Брусницына Екатерина Николаевна
Брусницына
Екатерина
Николаевна
ефрейтор

История солдата

Все дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны, годы суровых испытаний, лишений и потерь. К сожалению, уходят из жизни те, кто бился за победу на фронте и в тылу… Вместе с ними уходит память – память о 1418 днях и ночах Великой битвы. Не хочется становиться «Иванами, не помнящими родства», людьми без прошлого. Именно поэтому мы обратились к тем, кто  сегодня еще рядом с нами, к тем, кто знает о войне не понаслышке.

Мы  хотим  рассказать о той, которая всю свою жизнь прожила в селе Бруснятском,  на протяжении долгих лет учила детишек младших классов, и только с августа 1942 года по август 1945 года прерывала свое наставничество.

Закончив в 1938 году Свердловское педагогическое училище, Брусницына Екатерина Николаевна не думала, что выпустит только одно поколение учеников, что война внесет свои поправки в судьбу сельской учительницы.

Сразу же после окончания педучилища она вышла замуж за своего одноклассника Василия Ефимовича Брусницына, который в ту пору работал механизатором. Оба –  красивые, статные, умные… Жить бы и радоваться, но…

На Западе разгорался пожар второй мировой войны. Осенью 1939 года мужа призвали в ряды Красной Армии. Екатерина Николаевна осталась с маленьким сынишкой, полная тревог и надежд, ждать солдата. Любимая работа, общественная деятельность, домашние заботы помогали сокращать время ожидания. А оно, это ожидание, затянулось на  долгих семь лет –  семь лет, полных человеческого горя,  испытаний, смертей и искалеченных судеб. Страшный удар судьбы ждал ее летом 1942 года.

Лето 1942 года было самым трудным для нашей страны. Враг захватил Кавказ, рвался к Сталинграду, вновь угрожал Москве, стягивал кольцо блокады в Ленинграде.

Екатерина Николаевна учила детей, работала в колхозе, с замиранием сердца ждала весточек от мужа и младшего брата, которые воевали. В июле заболел сынишка, заболел серьезно. К сожалению, все усилия были напрасны, и в начале августа 1942 года он умер. На третий день, после похорон, убитой горем молодой женщине пришла повестка в райвоенкомат.

В августе 1942 года двадцатидвухлетнюю учительницу призвали в армию. Закончив в Свердловске на Гореловском кордоне курсы связистов – телеграфистов, Катя отправилась в распоряжение 4 армии Воронежского фронта, в 320 отдельный батальон связи. Не успев добраться до батальона, она попала под первую в своей жизни бомбежку, которую до сих пор вспоминает с содроганием. Потом будет много бомбежек, обстрелов и прямых боев с противником, будут смерти дорогих сердцу людей и другие «прелести» фронтового житья, но первое впечатление глубоко держится в запасниках памяти по сей день.

На фронте она была рядовой труженицей войны, «винтиком» в отлаженном механизме военной машины. Она не брала в плен фашистов, не ходила в атаку, но от ее работы, оперативности и четкости в передаче и приеме военной информации зависели судьбы сотен тысяч людей, выполнение планов командования.

Все это она в полной мере прочувствовала на себе во время Курско-Орловской битвы. За образцовое выполнение служебных заданий она получила первую благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Сухой язык вкладыша красноармейской книжки ефрейтора Брусницыной Е.Н. отмечает ее фронтовой путь, пройденный за три долгих года военного лихолетья: наступление в районе Курско-Орловской дуги, бои за Киев, бои в Карпатах, бои за освобождение Польши, бои за освобождение Чехословакии. А еще уточняется этот путь двенадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. В них: Львов, Самбор, Ясло, Горлице, Новы Сонч, Бельско, Вадовице, Опава, Моравская Острава, Фриштат, Цешин, Оломоуц, Прага. Много пришлось пережить на этих фронтовых дорогах: разбитые города и села, сожженные до основания, людские страдания, ужас Освенцима, который освобождали в феврале 1945 года.

Бесконечно длинны были военные дороги, но в коротких передышках находилось место шуткам, песням, и отступала грязь войны перед юностью и жаждой жизни, не думалось о смерти, которая поджидала на каждом шагу, хотелось жить, любить и быть любимыми. Но война ежедневно напоминала о себе новыми потерями.

По краешку жизни много раз ходила и сама Екатерина Николаевна, дважды была контужена, жестоко простывала, много раз попадала под обстрелы и бомбежки. В Польше восстанавливала связь на стыке двух армий при ночной атаке озверевших фашистов. При форсировании Днепра, после ожесточенной бомбежки с воздуха, была дана команда отделению связистов, в котором находилась она, грузиться на понтон. Было уложено военное имущество, личные вещи, и сами, весело хохочущие девчата заняли места на понтоне, но Екатерину Николаевну окликнул командир роты связи, и она осталась на берегу. Понтон с ее подругами на середине Днепра накрыло артиллерийским снарядом…    Смерть опять обошла ее стороной.

