Брусницына Антонина Максимовна
Брусницына
Антонина
Максимовна
Старший сержант / Повар

История солдата

Ушла добровольцем на фронт восемнадцатилетней девушкой в 1943 году Белоярским комиссариатом была направлена в Ярославское интендантское училище, где получила права повара, бухгалтера. 3 мая 1943 года приняла присягу, а 5 мая отправлена на передовую под Тулу во 2-ой Белорусский фронт 63 армии, затем на Северо-Западный фронт 4 армии. Прошла по дорогам Польши, Белоруссии, Восточной Пруссии. День Победы встретила в Данциге Восточной Пруссии в 1945 году.

Воинская специальность Повар
Место рождения село Бруснятское Белоярского района Свердловской области
Дата рождения 08.1924

Боевое подразделение 2-ой Белорусский фронт 63 армии, затем на Северо-Западный фронт 4 армии

Воспоминания

«Родилась в селе Бруснятском в 1924 году в крестьянской семье, в которой было 12 детей. В 1937 году в возрасте 57 лет умер отец. К началу войны в семье осталось 9 детей, трое сыновей ушли на фронт. Мне было 17 лет и я тоже решила идти на фронт добровольцем, но меня не отпустили. Работала я секретарём в районной прокуратуре. И только через год моя мечта сбылась. Я стала курсанткой Ярославского интендантского училища, учась на повара. 3 мая 1943 года была присяга, а уже пятого мая – отправка на передовую. Попала в 63-ю Армию 2-го Белорусского фронта. Под Тулой началась моя служба в хирургическом эвакогоспитале, в котором начальником госпиталя был наш земляк и хирурги, врачи из Свердловской области. До полутора тысяч раненых принимал наш госпиталь за сутки. До войны полтора года проучилась в медицинском училище. И поскольку в нём осваивала премудрости диетического питания, получила должность старшего повара. Фронтовая жизнь продолжалась на территории Польши пришлось служить в инфекционном госпитале. Здесь, недалеко от Данцига в фашистском концлагере томились тысячи людей разных национальностей. Наша армия принесла освобождение тем немногим, кому удалось выжить в этом аду. Но как истощены и истерзаны были эти люди! Фашисты вне всяких норм брали у узников кровь, а когда осознали своё бесславное поражение то заразили людей брюшным тифом. Передвигаться без посторонней помощи узники не могли. На телегах привозили в наш госпиталь по нескольку человек, мы их выхаживали. А вот что памятно. Неподалёку стояла богатая усадьба. У её хозяина была своя ферма и мясокомбинат. Так этот человек совершенно бескорыстно поставлял отличные продукты в наш госпиталь. В череде фронтовых воспоминаний и тяжёлое ранение осколком во время жуткой бомбёжки, и первая помощь врача-француза, бывшего узника того самого лагеря. В 1945 году демобилизовалась, приехала на Родину. Вышла замуж за инвалида войны Брусницына Михаила. Трое детей, внуки, правнуки радуют девяностолетнюю фронтовичку. Все годы занималась общественной деятельностью. С 1965 года по 1995 год была председателем, секретарём Совета ветеранов войны Белоярского района».

Медаль «За боевые заслуги»

Фронтовой приказ №: 735 от 22 июня 1945 года войскам 2-го Белорусского фронта о награждении личного состава от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за о...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"