Николай, получивший навыки на срочной службе, был привлечен в разведподразделение 159-й стрелковой дивизии ( октябрь 1941г. – январь 1942 г.). С февраля 1942 г. по апрель 1944 г. его, имевшему опыт сапера, откомандировывают в состав 2 ВАД Западного фронта  для разминирования минных полей и дорог.

На полях, ещё не успевших остыть от пыла сражений, продолжал оставаться смертоносный металл - неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы, продолжающие стоять на взводе мины, прочее боеспособное оружие. Всё это требовалось убрать, и при том,  как можно скорее.

Фронт двигался на Запад, а в тылу продолжал оставаться опасный противник – мины.

( Для справки: На полях сражений Великой Отечественной войне протиборствующие стороны установили от 80 до 150 млн мин(книга «Мины: вчера, сегодня, завтра» – Веремеев Ю.Г.; Минск; из-во «Современная школа», 2008 г.). По поводу приведенных цифр можно полемизировать, но в любом случае количество оставшихся  боеприпасов было чрезвычайно велико).

Лучший инструмент минера – глаз. На втором месте –щуп и уж затем миноискатель (как показала боевая практика, он малоэффективен, когда на его пути встречаются металлические осколки). Жизненно важны были знания, так как помимо взрывных устройств собственного изготовления противник использовал мины оккупированных им европейских стран – итальянские, румынские, финские, венгерские – и каждый тип имел свои особенности. Старались строго соблюдать режим работы минеров. Где это было возможно, выжигали сухую траву.

Известно, на местах к этому делу начали мобилизовать подростков допризывного возраста. Воины – саперы  по возможности помогали им, проводя краткий инструктаж и недолгое обучение. Многие из таких помощников не справлялись, калечились, гибли.

Так уж получилось, что под Оршей на белорусской земле в апреле 1944 г. при очередном  разминировании Николай Бруцев  получил ранение осколком мины в левую голень. Эту часть ноги в эвакогоспитали ампутировали. Для ефрейтора война закончилась.

Николай Васильевич в 24 года  был признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по группе 2 с. 33 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336 и снят с учёта.  Теперь его дорога была на восток – в Тульскую область, родные места. Там он в январе 1945 года женился на Кобышевой Прасковье Михайловне. От брака родилось четверо сыновей. Вскоре семья переехала в город Подольск Московской области.

19 апреля 1945 г. Тульский облвоенкомат за ратные подвиги представил ефрейтора Бруцева Н.В. к награждению орденом «Слава 3-й степени». Наркомат обороны пересмотрел представление облвоенкома и предложил наградить его более высоким орденом  - орденом Отечественной войны 2-й степени.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР №204/54 от 06 августа1946 участник войны ефрейтор Бруцев Николай Васильевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (Архив ЦАМО, фонд- 33, опись -744807, ед. хранения -14, № записи -80093181).

Николай Васильевич имел и другие награды : медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны 1-й степени ( вручен в 1985 г.), юбилейные медали «20,30, 40, 50..Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Николай Васильевич работал на Ремонтно-механическом заводе (сегодня это Подольский опытный завод сваебойного оборудования) по специальности шлифовщик-заточник. Он был на хорошем счету,  удостоен звания «Ветеран труда».

По воспоминаниям родных Николай Васильевич был добрым, веселым, терпеливым. До последних дней  он скрывал свои проблемы со здоровьем; как и подобает человеку прошедшему войну, стойко переносил все невзгоды и болезни.      30 апреля 2003 г. Николай Васильевич Бруцев скончался, его прах покоится на Сатино-Русском кладбище.

Воинская специальность разведчик, сапер
Место рождения Тульская область, Ленинский район, село Хрущево

Боевое подразделение 159я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия

С началом  Великой Отечественной войне.  Николай Васильевич, получивший навыки на срочной службе, был привлечен в разведподразделение 159-й стрелковой дивизии ( октябрь 1941г. – январь 1942 г.). С февраля 1942 г. по апрель 1944 г. его, имевшему опыт сапера, откомандировывают в состав 2 ВАД Западного фронта  для разминирования минных полей и дорог.

Награды

Орден Отечественной войны  2-й степени ( Постановление Президиума Верховного Совета СССР №204/54 от 06 августа1946 г.)

Орден Отечественной войны 2-й степени ( Постановление Президиума Верховного Совета СССР №204/54 от 06 августа1946 г.)

орден Отечествееной войны 1- степени (1985 г.)

медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Наградной лист на ефрейтора Бруцева Н.В.

Приказ о награждении, в т.ч. Бруцева Н.В., стр.1

Приказ о награждении, в т.ч. Бруцева Н.В., стр.17

По воспоминаниям родных Николай Васильевич был добрым, веселым, терпеливым. До последних дней  он скрывал свои проблемы со здоровьем; как и подобает человеку прошедшему войну, стойко переносил все невзгоды и болезни.      30 апреля 2003 г. Николай Васильевич Бруцев скончался, его прах покоится на Сатоно-Русском кладбище.