Телефонисты первыми узнали о капитуляции Германии. Но об этом радостном событии говорили как о чем-то еще далеком для бойцов, которым предстояло принудить к капитуляции немецкую группировку под Прагой, отказавшуюся сложить оружие и остервенело огрызающуюся всеми видами оружия. С 9 мая по 13 мая 1945 года продолжались кровопролитные бои по ликвидации фашистов, и только 14 мая бойцы ощутили великую победу над фашизмом.

На этом служба Екатерины Николаевны не закончилась. До конца июля 1945 года она обеспечивала связь между оккупационными войсками в Восточной Европе и только в августе 1945 года возвратилась в родное село.

1 сентября 1945 года она встретила своих первоклассников, которые с восторгом смотрели на учительницу в военной форме. Через 65 лет они не забыли свой первый день учебы и учительницу – воина. А она их научила не только читать, писать, считать, но и любить Родину. Оперившихся птенцов передала дальше по лесенке знаний.

Так еще тридцать лет после войны она встречала и провожала своих питомцев. Находилась в постоянном педагогическом поиске, осваивала новые формы и методы обучения, вела большую общественную и партийную работу. Родина по заслугам оценила скромный труд сельской учительницы. К фронтовым наградам добивалась медаль «За доблестный труд». И,  наверное, самая высшая награда – авторитет и уважение жителей села. Всех. От мала до велика.

Выйдя на заслуженный отдых, она не бросила школу. Советом и делом помогала учителям, а если нужно, то и заменяла учителей. Светлей становилось на душе у каждого, кто видел заходящую в родную школу статную женщину, вынесшую на своих плечах все тяготы войны и послевоенного времени, но не утратившую энергии и теплоты сердца. Мы часто спрашивали друг друга: «Как, пройдя через горнило войны, эта женщина смогла сохранить такую душевную доброту, тактичность, умение понимать человека?»

Годы дают о себе знать. Но если позволяет здоровье, она приходит в школу, принося душевную теплоту и спокойствие.

В преддверии 65-летия Великой Победы хочется пожелать Екатерине Николаевне одного: «Живи долго, Добрый Человек!»

Материал подготовил В.А. Калугин

По материалам сайта МБОУ "Бруснятская СОШ № 6"

В жизни по-разному можно жить: в  горе  можно и в радости.

А можно и так – на рассвете встать и, помышляя о чуде,

Рукой обнаженной солнце достать и подарить его людям!

С. Островой

Все  дальше и дальше от нас  уходят страшные  годы Великой Отечественной, годы суровых  испытаний, лишений и потерь. С каждым  годом уходят из жизни те, кто бился за Победу на фронте и в тылу.

Я хочу рассказать о женщине, которая всю свою жизнь прожила в нашем селе, отдала сердце и душу сотням сельских ребятишек, обучая премудростям жизни, и только с августа 1942 года по август 1945 года прерывала свое наставничество.

Родилась Катюша в уже далеком 1919 году. Родители всю свою жизнь проработали в колхозе, воспитали и поставили на ноги шестерых детей. Катя была первым ребенком в семье.

Успешно окончив школу, Екатерина решила продолжить обучение в Свердловске на курсах педагогов.

Закончив в 1938 году Свердловское педагогическое училище, Екатерина Николаевна и не думала, что выпустит только одно поколение учеников, что война внесет свои поправки в судьбу сельской учительницы.

Сразу же после окончания педучилища она вышла замуж за своего одноклассника Василия Ефимовича Брусницына. Оба красивые, статные, жить бы да радоваться, но на Западе разгорался пожар Второй мировой войны. Осенью 1939 года мужа призвали в ряды Красной Армии. Екатерина Николаевна осталась с маленьким сынишкой на руках, полная тревог и надежд, ждать солдата. Любимая работа, общественная  деятельность, домашние заботы помогали сокращать время ожидания. А оно, это ожидание, затянулось на долгих семь лет! Семь лет, полных испытаний, человеческого горя, смертей, искалеченных судеб. Страшный удар поджидал ее  летом 1942 года…

Лето 1942 года было самым трудным для нашей страны. Враг захватил Кавказ, рвался к Сталинграду, вновь угрожал Москве, все туже стягивал кольцо блокады в Ленинграде…

Екатерина Николаевна учила детей, работала в колхозе, с замиранием сердца ждала весточек от мужа и младшего брата, которые воевали. В июле серьезно заболел сынишка… В начале августа он умер. На третий день после похорон убитой горем молодой женщине пришла повестка в райвоенкомат.

