Брушко Иван Кузьмич
Брушко
Кузьмич
Генерал-майор / связист

История солдата

В ноябре 1929 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 6-й отдельный радиотехнический батальон Украинского военного округа. В мае 1931 года был назначен старшиной, а затем — на должность командира взвода 6-го полка связи (Украинский военный округ). В 1932 году экстерном закончил Киевскую военную школу связи. В августе 1933 года был назначен на должность командира взвода связи 3-го отдельного стрелкового батальона особого назначения, в мае 1936 года — на должность начальника школы связи 90-й отдельной роты связи (Киевский военный округ), в сентябре 1937 года — на должность командира роты связи 13-й авиабригады особого назначения, а в июне 1938 года — на должность начальника связи 204-й воздушно-десантной бригады (Киевский военный округ). Принимал участие в ходе советско-финской войны, а также в походе в Бессарабию.

В июле 1941 года был назначен на должность начальника разведывательного отдела штаба 1-го воздушно-десантного корпуса (5-я армияЮго-Западный фронт), в августе — на должность командира батальона 204-й воздушно-десантной бригады. Принимал участие в ходе Киевской оборонительной операции. В ноябре был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба 1-го воздушно-десантного корпуса (Московский военный округ), в июле 1942 года — на должность начальника штаба 37-й гвардейской стрелковой дивизии, а в декабре 1943 года — на должность начальника штаба 18-го стрелкового корпуса. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, а также в Черниговско-ПрипятскойГомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. В ноябре 1943 года полковник Брушко временно командовал 37-й гвардейской стрелковой дивизией. Находясь на должности начальника штаба 18-го стрелкового корпуса, Бушко с 15 по 27 декабря 1944 года временно командовал корпусом и руководил обороной севернее Варшавы.

С февраля 1945 года находился в госпитале по болезни и по излечении в марте убыл для прохождения учёбы на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которого был назначен на должность начальника оперативного отдела штаба 9-й гвардейской армии, в мае 1946 года — на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба ВДВ ВС СССР, а в мае 1953 года — на должность заместителя начальника штаба ВДВ ВС СССР.

Из наградных листов:

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:  В период боев с немецкими фашистами с 1 по 5 августа в районе Дубрава- Барановка с двумя взводами парашютистов остановил отступление левого фланга 124-й стрелковой дивизии. 5 августа с группой парашютистов пробрался в тыл противника с. Смельяновка, забросал гранатами немецкий штаб полка и спящих немцев, захватил 5 пленных. Возвратился в свою часть без потерь. В боях под селом Пески Черниговской области, 5- 7 сентября, командовал сводным батальоном, лично повел его в контратаку на противника, отбил атаку противника с большими для него потерями, этим самым восстановил положение на правом фланге обороны бригады. Выходя из тыла противника, 27 сентября 1942 года, вывел с собой группу в количестве 73 человека с оружием и в полном обмундировании.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги»: Гвардии майор Брушко имея большой боевой опыт, умело применял его в боях за Родину. За время боевых действий 37-й гвардейской стрелковой дивизии с 15 августа по 29 сентября 1942 года на рубеже реки Дон от устья реки Иловля до реки Паншинка систематически находился на передовых позициях и личным, отважным примером и героизмом руководил частями по уничтожению фашистов. Все поставленные задачи командованием армии, дивизия выполнила с честью. Оперативно- штабную работу во всех частях дивизии товарищ Брушко организовал отлично. Подписали: командир 37-й гвардейской сд гвардии генерал- майор Жолудев, военный комиссар 37-й гвардейской сд гвардии полковой комиссар Щербина. 29.09.1942 года.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»: Гвардии майор товарищ Брушко Иван Кузьмич верный сын Родины, ранее награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красного Знамени», как старый десантник не раз бывавший в тылу врага сделал много в организации и обучению Воздушно- Десантных войск Красной Армии. Работая начальником штаба дивизии товарищ Брушко энергично руководит оперативным выполнением приказов командования в борьбе с врагами.

Передавая личный опыт начальникам штабов полков и быстро доводя боевые приказы, лично бывая в полках и батальонах товарищ Брушко командирской рукой водворял порядок, добиваясь выполнения приказа. Четкая работа штаба неразделима с боевыми делами гвардейцев дивизии, а также со служебной и боевой деятельностью т. Брушко. Только в борьбе за город Сталинград дивизия истребила до 4000 живой силы врага и 90 танков. Обладая мужеством, храбростью и военной культурой товарищ Брушко заслуженно пользуется авторитетом среди личного состава дивизии. Подписал: командир 37-й гв. сд гвардии генерал- майор Жолудев. 24.10.1942 года.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени: Будучи начальником штаба дивизии, товарищ Брушко в связи с болезнью комдива, 19 февраля 1943 года, принял командование частями дивизии. В исключительно тяжелых условиях марша /снежные заносы, непроходимость транспорта, недостаточность питания и ряд других/ от города Елец до села Ильино Курской области, части дивизии прошли успешно и с хода вступили в бой с противником. С 26 февраля по 10 марта 1943 года части дивизии с напряженными боями прошли 57 км и освободили 58 населенных пунктов. Захвачены большие трофеи. На участке боев за села Черневка, Клишино, Расторог и Гладкое, товарищ Брушко личным примером и непосредственным руководством частями до мелких групп обеспечил успех боя. С 8 по 12 августа 1943 года, выполняя задачу по прорыву обороны противника, которая сооружалась в течении 6 месяцев и захвату города Дмитровск- Орловский. Товарищ Брушко уверенно, спокойно и умело осуществлял управление войсками, проявляя при этом инициативу в выполнении приказов командования. Поставленная задача по прорыву обороны противника в районе города Севск, в результате умелой организации управления войсками, с честью выполнена. 12 сентября 1943 года, в сложнейших условиях, части дивизии форсировали реку Десна, преодолевая упорное сопротивление противника, расширили плацдарм и обеспечили ввод в свою полосу 149-ю стрелковую дивизию и 115-ю стрелковую бригаду. Товарищ Брушко в этой операции проявил свой опыт талантливого полководца. 24.09.1943 года.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени: Штаб корпуса под руководством его начальника гвардии полковника Брушко отлично справился с задачей по подготовке частей корпуса к наступлению, а также по руководству штабами подчиненных дивизий в ходе наступательных боев. Под личным руководством гвардии полковника товарища Брушко была разработана и осуществлена система обучения войск к форсированию болот и ведения боя в условиях лесисто- болотистой местности применительно к условиям местности предстоящих боев. Во всех частях проведены большие тренировочные занятия, в результате которых каждый солдат и офицер был физически и морально подготовлен и знал стоящие перед ним конкретные задачи и цели в наступлении. Большая была проведена работа по обучению, тренировки и координации действий штабов дивизий и полков. При прорыве сильно укрепленной обороны противника в Паричском районе Полесской области, 24 июня 1944 года, и в ходе успешно развитого наступления штаб корпуса отлично обеспечил управление боем частей, выполнение плана наступления, в результате чего, за 4 дня боев дивизии прошли свыше 60 км, заняли большое количество населенных пунктов и перерезали важнейшие коммуникации противника железную дорогу Бобруйск- Старушки и шоссе Бобруйск- Слуцк и город Осиповичи. Гвардии полковник Брушко продуманно организовал выполнение приказа, непрерывное управление боем и сам настойчиво, методически проводил в жизнь составленный план наступления. 28.06.1944 года.

Воинская специальность связист
Место рождения УССР, с. Жерновка, Черниговский р-н