Брутчиков Иван Денисович
Брутчиков
Денисович
Наводчик орудия

Родился 08 мая 1926 года в д. Дивинка, Болотинского района.

Учился в д. Большая черная, закончил там 7 классов. Был призван 30 октября 1943 года в 15-ю окружную школу снайперов ст. Асино, Томской области. С 13 мая 1944 года г. проходил учебу в лагерях Песочные Костромской области. С 1 августа  1944 года был отправлен на 3-й Прибалтийский фронт в 11-й ударный батальон, в 308 полк наводчиком орудия. Начал боевые действия с г. Пскова, участвовал в освобождении городов Прибалтики, последнее наступление было на берегу Балтийского моря. Был награжден медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги». Далее был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1-й степени. 26.11.1944 года был тяжело ранен. Находился в госпитале г. Рига  с 1 января 1945 года, затем в г. Иваново в госпитале 3846.

Победу встретил в госпитале, был выписан 16 мая 1945 года по инвалидности. Вернулся домой в Болотинский район, в колхозе работал плотником. С апреля 1949 года проживал в п. Шахтер.