В августе 1942 года двадцатидвухлетнюю учительницу призвали в армию. Закончив в Свердловске курсы связистов – телеграфистов, Екатерина Николаевна отправилась в распоряжение 4 армии Воронежского фронта в 320-й отдельный батальон связи. Не успев добраться до места назначения, она попала под первую в своей жизни бомбежку, которую до последних дней жизни вспоминала с содроганием. Потом будет много бомбежек, обстрелов и прямых боев с противником, будут смерти дорогих сердцу людей и другие «прелести» фронтового житья, но это самое первое впечатление глубоко держалось в запасниках памяти.

На фронте Екатерина Николаевна была рядовой труженицей, «винтиком» в в отлаженном механизме  военной  машины. Она не брала в плен фашистов, не ходила в атаку, но от ее работы, оперативности и четкости в передаче и приеме необходимой информации зависела судьба сотен тысяч людей, выполнение планов командования.

Все это она в полной мере почувствовала на себе во время Курско-Орловской битвы. За образцовое выполнение служебных заданий была получена первая благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Сухой язык вкладыша красноармейской книжки ефрейтора Брусницыной Е.Н. отмечает ее фронтовой путь, пройденный за три долгих года военного лихолетья: наступление в районе Курско-Орловской дуги, бои за Киев, бои в Карпатах, бои за освобождение Польши, бои за освобождение Чехословакии. И этот боевой путь отмечен двенадцатью благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Много пришлось пережить на фронтовых дорогах: разбитые города и села, сожженные до основания, людские страдания, ужас Освенцима, который освобождали в феврале 1945 года. Бесконечно длинны были военные дороги, но в коротких передышках находилось место шуткам, песням, и отступала грязь войны перед юностью и жаждой жизни, не думалось о смерти, которая поджидала на каждом шагу, хотелось жить, любить и быть любимыми. Но война ежедневно напоминала о себе новыми потерями…

По краешку жизни много раз ходила и сама Екатерина Николаевна: дважды была контужена, жестоко простывала, много раз попадала под бомбежки и обстрелы. В Польше восстанавливала связь на стыке двух армий при ночной атаке озверевших фашистов.

При форсировании Днепра, после ожесточенной бомбежки с воздуха, была дана  команда отделению связистов, в котором находилась и Екатерина Николаевна,  грузиться на понтоны. Было уложено военное имущество, личные вещи, и сами, весело хохочущие, девчата заняли места на понтоне, но девушку окликнул командир роты связи, и он осталась на берегу. На середине Днепра понтон с ее подружками накрыло артиллерийским снарядом. Смерть опять обошла Екатерину стороной.

Телефонисты первыми узнали о капитуляции Германии. Но об этом радостном событии говорили как о чем-то еще далеком для бойцов, которым предстояло принудить к капитуляции немецкую группировку под Прагой, отказавшуюся сложить оружие и остервенело огрызающуюся всеми видами оружия. С 9 мая по 13 мая 1945 года продолжались кровопролитные бои по ликвидации фашистов, и только 14 мая бойцы ощутили великую Победу над фашизмом.

На этом служба Екатерины Николаевны не закончилась. До конца июля 1945 года она обеспечивала связь между войсками в Восточной Европе. Только в августе 1945 года вернулась в родное село.

1 сентября 1945 года Екатерина Николаевна Брусницына встретила своих первоклассников, которые с восторгом смотрели на учительницу в военной форме. Через много лет они не забыли свой первый день учебы и учительницу с военной выправкой. Это она научила их читать, писать, считать, а главное – любить и беречь свою Родину.

Так еще тридцать лет после окончания войны она встречала и провожала своих питомцев. Находилась в постоянном педагогическом поиске, осваивала новые формы и методы обучения, вела большую общественную и партийную работу. Родина по заслугам оценила скромный труд сельской учительницы. К фронтовым наградам добавилась медаль «За доблестный труд». И, конечно же, самая высшая награда – непререкаемый авторитет и уважение жителей села. Всех. От мала до велика.

Выйдя на заслуженный отдых, она не бросила школу. Советом и делом помогала учителям, а если была необходимость, то и заменяла их.

Светлей становилось на душе у каждого, кто встречался с Екатериной Николаевной. Мы часто спрашиваем друг друга: «Как, пройдя через горнило войны, эта женщина смогла сохранить такую душевную доброту, тактичность, умение понимать человека?»

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне радость общения с этой легендарной женщиной!

Екатерины Николаевны, к великому сожалению, нет с нами, но память об этом прекрасном человеке вечно будет жить в сердцах односельчан!

Выражаю особую благодарность Панихиной Екатерине – выпускнице нашей школы – за помощь в написании статьи.

