Брузгинов Василий Ефимович
Брузгинов
Ефимович
рядовой / пулемётчик

История солдата

Мой прадедушка , Брузгинов Василий Ефимович, родился 8 января 1924 года  в станице Новотроицкой Егорлыкского ( Изобильненского района Ставропольского края.   В 1939 году  окончил 7 классов и работа л в колхозе «День урожая ст. Новотроицкой.    Там  17 – летнего паренька  и застало  военное лихолетье.

Вместе с группой комсомольцев  мой прадедушка  обратился в райвоенкомат с просьбой направить на фронт.

В мае 1942 г. он оказался под г. Ростовом-на-Дону в составе 87-й гвардейской дивизии. В качестве второго номера пулемётного расчёта он участвовал в оборонительных боях  на рубеже по западному берегу реки Миус.  Прикрывал пулемётным огнём отходившие по переправе войска. Не выдержав натиска фашистских танковых и мотопехотных частей, его дивизия с тяжёлыми боями отходила на рубеж Моздок-Орджоникидзе. Перегруппировав и доукомплектовав войска, командование Северо-Кавказским фронтом отдаёт приказ на контрнаступление.

В этих боях  мой прадедушка, Василий Ефимович ,получает первые ранения: осколочные в руку и пулевые в ногу.  После двух месяцев лечения в госпитале  № 1609 был направлен в 212-й запасной стрелковый полк и в составе маршевой роты попал в район краснодарских плавней. Затем часть перебросили под г. Новороссийск.

В уличных боях при освобождении этого города мой прадедушка получает ранение в плечо и попадает на лечение в госпиталь №5459 под г. Армавиром. Выписавшись из госпиталя в начале января 1944г., получает направление в Крым, где принимает участие в освобождении г. Керчи.

В боях за город он получает третье ранение и по заключению врачебной комиссии признаётся инвалидом 2-й группы с освобождением от военной службы.     За боевые заслуги прадедушка,  Василий Ефимович, был награждён орденом Славы 3 степени, Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу».

В 1944 году поступил учиться в Кисловодский зооветтехникум.  С 1949 года   и до ухода на заслуженный отдых трудился на различных должностях в сфере сельского хозяйства.

Оказавшись на трудовом  фронте, он также добросовестно выполнял возлагаемые на него обязанности.

К боевым наградам  прадедушки добавились почётные грамоты, звание «Ветеран труда». Был активным участником районной организации ветеранов Великой Отечественной войны.   Умер прадедушка 17 июня 2004 года.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения ст. Новотроицкая Егорлыкского района Ставропольского края

Боевое подразделение 87 гвардейская дивизия, 212 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Краснодарский край
Принимал участие Моздок- Орджоникидзе Северо- Кавказский фронт, битва за Новороссийск, за Крым, освобождение Керчи
Госпитали 1609, 5459 г. Армавир