Брунов Иван Петрович
Брунов
Красноармеец

СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!!!

Благодаря партпроекту «Историческая память» на Брянщине найден считавшийся без вести пропавшим тульский солдат

С 19 по 28 августа в Навлинском районе Брянской области в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводился второй этап «Вахты Памяти», посвященный прорыву из окружения 280 стрелковой дивизии 3 Армии Брянского фронта в октябре 1941 года.
     Это соединение было сформировано в Тульской области. В течение полутора месяцев, в августе-сентябре 1941 года, солдаты и офицеры дивизии мужественно отражали у города Почеп Брянской области все атаки частей 2 танковой группы генерала Гейнца Гудериана на сложнейшем участке фронта – дороге Гомель - Москва.
     После начала немецкого наступления, дивизия, являясь арьергардом всей 3-й Армии, начала отход. Разгромив по пути несколько опорных пунктов фашистов, 15 октября 280 стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 287 стрелковой дивизии, 4-й кавалерийской дивизии и 496 стрелкового полка подошли к деревне Литовня Навлинскогорайона.
     С наступлением темноты сводный отряд вступил в бой с противником. Некоторые огневые точки противника были уничтожены, но попав под организованный фланговый перекрёстный огонь пулемётов и артиллерии противника и понеся до 50% потерь всего состава продвигаться дальше не смог. Одновременно была установлена возможность обхода немецких позиций и принято решение двинуть все части вперёд по обходному маршруту. Через месяц в Тульскую область удалось пробиться всего лишь 400 бойцам дивизии.
     В бою у деревни Литовня погибли десятки солдат и офицеров, поэтому Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память» провело здесь второй этап областной акции «Вахта Памяти». С 19 по 28 августа членами областного объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» на поле у д. Литовнябыли подняты останки 12 солдат и командиров Красной Армии. Воины лежали в воронках на глубине всего лишь 40-50 см. С ними было большое количество личных вещей: кошельки с мелочью, бритвы, перочинные ножи, зеркальца, карандаши, компас и многое другое. Из снаряжения: сломанные штыки, противогазы, обоймы с патронами. Были найдены и смертные медальоны.
     Первый из них удалось прочитать 31 августа. Согласно данным изложенным на бланке медальона, на брянской земле погиб красноармеец Брунов Иван Петрович, 1913 г.р., уроженец д. Вязовка (вошла в состав г. Богородицка) Богородицкого района Тульской области. Он был призван в армию 21 июня 1941 года и по сей день числится без вести пропавшим.
     По документам Центрального архива Министерства обороны РФ, удалось выяснить, что мама солдата - Брунова Пелагея Васильевна также проживала в д. Вязовка. Боец был женат на Ефросинье Григорьевне Михайловой, 1915 г.р. и у них в 1939 году родилась дочь - Зоя Ивановна Брунова.
     Брянские поисковики ищут родственников красноармейца Брунова Ивана Петровича, чтобы решить с ними вопрос о захоронении тульского воина на его малой Родине.
     Поисковые работы на поле у д. Литовня будут продолжены, пока на нем не будет найден последний красноармеец.

На Брянщине найдены останки красноармейца-туляка Ивана Брунова

У деревни Литовня Навлинского района Брянской области  следопытом Анатолием Аксеновым обнаружены останки бойца Красной Армии, уроженца Тульской области Ивана Брунова.
     Как сообщает поисковик Максим Волков, воин погиб 16 октября 1941 года. При нем находились бакелитовый медальон (записку из него и удалось прочесть), рожки советской винтовки СВТ, пара гранат РГД-33 и сумка с медицинскими склянками и жгутом. Состояние останков плохое, поскольку они лежали в низине, куда стекали удобрения.
     Иван Петрович Брунов родился в 1913 году в деревне Вязовка Богородицкого района Тульской области. Был призван в армию летом 1941-го Товарковским РВК и с того же года числится официально пропавшим без вести. У него остались  дочь Брунова Зоя Ивановна, 1939 года рождения, и жена Михайлова Ефросиния Григорьевна, 1915 года рождения, а также мать Брунова Пелагея Васильевна.

Сегодня написал родной внук солдата!!! Жива ещё его дочь, та самая Зоя Ивановна.

"Здравствуйте Максим. Пишет Вам, Москвин Виктор Вячеславович, внук, солдата Брунова Ивана Петровича, останки которого обнаружила ваша группа. Моя мама, Москвина (Брунова) Зоя Ивановна, является его дочерью. Проживала со своей мамой Михайловой Ефросиньей Григорьевной в посёлке Моховая падь, Амурской области, г.Благовещенск. В данный момент проживаем в Якутии, г.Мирный".