Байкалова Евгения

ученица 7-го класса

МБОУ «Бруснятская

СОШ № 6»

Встреча с земляком

В октябре 1943 года началась подготовка по освобождению города Киева. Под городом формировались новые части, со всех сторон прибывало пополнение. По одной из дорог двигался и наш линейный 38 батальон связи. Во второй половине дня получили приказ: «Привал!» Подвезли полевую кухню, солдаты обедали, отдыхали. После небольшой передышки стали строиться, чтобы двигаться дальше, уступая место для отдыха следующей маршевой роте. И вдруг я услышала громкий крик: «Екатерина Николаевна!» Ко мне подбегал высокий, молоденький младший лейтенант Адольф Трусов. Он был из Бруснят, очень хороший друг моего младшего брата Петра, который воевал на Сталинградском направлении. Радость для нас была необыкновенная, мы говорили друг с другом без умолку о фронте, наших родных и знакомых, о прежней домашней мирной жизни.
Но наш батальон уходил, и разговор, конечно, получился очень короткий. Я долго не могла прийти в себя после этой встречи. Захотелось домой – в тепло, к мирной жизни. Я шла, и на глаза наворачивались слезы. Спасибо тем, кто тогда был около меня. Меня никто ни о чем не расспрашивал; дали пережить встречу с земляком и выплакаться.
Через некоторое время, уже в боях за город Львов, мы встретились с земляком еще раз. Радостные, но такие короткие мгновения. Пятнадцать минут разговоров о доме, о доме, о доме. Тогда нам обоим показалось, что мы сейчас так и будем всегда встречаться и вместе дошагаем до Победы. Молодые были, хотелось думать и мечтать только о хорошем.
Потом, уже когда наша армия была в Польше, я получила письмо из дома о том, что Адольф Трусов был тяжело ранен в боях за Львов и скончался в госпитале.
В 1945 году, когда я уже пришла домой с фронта, его отец был частым гостем в нашем доме. Тысячу раз я рассказывала ему о наших коротеньких встречах, и каждый раз он просил меня вспомнить о чем-то новом и дорогом в память о его сыне. Посидим так-то, он домой засобирается, выйдем со свекровью проводить его за ворота. Он идет по дороге да оборачивается, машет нам рукой. А мне все кажется, что я чего-то ему не досказала да не договорила. И кажется мне, что я виновата в чем-то. А свекровь вдруг тихонько заплачет, а за ней и я. Соседка какая-нибудь подойдет, своих вспомнит, и в слезах стоит. Сколько раз потом думала: «Правильно говорят: «Победа со слезами на глазах»».

Обрыв на линии

«Было это уже в Польше, какой-то населенный пункт вроде небольшой деревушки, а кругом леса до болотины. Там у нас была боевая точка. Дежурили всегда по двое. В одну из ночей вдруг не стало связи. Старший по званию отдал приказ. Я взяла полевой телефонный аппарат и пошла, устранять место разрыва связи. Конечно, мне было очень неприятно. Ночь глухая, чужая страна, лесные дебри, кругом идут бои. Немцы отступают, и многие специально остаются у нас в тылу, чтобы совершать диверсии. Но больше всего я боялась, что задание не выполню. Да вдруг немцы оборону прорвут, связи нет, и столько людей из-за меня погибнет. Где ползла, где перебежками, где под кустиком посижу, отдышусь и дальше ползу. Километра через три нашла место обрыва. Связь восстановила, посидела под елкой, успокоилась немного и даже повеселела. И обратно поползла до своей боевой точки. Вот тут-то меня по-настоящему страх и разобрал, и одна только мысль в голове билась: «Только бы живой остаться, только бы живой». Мне потом за восстановление связи была объявлена благодарность от командования полком.
Такие случаи были за войну у меня четыре раза»

На марше

«Я работала в лесу на точке при 38 армии, и мне после дежурства надо было вернуться в свой батальон. С одним солдатом мы пошли до Брусилово. Я настолько намозолила ноги, что пришлось снять сапоги и идти в чулках по раскисшей грязи. Спасибо, что нас подобрала машина, которая везла боеприпасы. Добрались мы до Брусилово. Только я попала в свой взвод и успела обработать ноги, как был дан приказ – срочно отступать обратно в село Морозивка, так как немцы прорвали оборону на нашем участке. Из Брусилово вместе с нами ушло много войск, но потом подошли наши танки и остановили немецкую артиллерию и пехоту. Мы снова вернулись в Брусилово, так как там стоял штаб нашей 38-ой армии. Через три дня войска были снова сосредоточены и пошли дальше на запад. Шли день и ночь по раскисшей земле вперемежку со снегом и к вечеру были в Черткове. Думали: «Отдохнем»… Но пришел приказ: «Не раздеваться! Быть в полной боевой готовности, только накормить людей и лошадей». Но поесть не успели, так как по тревоге «В ружье!» выскочили из Черткова под обстрелом немецких танков.
Помню, как ехали по Чертковскому мосту уже в последних рядах, и нас сопровождали саперы. Немецкие танки стояли на горе, а наши войска в низине, а до лесу километра 2-3. И немцы бьют по нам прямой наводкой, а техника и лошади с повозками застряли в грязи. Ехать нет возможности. Технику и повозки потом вытаскивали ночью, подобрали убитых, а лошадей раненых добили. Приводили все в порядок, остановились отдохнуть в какой-то сожженной деревушке. Разместились в разбитом домишке без окон и дверей, но все хоть не на улице. Легли голодные вповалку, народу набилось столько, что с трудом можно было пошевелиться. Уснули, хотя и сном назвать это трудно, но все до такой степени измотались, что хотелось хоть куда-нибудь приложить свою головушку. А утром у людей волосы морозом к половицам прихватило. И очень много у нас таких ночевок и «отдыха» было.

