Брусницына Зинаида Григорьевна
Брусницына
Зинаида
Григорьевна
младший сержант / укладчица парашютов

История солдата

Призвана с июня 1942 по август 1945 г., 306 истребительный авиаполк, укладчица парашютов, Первый Украинский фронт. Награды: медаль «за победу над Германией». От рук Зинаиды Григорьевны Бруснициной зависело, мог ли летчик в критической ситуации воспользоваться парашютом, который она с подругами укладывала, отправляя его в полет. Через десятки лет она помнит, как на аэродром налетели немецкие самолеты, и самый красивый лейтенант, в которого были влюблены все девчата, не думая о приготовленном девичьими руками парашюте, вскочил в свой истребитель и вступил в неравный бой. Прямо над аэродромом, на глазах друзей и подруг его самолет был атакован. В неравном бою самолет загорелся, и летчик до последней секунды пытался отвести горящую машину от аэродрома. Он погиб, а они не смогли ему помочь. Даже сегодня, через десятилетия, Зинаида Григорьевна часто видит этот горящий факел в небе над аэродромом.

Воинская специальность укладчица парашютов
Место рождения Свердловская область, Алапаевский район, с. Коптелово