«Склонитесь, и млад, и стар, в честь тех, кто за наше счастье пал…»

В сквере комсомольцев-подпольщиков  поселка Навля17 сентября состоялись: торжественный митинг, посвящённый 74-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, и перезахоронение останков 32-х советских воинов 280-й стрелковой дивизии Брянского фронта, погибших на навлинской земле осенью 1941 года.
     Поздравляя земляков с праздником освобождения родного края от вражеской оккупации, глава района Сергей Мосин и глава администрации района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник говорили о том, что с каждым годом всё дальше и дальше уходят в историю страшные события Великой Отечественной, происходившие на территории России, Брянской области и на нашей малой родине, но послевоенные поколения, воспитанные на героических подвигах отцов и дедов, помнят, чтут и преклоняются перед мужеством и доблестью советских солдат и офицеров, отстоявших свободу своей страны и всей Европы. Советский Союз заплатил за Победу самую высокую цену — более 27-ми миллионов человеческих жизней, которые были отданы, чтобы мы сегодня могли радоваться чистому, мирному небу, чтобы могли трудиться, учиться в школах на своём родном русском языке.

— 74 года прошло с момента освобождения Брянщины, но отголоски той страшной войны слышны и сегодня. Мы находим снаряды, мины, активно работают поисковые отряды. «Поисковики поднимают и опознают солдат Великой Отечественной, которые числились пропавшими без вести, родственники которых не знали, что случилось с их родными и близкими», — сказал Александр Прудник. — Я хочу искренне поблагодарить всех поисковиков – и «Брянского фронта», и нашего отряда «Поколение», которые живут этим благородным делом, которые помнят слова великого полководца о том, что война не заканчивается, пока не будет захоронен последний её солдат. Сегодня мы закладываем в сквере новую аллею памяти – памяти о тех людях, которые собрались с территории всего огромного Советского Союза и отдали свои жизни за то, чтобы навлинские деревеньки, посёлок Навля, Брянщина и вся наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Пока работают поисковики, пока с гордостью молодые мальчики стоят со знамёнами в этом сквере, мы будем помнить ужасы той войны и никогда не допустим её повторения.
Александр Александрович предложил почтить память всех не вернувшихся с войны минутой молчания.

У микрофона — Максим Волков, заместитель руководителя исполнительного комитета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», командир объединения поисковых отрядов «Брянский фронт»:
     — В 1941 году брянскую землю прикрывала 3-я Армия Брянского фронта. Армия была развёрнута в районе города Почеп. Одним из самых боеспособных её подразделений была 280-я стрелковая дивизия. Она была сформирована в середине июля 1941 года и почти полностью погибла в октябре того же 41-го года, всего лишь через три месяца после своего формирования. Но за эти три месяца 280-я стрелковая дивизия прикрыла Брянск и Москву от 2-й танковой группы Гудериана. Эта дивизия выходила с боями через Алешинку, Святое, Борщово и уничтожала немцев. И все эти немцы, которые лежат в навлинской земле, и все их танки, которые были здесь уничтожены, не дошли до Москвы. Поэтому эти наши солдаты сделали все, что было в их силах, чтобы приблизить победу над фашизмом. Они сделали всё, чтобы все мы, здесь сегодня находящиеся, появились на свет. Вечная память нашим солдатам! От имени секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», заместителя председателя Брянской областной Думы Юрия Петровича Гапеенко позвольте поздравить вас с этим великим праздником – Днём освобождения города Брянска и Брянской области. Счастья, здоровья вам и мирного неба над головой!

Перед участниками митинга со словами поздравления и благодарности в адрес членов поисковых отрядов также выступили: председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Евгений Фёдорович Прудников, военный комиссар Навлинского района Сергей Чурков, председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России, сопредседатель регионального штаба общероссийского народного фронта «За Россию», капитан 1-го ранга запаса Виктор Андреев, обучающийся 10 класса гимназии №1 п.Навля Никита Дубинин.
     Виктор Андреев вручил медали ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин» командиру Навлинского поискового отряда «Поколение» Леониду Середину и активистам отряда Игорю Азаренкову и Лилии Радонежской.
     В августе этого года, во время полевой разведки у села Литовня, поисковыми отрядами города Брянска, Севского и Навлинского районов были обнаружены и подняты останки 32-х красноармейцев. Благодаря найденным медальонам с данными о бойцах стали известны имена ещё трёх героев, считавшихся пропавшими без вести: москвич Иван Петрович Брунов, Хисаметдин Зиятдинович Валиуллин из с.ИменьковоТатарской АССР и наш земляк, уроженец города Новозыбков Фёдор Дмитриевич Боев. Проводить в последний путь родного человека и взять горсточку земли с его могилы приехали: из Якутии — дочь И.П.Брунова Зоя Ивановна Москвина, а из Москвы — его правнук Данила. Член поискового отряда Анатолий Аксёнов вручил Зое Ивановне смертный медальон её отца и записку с данными о погибшем.

Место рождения Богородицкий район, д.Вязовка