Температура за 40

На фронте температура 39 была рабочая, как сейчас температура 37. Простыла я однажды. Чувствую себя вроде хорошо, но трясет всю, заговариваться стала. Девчонки говорят: «Катя! Да ты горишь вся!» командир разрешил мне из строя выйти и пошла я рядом с телегой, на которой раненых везли. Иду, держусь за телегу и думаю про себя: «Вот какая я сильная, выносливая. Температура за сорок, а мне хоть бы хны!» Закрыла только глаза на минуточку, а открыла и вижу, что лежу в прифронтовом палаточном госпитале. Мне потом рассказывали, что я шла, шла, да упала. Положили меня, беспамятную, на телегу с тяжелыми ранеными. Недели полторы пролежала, да залеживаться некогда было, бои шли. Выписалась, да Бог, видать, миловал. Отделалась простудой, а не воспалением легких. Кашляла только потом очень долго, до самого лета, пока настоящее тепло не наступило. В госпитале прифронтовом я лежала еще два раза с контузией».

Славный боевой путь нашей армии

19 благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища СТАЛИНА «Великие потери, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом». И. СТАЛИН

На Дону, севернее Воронежа, встала наша армия на пути немцев, рвавшихся в глубь Родины. ЭТО БЫЛО 21 ИЮЛЯ 1942 ГОДА.
Ни пяди родной земли не отдали мы врагу. Ни на шаг не отошли назад.
В собственной крови захлебывался атакующий нас враг. Его такни горели, взрывались, пятились назад, не в силах пробить брешь в наших рядах, сломить стойкость советских богатырей. Каждый день рождал героев.
Орудийный расчет старшего сержанта Акиньшина, прозванный комсомольским, стоял на открытой позиции. Пятьдесят немецких танков, ринувшихся на штурм деревни, были встречены метким огнем артиллеристов. Два с половиной часа длился неравный бой. И немцы не прорвались. Четырнадцать танков и до сотни трупов вражеских солдат и офицеров осталось на поле боя.
Артиллеристы-комсомольцы Акиньшин, Шуклин, Вяткин, шлонов были ранены, но наотрез отказались покинуть свое орудие.
СЛАВА ИМ, ПЕРВЫМ ГЕРОЯМ АРМИИ!
Измотав и обескровив врага в оборонительных боях, наша армия в конце января 1943 года перешла в наступление. С этих дней ее путь был только вперед – на запад, путь к полному разгрому немецких захватчиков.
25 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА войска Воронежского фронта, в состав которого входила наша армия, освободили город Воронеж. Верховный Главнокомандующий Сталин в своем приказе от 25 января по войскам Юго – Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов писал: «Объявляю благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах к Сталинграду, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов города Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово, Старобельск, Котельниково, Зимовщики, Элиста, Сальск, Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Валуйки, Россошь, Острогорск, Великие Луки, Шлиссельбург, Воронеж и многие другие города и тысячи населенных пунктов.
Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!»
28 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА наши войска, после решительной атаки, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное.
Как сообщало Совинформбюро, за три дня боев наша армия вместе с другими войсками Воронежского и Брянского фронтов взяла в плен свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров. По далеко неполным сведениям взяты трофеи: танков -107, орудий разных калибров – 340, пулеметов – 164, винтовок 8000, автомашин – 1217, железнодорожных эшелонов с грузами 24, складов различных -36. Противник потерял только убитыми до 12000 солдат и офицеров.
Беспримерный подвиг в этих боях совершил танковый экипаж под командованием лейтенанта Манакова. Вырвавшись с хода на дорогу, по которой отступала колонна противника, танк раздавил 20 орудий, много автомашин и уничтожил до 1000 немецких солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Манакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
2 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА Верховный Главнокомандующий Сталин благодарил нас за овладение важным областным центром Украины городом Сумы. На знаменах наших дивизий появилось наименование «Сумские».
Почти месяц продолжались бои за город Сумы. Замечательные страницы вписали герои нашей армии в книгу Великой Отечественной войны.
Никогда не забудутся имена красноармейцев Ивана Вдовидченко и Алексея Калинина. На окопы стрелков шел фашистский танк. Он угрожал смять боевые порядки подразделения. Вдовидченко, обвязавшись гранатами, бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Самоотверженно выполнил свой долг перед Родиной Алексей Калинин. Когда на пути подразделения встал немецкий дзот и бойцы под его огнем легли, Калинин вырвавшись вперед с возгласом: «Вперед, товарищи!» - бросился к дзоту и прикрыл его амбразуру своим телом.
Вдовидченко и Калинину посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.
19 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА. В этот день Верховный Главнокомандующий Сталин в своем приказе отметил наши части, отличившиеся в боях за освобождение городов Прилуки и Ромны, присвоив им наименование «Прилукских», «Ромненских».
