Брусникин Владимир Потапович
Брусникин
Потапович
- / Работник тыла

История солдата

Родной брат моей бабушки (в семье их родителей было 15 детей: 8 умерло в малолетстве), активный член партии. Участник движения социалистического соревнования. К 1935 году, Морской завод (Севастополь) , где работал Владимир Потапович завершил постройку первого советского эсминца. Революционный порыв Морзаводцев дошел до того, что на общем собрании завода было принято решение: рапорт о выполнении работ нести в Москву пешком наиболее отличившимся рабочим (6 человек) и доставить его наркому Орджоникидзе 1 мая.

Нарком Орджоникидзе долго с ними беседовал и подарил всем подарки, Владимиру Потаповичу подарил охотничье ружье, двухстволку с серебряной монограммой, которая стала его законной гордостью.

Счастливая жизнь севастопольцев взорвалась в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Морзавод был эвакуирован в г. Поти, где были развернуты очень сложные ремонтные работы на поврежденных кораблях. Так крейсеру «Молотов», которому оторвало корму, приваривали корму , отрезанную от недостроенного тяжелого крейсера «Фрунзе»; строили катерные тральщики, торпедные катера, быстроходные десантные баржи.

Владимир Потапович трудился на заводе разных должностях. К концу войны он был награжден медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть», Орденом Отечественной войны, Орденом Красной Звезды и за многолетний и безупречный труд-высшей награды Родины - Орденом Ленина. Осенью 1944 года семья Владимира Потаповича вернулась  в Севастополь домой.  Дом был разрушен, пришлось жить в развалке: закрыли толстым брезентом часть обрушившейся стены, устроив перекрытия из тонких досок, на которые раскатали пару рулонов рубероида, дверь заменила та же парусина, окон не было, но поднимали днем брезент.

Через год, в результате запущенного заболевания у него образовался прогрессирующий абсцесс правого легкого. Нужно было делать срочную операцию, но подобных операций в Севастополе тогда не делали. Когда привезли в Симферополь, там встретили без особого энтузиазма, но один из врачей посоветовал обратиться к архиепископу Крымскому Луке, выдающемуся хирургу Войно-Ясенецкому. Важно, что архиепископ согласился (в 1946 году он закончил делать операции из-за проблем со зрением). Операция проходила трудно в три этапа. За операцию хирург денег не взял, но жена Владимира Потаповича пошла в церковь и положила солидную сумму на восстановление храма в железную банку с прорезью.

Интересно, что всю сознательную жизнь Владимир Потапович продолжал курить.

Любил охоту, излюбленные места предгорье Крыма в районе сел Чоргун, Шули, Золотая балка.Часто в ночь под выходной день ходил на каюке за крабами.

Воинская специальность Работник тыла

Боевое подразделение завод 497 ЧФ, корпусный цех завода №201
Завершение боевого пути Севастополь

Севастополь, Поти

Орден "Красной звезды"

Медаль "Битва за Кавказ"

Медаль "за оборону Севастополя"

Орден Ленина

Орден Ленина

Медаль "За боевые заслуги"

из Приказа командующего Черноморского флота №76-с от 26.05.1945 г. г. Севастополь о награждении медалью "За боевые заслуги"

"Брусникин Владимир Потапович работал мастером корпусного цеха завода №201, провел большие работы по ремонту корпусной части на крейсерах "Красный Кавказ" и "Молотов", по несколько суток не выходил из завода, проявил много энергии в сокращении сроков ремонта и других боевых кораблей Черноморского флота"

Наградной лист

Наградной лист