Брусенский Григорий Егорович
Брусенский
Егорович
подполковник

История солдата

Мой Дед Брусенский Григорий Егорович родился в селе Верхопенье Курской губернии 25 сентября 1912 года  в большой семье. работал по хозяйству, много учился, читал, писал, в 16 лет вступил в комсомол, стал агитатором. Вто время начинали организовываться колхозы и комсомольцы активисты постоянно находились под прицелами кулацких обрезов. Лютовали Махновцы, трудное было время. Не избежал мести кулацкой и дед, когда развозил почту по соседним селам, встретили его кулаки и жестоко избили, дед потерял 50 % крови, но избежал смерти. Дед окончил Обояньскую школу автотракторных механиков и получил специальность механика по ремонту автомашин, в 1933 году работал на тракторе в колхозе "На страже", пахал колхозную землю, работал механиком в Прохоровском МТС.

В ноябре 1934 года был призван на срочную службу в ряды ВМФ в Севастополь, где служил в должности старшего моториста дизелиста, учился в гарнизонной партийно - комсомольской школе. После увольнения  в 1937 году вернулся в родное село, и по направлению Ивнянского райкома ВЛКСМ работал на Ивнянском сахарном заводе им. Ленина. В мае 1940 года был принят в члены партии и переведён в аппарат РК ВКП(б) будучи инструктором орг.отдела занимался подготовкой к военной службе допризывной молодёжи, и запасников района и в начале 1941 года ему было присвоено воинское звание политрук.

Ранним утром 22 июня 1941 года раздался стук в окно, посыльный принёс страшную весть о том, что началась война. Дома остались жена Катерина и дочь Тамара. (они погибли, место погребения не установлено). Вместо мирной жизни, пришлось ехать по колхозам, готовить людей и обозы для отправки на фронт. 8 августа 1941 года был призван Курским обл. военкоматом и назначен комиссаром полевого эвакогоспиталя. В то время в Горелом лесу формировалась вторая Гвардейская армия, деда вызвали в полит. отдел 875 стрелковой дивизии, и назначили комиссаром первой роты. Получили задание маршем пройти от Курского Горелого леса, до села Сосновка Сумской области. Дед часто вспоминал о этом марше, о бойцах с которыми начали боевой путь, об атаках и бомбёжках вражеской авиации, о зверствах фашистов на нашей земле и об уничтожении немощных стариков, жён и детей.

Придя в указанное место расположения, немного передохнув и пообщавшись с оставшимися селянами, и разведав обстановку форсировали реку Кливень, ворвались в первое село застав фашистов врасплох и с боем оттеснили, освободив два села Заруцкое и Сварково, закрепились в роще. Разведка доложила, что путь преграждён немцами. Командир роты Исай Мазай передал деду роту, а сам отправился в штаб дивизии. Лейтенант Николай Своеволя  обратил внимание на гул, а часовой доложил о приближении вражеских танков, которые двигались от города Грухова по направлению к роще, в которой располагалась рота наших бойцов. Насчитали 16 танков, а ротный с подкреплением всё не появлялся. И только подумали о худшем, как Ротный прибыл и с собой привёз 12 собаководов и пушку. И вот 183 пехотинца, 12 собаководов и 7 артелеристов уже приготовились встречать фашистов Подпустив врагов ближе начался бой, танковая колонна противника была уничтожена, но немало погибло и наших бойцов. Фашисты боем проверяли наши позиции и бойцов, и угадав замысел врага, рота покинула позицию в роще. И не успели покинуть рощу, как её накрыло шквальным огнём и следом снова пошли немецкие танки. Убедившись что нет наших в роще, фашисты двинулись в сторону сел Заруцкое и Сварково снова их заняв. Рота болотами прошла мимо сел занятых врагом и переплыв реку Кливень снова вошли в Сосновку. Это было 25 сентября 1941 года, как раз день рождения деда, в который он принял первое боевое крещение, и получил в эти дни бесценный подарок - жизнь.

2 ноября 1941 года в боях за город Курск был ранен, после госпиталя 16 декабря 1941 года, приказом № 012 Брянского фронта был назначен комиссаром артиллерийской батареи, а 6 июня 1942 года секретарём партийного бюро 130 истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования. На этом посту Григорий Егорович служил до июня 1946 года.

В составе 130 истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении городов Киева, Житомира, Коростеня, Шепетовки, Станислава. Участвовал в боях  за Карпаты, били фашистов на территории Польши, Германии, Венгрии, Чехословакии где освобождали Оломоу, Папрад, Прагу. Приказом Верховного Главнокомандующего личному составу полка пять раз объявлена благодарность, присвоено звание КОРОСТЕНЬСКИЙ. На знамени артполка сияло пять орденов, в том числе орден Красного знамени.