6 НОЯБРЯ 1943 ГОДА. Этот день был особенно радостным. Наши войска под командованием генерала-полковника тов.Москаленко в результате стремительно проведенной операции со смелым обходным маневром, 6 ноября на рассвете штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев, - крупным промышленным центром и важным стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра.
Сталин объявил нам благодарность. Столица Родины – Москва салютовала нам 21 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Многие наши дивизии и части получили наименование «Киевских».
Героически сражались наши воины за Древний Киев. Небывалое воинское мастерство и отвагу проявили они при форсировании Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР 117 генералам, офицерам, сержантам и рядовым нашей армии присвоено звание Героев Советского Союза.
В числе героев, сражавшихся за Киев, были отец и сын Сокол. Они первыми перебрались через Днепр и героически дрались за правобережье. Немцы бешено контратаковали. Во время одной контратаки Емельян и Григорий Сокол, пропустив мимо себя танки, огнем пулемета отсекли вражескую пехоту. Когда на их окоп бросился немецкий танк, отец и сын Сокол подорвали его гранатами. Второй танк герои подбили из противотанкового ружья, подобрав его возле раненого бронебойщика, вслед за этим они подбили один бронетранспортер. Емельян и Григорий Сокол получили звание Героев Советского Союза.
13 НОЯБРЯ 1943 ГОДА, продолжая наступление, наши войска, в результате стремительного удара кавалерии и пехоты, овладели крупным областным центром Украины городом Житомир. Дивизии, прославившиеся в боях за Житомир, получили благодарность великого Сталина.
30 ДЕКАБРЯ 1943 ГОДА Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин благодарил бойцов нашей армии за прорыв обороны немцев на Житомирском направлении и освобождение городов Казатин, Сквира.
Преследуя противника, наши войска подошли к Виннице. Враг собрал в кулак все свои силы и ввел их в бой на небольшом участке. Наша армия самоотверженно обороняла свои рубежи.
В эти дни коммунист Василий Тихонов повторил подвиг комсомольца Вдовидченко – героя первых боев нашей армии на Украине. В критическую минуту Василий Тихонов бросился с гранатами под танк и погиб, подорвав вражескую машину.
18 МАРТА 1944 ГОДА великий Сталин благодарил нас за овладение оперативно-важным узлом железных дорог и городом Жмеринка.
20 МАРТА 1944 ГОДА Сталин снова благодарит за овладение областным и крупным промышленным центром Украины – городом Винница, превращенным немцами в мощный опорный пункт обороны на Южном Буге.
24 МАРТА 1944 ГОДА Сталин на с благодарит за овладение городом и железнодорожным узлом Залещики на реке Днестр.
Немцы, собрав в кулак свои силы, преимущественно танки и авиацию, бросили их в бой на узком участке фронта. Они хотели смять нашу армию, прорваться на Коломыю, Черновицы с тем, чтобы помочь своим войскам, которых громила Красная Армия в Румынии. Наша армия снова перешла к обороне. Отсюда 30 июня мы совершили марш на север, чтобы принять участие в боях за Львов.
27 ИЮЛЯ 1944 ГОДА Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин благодарит наши войска за овладение важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины – Львов – крупным железнодорожным узлом и стратегически важным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Польши.
Многие части получили наименование «Львовских».
На подступах к древнему Львову образец находчивости и мужества показал младший сержант Иван Дворников. Когда головной фашистский танк уже подходил к залегшей цепи наших бойцов, Дворников бросился к орудию, расчет которого выбыл из строя, и меткими выстрелами подбил вражескую машину. Два других танка повернули обратно. Прошло немного времени и Дворников вновь отличился. Выдвинувшись навстречу атакующей немецкой пехоте, он пулеметным огнем уничтожил девять фашистов и принудил врагов отойти.
Разгромив немцев под Львовом, армия, преследуя их, вступает на территорию Польши. И здесь снова мы одерживаем победу.
7 АВГУСТА 1944 ГОДА Сталин благодарит нас за овладение крупным железнодорожным узлом Самбор – важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат.
Вслед за этим наша войска начали вести бои в лесистых Карпатах. 15 сентября перед нами была поставлена задача прорвать оборону немцев на рубеже Кросно – Ясло и, развернувшись фронтом на юг, выйти на границу Чехословакии, чтобы вступить на ее территорию. Начались жестокие, кровопролитные бои. Они продолжались до 15 января 1945 года.
Наша армия продвинулась на 120 километров, преодолела 20 горных хребтов и перевалов. Бездорожье, малонаселенная местность, густо минированная, сильный огонь противника – затрудняли боевые действия армии. Во время этой операции армия привлекла на себя 3 танковых и 10 пехотных дивизий немцев, переброшенных с Сандомирского плацдарма, из-под Кракова, Прешева и Турна.
В битве за Карпаты новые подвиги совершил разведчик – Герой Советского Союза Ульян Рыбак. В трудных условиях горной местности он нападал на вражеские тылы, громил фашистов из засад, брал их в плен. Начав свой боевой путь 22 июня 1941 года, Рыбак в первую же военную ночь захватил «языка». С тех пор, неутомимо охотясь за фрицами, разведчик-герой взял за время войны 48 «языков».
В карпатских горах продолжал успешно охотиться на фрицев прославленный снайпер нашей армии старший сержант Виталий Безголосов. Только в одном бою он уничтожил 16 гитлеровцев, а всего с начала войны воин-герой истребил 204 немца.
