Брусничкин Иван Андреевич
Брусничкин

История солдата

Брусничкин Иван Андреевич родился 4 (17 нов. стиль) декабря 1906 года в деревне Пожинская Лузгинской волости Егорьевского уезда Московской губернии. На следующий день после объявления войны ушёл в военкомат, всех призывников собрали на стадионе "Пищевик" в районе вятских улиц. Через день вернулся, ему дали отстрочку, так как он был инструктором-преподавателем трудовых резервов при Совете народных комиссаров СССР по столярному и краснодеревному делу. 3 июля 1941 г. будучи мастером школы ФЗО-3 Управления трудовызх резервов направляется по указанию вышестоящих организаций с мобилизованной группой учащихся из Москвы для выполнения спецработ по особому заданию. Потом на основании приказа главного управления трудовых резервов при СНК СССР № 213-с от 29.09.1941 г. и командировочного удостоверения № 2090 от 09.10.1941г. был откомандирован  вместе со своим учеником в распоряжение Куйбышевского Областного управления Трудовых резервов.  Находился в спецкомандировке при 1-м р-не 4-го спецуправления ГУОБРа НКВД СССР. После выполнения спецзадания в г. Куйбышев был направлен служить в 318-ю отдельную телеграфно-строительную роту - сержант, командир отделения, связист.

Боевой путь

В битвах при освобождении городов Орла, Брянска, Идрицы, Резикне, Двинска, Риги. День Победы встретил в городе Либава. Медаль «За отвагу»12.08.1944 , Орден Отечественной войны II степени 16.04.1985, значок "Отличный связист" 24.02.1944. , медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (19.07.1946), медаль "В память 800-летия Москвы" (06.11.1948), медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (07.05.1965), медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (25.04.75), медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (12.04.1985). Медаль "Сорок лет Вооруженных сил СССР" (18.12.1957), медаль "60 лет Вооруженных сил СССР" (28.01.1978), медаль "70 лет Вооруженных сил СССР" (28.01.1988). Благодарности тов. Сталина за освобождение городов: Орла (05.08.1943), Брянска (17.09.1943), Идрицы (12.07.1944), Резекне, Двинска (27.07.1944), Риги (14.10.1944). Благодарность командующего Вторым Прибалтийским фронтомприказ № 26 от 01.07.1944. Благодарность начальника связи Второго Прибалтийского фронта от 04.03.1944.