За свои боевые заслуги Григорий Егорович Брусенский был награждён боевыми орденами и медалями: орденская книжка № 484434

двумя Орденами   «Крассная звезда» № 454071, и № 1539348

двумя Орденами   «Отечественной войны» № 232039, и № 1088166

Медалью               «За отвагу» № 97035

За участие в Великой Отечественной войне майор  Брусенский Григорий Егорович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён

Медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945»

Таковой была фронтовая жизнь моего деда Брусенского Григория Егоровича, много воспоминаний, скорби о погибших бойцах товарищах, с которыми ковали победу. Много можно писать, вспоминать, да и дедовы дневники перебирать. Это память, оставленная для нас - внуков и правнуков, потомков освободителей, чтобы освежать ее не новыми учебникам истории, а живыми строками написанными кровью и  руками ветерана, пережившего ужас этой кровавой бойни, и дав своим потомкам путёвку в жизнь, для продолжения рода, и как тяжело осознавать, что молодёжь не в полной мере осознаёт что происходило в те ужасные сороковые годы, не осознают всей тяжести победы превращая её символы  в предметы гламурных украшений.

Встретил Григорий Егорович победу в Чехословакии, в Праге.  Полк расформировали, встал вопрос  куда идти учиться, работать, или продолжать военную службу. Предложили должность агитатора полит отдела артиллерийской бригады создаваемой на базе новых 100 милеметровых пушек. 22 июня 1946 года прошёл мед освидетельствование  при Тбилисской гарнизонной военно – врачебной комиссии и признан ограниченно годным первой степени по статье 34, вторая группа приказ НКО – 336.  По болезни, и личной просьбе в запас уволили в звании Майор. 31 декабря 1946 года прибыл в свой район, продолжал лечиться в Верхопенской больнице.  Пройдя ВТЭК дали 3 группу инвалидности. И началась новая послевоенная жизнь.

На сколько хватало сил Григорий Егорович участвовал в различных семинарах, читал лекции, занимался патриотическим воспитанием молодёжи, его очень уважали и знали жители района как активного, достойного, честного воина и патриота, всю свою жизнь убеждённого и сохранившего то, что было свято и ценно всю его жизнь, что передавали ему его предки, на идеалах которых он возрастал,и приходил в силу. Множество печатных статей в газетах и журналах  повествовали о его жизненном пути, он сам писал об успехах своих боевых товарищей, односельчан, показывал несостоятельность существующей бюрократической системы и её пагубность в обществе. Горжусь своим дедом, прожившим достойную и светлую жизнь, Вечная память тебе, дорогой.  Невозможно передать словами и описать кратко жизнь достойно прожившего Человека.

Умер Брусенский Григорий Егорович 15 мая 2009 года в посёлке Ивня, прожив долгую, насыщенную, плодотворную жизнь, оставив своим потомкам в наследство подробные печатные материалы, чтобы помнили и не забывали, какой ценой досталась  победа, думали, для чего проливалась его кровь, и кровь его боевых товарищей, для чего терпели голод,скорби и лишения. Оглядываясь назад, вспоминаю, как интересно и захватывающе проходили дни моего детства, юности с дедом, как вместе работали, приводя в порядок домашнее хозяйство, копаясь в саду и огороде, отдыхая, рассматривая фотоснимки фронтовых лет. Становится печально, что так мало всё таки осталось в своей личной памяти тех фрагментов и мгновений из воспоминаний деда о фронтовой жизни которыми он делился и не оставил на страницах своих рукописных воспоминаний.

Вечная, светлая  память ветеранам, погибшим и дожившим до наших дней. Цените оставшихся в живых, доживших  до наших дней и уже не понимающих дорогих ветеранов, что сейчас происходит и творится в мире, отчего поменялись ценности сыновей и дочерей, внуков и правнуков.  Давайте посмотрим на ветеранов, у которых на глазах  появляются слёзы  от того, что их вспоминают только в канун празднования дня победы,  а в повседневной жизни не могут ни от кого ничего добиться, когда в кабинетах чиновников не стыдясь хамят и дерзят невесть кем уполномоченные малолетние ставленники современной эпохи. Горько и  стыдно перед ветеранами за это. Слава Вам, воины освободители, простите что не смогли сохранить того, во что вы свято верили, и во имя чего умирали. Низкий Вам поклон и светлая память от благодарных потомков.

Внук

Пономарев Григорий Викторович