В карпатских боях немцы под ударами нашей армии понесли тяжелые потери. Было уничтожено: танков и самоходных пушек – 183, орудий разных калибров – 452, минометов -330, пулеметов -2034, самолетов -5, автомашин -667. Убито и ранено 51000 немецких солдат и офицеров.
СЛАВОЙ ОВЕЯНЫ БОЕВЫЕ ЗНАМЕНА ГЕРОЕВ КАРПАТСКИХ БОЕВ!
19 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА наши войска, перейдя в наступление из района западнее города Санок, прорвали сильно укрепленную оборону противника и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 80 километров, расширив прорыв до 60 километров по фронту.
В ходе наступления войска форсировали реки Вислока и Дунаевец и овладели городами Ясло и Горлице – важными опорными пунктами обороны немцев на Краковском направлении, а также с боями заняли свыше 400 других населенных пунктов.
За прорыв обороны немцев и за освобождение городов Ясло и Горлице товарищ Сталин объявил нам благодарность.
Многие герои нашей армии, сражаясь в Польше, умножили свою боевую славу. За успешную разведку в тылу врага, за дерзкие налеты на гитлеровские тылы, за разгром немецких заслонов, за мастерский захват «языков» командир взвода конной разведки Кирилл Тищик получил первым в армии орден Славы трех степеней, а затем ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
22 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА Сталин благодарит нас за овладение на территории Польши городом новы Сонч.
27 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА наша армия получает благодарность за овладение городом Вадовице.
12 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА наши войска штурмом овладели городом Бельско – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Моравской Остраве. Снова нам салютует Москва. Снова нас благодарит Сталин.
Завязались упорные кровопролитные бои за крупный промышленный центр Чехословакии – Моравскую Остраву. Бои шли за каждое село, за каждый дом. Немцы отчаянно сопротивлялись. Наши войска настойчиво и упорно протаранивали оборону немцев, совершали обходные маневры и наносили врагу удары один сильнее другого.
В боях за город Бельско отвагу и высокое воинское мастерство проявил сержант Михаил Погорельцев.
Стремительно вырвавшись вперед, он со своим отделением уничтожил вражескую точку, а затем атаковал дом, где находилась крупная группа немцев. Умело расставив своих бойцов, Погорельцев блокировал дом. В этом бою отважный воин с бойцами своего отделения взял в плен 75 немцев и захватил 15 пулеметов.
20 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА войска овладели городом Опава (Троппау). За отличные боевые действия нас снова благодарит Сталин.
30 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА, продолжая наступление, наши войска после тяжелых и упорных боев штурмом овладели городом Моравская Острава – крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии. Верховный Главнокомандующий снова благодарит наша дивизии, а столица Родины – Москва салютует нам 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
1 МАЯ 1945 ГОДА наши части овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чад-а и Великая Битча – важными узлами дорого и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат. Товарищ Сталин объявляет благодарность воинам нашей армии.
3 МАЯ 1945 ГОДА взят город Цешин. Войска снова получают благодарность великого Сталина.
8 МАЯ 1945 ГОДА после ожесточенных боев наши войска овладели городом и крупным желзнодорожным узлом Оломоуц – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава. Дивизии, прославившиеся в боях за Оломоуц, благодарит Верховный Главнокомандующий.
8 мая 1945 года германские вооруженные силы капитулировали. Однако этого не случилось на нашем участке фронта.
«Одна группа немецких войск в районе Чехословакии,-говорил Сталин в своем обращении к народу, - все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство».
Этим приведением в чувство занимались наши войска. С 9 по 13 мая наша армия взяла в плен 71738 беспорядочно сдавшихся немецких солдат и офицеров.
Таков путь нашей армии – от Воронежа через Украину, Польшу в центр Чехословакии. Этот путь овеян немеркнущей славой. 19 благодарностей объявил нам Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия.19 раз столица Родины – Москва от имени Родины салютовала войскам генерал-полковника тов. Москаленко.
Великая Отечественная война завершилась полной победой. Гитлеровская Германия оказалась разгромленной. Товарищ Сталин, поздравляя народ с победой, сказал: «Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом».
Товарищи бойцы и командиры!
Торжествуя победу, высоко держите свое достоинство, свою честь – честь победителей. В новой обстановке ознаменуйте победу новыми патриотическими делами на благо Отечества, во имя дальнейшего укрепления военного могущества Родины, твердо поддерживайте установленный воинский порядок, повышайте дисциплину, неустанно совершенствуйте мастерство, овладевайте опытом Великой Отечественной войны, овладевайте Сталинской наукой побеждать. К этому обязывает нас долг перед Родиной. К этому обязывает нас гордая слава побед, осеняющая боевые знамена Красной Армии.

