Брусницын Сергей Семёнович
Брусницын
Семёнович
гвардии капитан

История солдата

Призван в ряды вооружённых сил Белоярским РВК. Службу начал в полковой школе на территории Монгольской народной республики. В ноябре 1940 года назначен помощником командира миномётной роты. 20 июня 1941 года воинская часть прибыла в Западную Украину в город Проскуров. В августе 1941 года назначен командиром миномётного взвода. В сентябре 1941г. командир 2-ой миномётной роты 416 миномётного стрелкового полка в составе 115 гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта. Полевая почта 56235-Н. Войну закончил на территории польского города Данциг на Косе Фридж-Нерунг в чине гвардии капитана.

Место рождения село Бруснятское Белоярского района Свердловской области

Боевое подразделение 416 миномётного стрелкового полка в составе 115 гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта. Полевая почта 56235-Н

«1 декабря 1939 года был призван в ряды вооружённых сил. Службу начал в полковой школе на территории Монгольской народной республики.
В ноябре 1940 года был назначен помощником командира миномётного взвода. На западных рубежах нашей Родины было неспокойно. Армия А. Гитлера захватила страны Европы, в том числе Польшу. 20 июня 1941 года моя воинская часть прибыла на Западную Украину в город Проскуров, а 22 июня 1941 года началась война. Город Проскуров подвергся бомбардировке. Первая встреча с фашистами лицом к лицу произошла в августе 1941 года. Жестокие бои. Ранен командир взвода, я назначен командиром миномётного взвода, а в сентябре – командиром миномётной роты. Отступление. Большие потери наших солдат. И вот мы уже на подступах к Москве для защиты её от врага. В течение 11 месяцев стояли на обороне столицы на Волоколамском направлении. Враг не прошёл, хотя 7 ноября 1941 года Гитлер мечтал о параде своих войск на Красной площади в Москве. Много моих однополчан погибло у стен Москвы, но враг был остановлен. Мы перешли в наступление в составе 115 гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта. Был награждён медалью «За оборону Москвы», вскоре получил медаль «За отвагу». Был редактором сатирической газеты «Фронт смеётся», которую выпускали бойцы моего взвода ежедневно.
В августе 1943 года наша часть на Курской дуге. Здесь, под Прохоровкой, я вступил в партию. Запомнился один из боёв. Я был командиром роты. Перед одним из населённых пунктов пехота нашего стрелкового батальона вынуждена была залечь, так как немцы вели шквальный обстрел из миномётов. Выбрав наблюдательный пункт на возвышенности, я стал внимательно разглядывать населённый пункт в бинокль и скоро обнаружил батарею миномётов, которая вела огонь из-за сарая. Дал команду бойцам своей батареи занять огневую позицию, подготовил данные для стрельбы. Скомандовал: «Батареей десять мин беглый огонь!» И немецкие миномёты замолчали. Когда заняли деревню, то увидели, что за тем сараем валялись 4 миномёта и до десятка ящиков с минами. Убитых немцев не оказалось. У них в этом деле порядок: убитых по мере возможности они старались убрать. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды. Затем была награда орденом Отечественной войны II степени.
Тяжёлые бои по Кёнигсбергом. Немцы сильно укрепили этот город, скрываясь в бетонированных бункерах. Но город был освобождён от немцев. Получил медаль «За взятие Кёнигсберга».
Закончил войну на территории польского города Данцига на косе Фриш-Нерунг в чине гвардии капитана. До августа 1946 года служил в городе Инстербурге. Демобилизовался в августе 1946 года. Был награждён медалью «За победу над Германией».

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За отвагу"