Политотдел армии
Издание политотдела армии

(перепечатано с боевого листка)

«У войны не женское лицо…»

События Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Но годы не стирают их в памяти народной. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Победа.
Огромный вклад в эту победу внесли наши женщины-фронтовички.
Живет в селе Бруснятском легендарная женщина Брусницына Екатерина Николаевна, которая с боями прошла всю войну. Ее знают, любят, уважают в селе.
Ученики 7 класса Бруснятской средней школы № 6 взяли интервью у Екатерины Николаевны.

- Екатерина Николаевна, расскажите о себе.
Екатерина Николаевна. В семье нас было 9 человек: 6 детей и 3 взрослых. Я была самая старшая из детей. Родители старались, чтобы мы не голодали. Отец работал хлеборобом, а мама в полеводческой бригаде и в животноводстве, она имела «Грамоту» за право носить имя ударника и почетного колхозника. Слово родителей для нас было законом. В школе я была октябренком и пионером.
- Екатерина Николаевна, какая цель в жизни была у Вас?
Екатерина Николаевна. Когда училась, хотела стать учителем и воспитателем в детском саду.
- Екатерина Николаевна, расскажите о своем участие в Великой Отечественной войне.
Екатерина Николаевна Я ушла на фронт в 22 года.
Фронт раскинулся широко,
Враг ползет со всех концов,
Идут тяжелые потери,
Где же взять взамен бойцов?

В военкомат пришли девчата:
«Страну хотим мы защищать!»
Везли девчонок эшелоны
Парней погибших заменять.

В сентября сорок второго
Ее радисткой стали звать
Под свистом пуль, разрывом бомб
Пришлось Екатерине присягу принимать
Эти простые стихи написала обо мне Исакова Серафима Николаевна, тоже фронтовичка, односельчанка.
Я участвовала в сражениях на Курской дуге, в боях на Орловском направлении, в боях за Киев, освобождала Польшу, Чехословакию, воевала в Карпатах.
- Екатерина Николаевна, есть ли у Вас дети?
Екатерина Николаевна. Дети были, но умерли, муж Брусницын Василий Ефимович тоже заболел и умер. Теперь я одна.
- Екатерина Николаевна, какие боевые награды Вы имеете?
Екатерина Николаевна. Я получила в честь Победы «Поздравительное письмо» от командира части майора Кацмана. Вот фрагмент этого письма:
«Поздравляю Вас с победой и возвращением на Родину! Товарищ Брусницына, воин-победитель! Запомни, ты прошел вместе с нами славный боевой путь от города Суммы через всю Украину, Польшу, Карпаты в центр Чехословакии, этот путь овеян немеркнущей славой..! Благодарностей объявил нам Верховный главнокомандующий тов. Сталин за отличные боевые действия!!!
5.08.45 г.»
- Екатерина Николаевна, есть ли у Вас какие-то вещи, напоминающие о войне?
Екатерина Николаевна. Да, я храню мешочек, который сделала еще в 1941 году, с войны остались пуговки от шинели, гимнастерки, иголки швейные чехословацкие.

- Екатерина Николаевна, как сложилась Ваша жизнь после войны?
Екатерина Николаевна. После войны я стала учителем. Сбылась моя мечта. Ученики меня любили и уважали, дарили подарки. По праздникам мы с учениками выступали с концертами на промогороде, на молочной ферме. Я любила петь и танцевать и детей учила этому. Я награждена «Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР» за успешную работу по обучению и воспитанию детей (г. Москва. 30.12.1965г.)
В 1980г. ушла на пенсию, но не оставляла родную школу и откликалась на просьбу заменить заболевшего учителя.

Интервью записали ученицы 7 –го класса Демина Анастасия, Катаева Анастасия, Булатова Анна.

В настоящее время Екатерине Николаевне 89 лет, но, несмотря на солидный возраст, она сохранила бодрость духа, доброту, душевную щедрость.

награды

награды