Брянцев Николай Александрович
Брянцев
старший сержант / минометчик

История солдата

Мой дед - Николай Александрович, родился в селе Сопелки Ярославской области в многодетной семье священослужителя. Всю свою жизнь он прожил в Ярославской области. Здесь он родился, здесь он вырос, получил образование.... здесь он работал ветеринарным врачом..... здесь же нашел свою любимую Анну и здесь он воспитывал своих детей - Татьяну, Клавдию и Николая.... Мой отец говорит, что дед специально назвал его Николаем при регистрации в сельском совете. Возвратившись домой, так жене и заявил: "Нюра, скоро будет война..... меня призовут и если я не вернусь, то  позвав сына, ты сразу вспомнишь и меня......"
     До войны семья Николая Александровича жила в селе Глебовское Переславского района Ярославской области. Дед ездил по деревням и лечил домашних животных, бабушка ходила на ферму и доила коров.....

Воинская специальность минометчик
Место рождения Ярославская область и район, Телищевский сельсовет, село Сопелки

Боевое подразделение 1105 стрелковый полк 328 стрелковой дивизии 10 армии
Завершение боевого пути дер.Березово Белевского района Тульской области
Принимал участие Тульская операция, освобождение г.Михайлова и г.Белева
Плен нет
Госпитали нет

Николай Александрович был призван 28 августа 1941 года Переславским районным военкоматом. В этот день у его супруги Анны был день рождения....  А накануне, 27 августа, он, взяв маленьких Николая и Татьяну, сходил в сельскую школу и записал дочь Таню в первый класс....
    28 августа Николай Александрович, простившись с дочерью Клавой и сыном Николаем на околице села Глебовское, вместе с женой и маленькой Таней на телеге направился в Переславль. Клава и Коля смотрели на телегу до тех пор пока она не скрылась за горкой..... У ворот военкомата уже были призывники и много тех, кто их провожал..... Был солнечный, даже скорее жаркий летний день.... Впоследствии Татьяна Николаевна впоминала как она ходила среди призывавшихся и поила их молоком...
     Погружившись на грузовики, призывники направились в Песочное Ярославской области, где шло формироваание 328 стрелковой дивизии и где они прошли обучение навыкам владения оружием, штыком и прикладом..... Николай Александрович был определен минометчиком 1105 стрелкового полка. Что повлияло на решение о назначении его минометчиком никто теперь не узнает.... Скорее всего то, что он имел образование, а значит мог вычислять данные для артиллерийской и минометной стрельбы.... В условиях дефицита времени, отведенного на боевую подготовку и формирование дивизии, скорее всего это было решающим фактором.
    В конце октября  1941 года дивизия была сформирована. В ее состав вошли 1103, 1105 и 1107 стрелковые полки, а также 889 артиллерийский полк.  Согласно отчету о боевых действиях 328 СД командира дивизии генерал-майора Еремина П.А. (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451707745&backurl=division%5C328%20сд::begin_date%5C14.12.1941::end_date%5C14.12.1941::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie) в конце октября 1941 года части дивизии были направлены в район г. Пенза, где прошли в течение ноября месячную подготовку по боевому слаживанию.
    На фронт части 328 дивизии прибыли в начале декабря 1941 года. Согласно карте боевых действий того периода (https://pamyat-naroda.ru/warunit/328%20сд/ )и вышеуказанному боевому донесению командира дивизии 1 и 2 декабря 1941 года дивизия перебрасывается в район г. Рязани и соредотачивается в районе Слютино (справа), Турланово (слева), Глебово (вглубине).
    Затем части 328 стрелковой дивизии перебрасываются юго-западнее г. Рязани. На рабочей карте штаба 10 армии за 3 декабря 1941 г.  (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=101014226&backurl=division%5C1105%20сп::begin_date%5C03.12.1941::end_date%5C03.12.1941::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie) и за период с 7 по 9 декабря 1941 г. (https://pamyat-naroda.ru/warunit/1105%20сп/) район соредоточения 328 СД отмечен в районе населенных пунктов Тырново (справа), Красное (слева) и Панинская Слобода (вглубине).
     А 3 декабря 1941 года 328 стрелковая дивизия получила боевой приказ о наступлении в направлении г. Михайлов и его освобождении......
     В 16.45 часов 3 декабря дивизия проходит населенные пункты Николаевка, Брынницы, Асники, Верхи....
     К 24.00 часам 5 декабря 1105 стрелковый полк в составе дивизии достиг исходного рубежа и разворачивается в боевой порядок, встретив в Поярково немецкие войска силами до 2 пехотных рот 328 СД.
     За два дня наши бойцы прошли более 30 км по заснеженным полям и лесам Рязанской области.
     В ночь с 6 на 7 декабря началась Тульская наступательная операция. В особо трудных условиях части 328 стрелковой дивизии проходят более 15 км до рубежа атаки и к 6.00 часам 7 декабря выходят на северо-восточную окраину г. Михалова. 1105 стрелковый полк, сбивает слабое сопротивление противника на подступах к городу, но на окраине города был встречен сильным пулеметно-минометным огнем из района усадьбы монастыря. Поддерживающий полк                      1 артиллерийский дивизион 889 артиллерийского полка быстро развернулся и открыл огонь по монастырю...... Завязались уличные бои...... К 9.00 часам 7 декабря город Михайлов был освобожден.
     Преследуя противника на протяжении 22 км к 13.00 часам 8 декабря 1105 стрелковый полк выходит на рубеж Курлышево (справа) Спас Некрасово (слева) на реке Проня.
      9 декабря дивизия дралась за освобождение Гремячего.
      9 декабря
форсировав реку Проня в районе Иваньково 1105 стрелковый полк продолжает преследование отходящих немцев и выходит к 13.00 часам в район деревни Сергеевка. Таким образом полк выходит на фланг и тыл немцам, оборонявшимся в Гремячем.

От Советского Информбюро  Сводка за 07 Декабря 1941 года. (краткое извлечение)

В течение 7 декабря наши войска вели бои с протиником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО фронта наши части, отбив ожесточённые атаки противника, своими контратаками нанесли немецким войскам большой урон в технике и живой силе и продвинулись вперёд.

Гвардейская часть тов. Осликовского, действующая на одном из участков Сталиногорского направления фронта, за несколько дней упорных боёв выбила немцев из 20 населённых пунктов, истребив при этом более тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы уничтожили 2 немецких танка, 4 артиллерийские и миномётные батареи и захватили много трофеев.

От Советского Информбюро  Сводка за 11 Декабря 1941 года. (краткое извлечение)

В ночь на 11 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Наши бойцы в ожесточённом бою с противником на одном из участков Западного фронта уничтожили 6 немецких танков, 2 миномётных батареи, 8 станковых пулемётов и захватили 21 танк противника.

Гвардейская часть майора Зубова, действующая на Сталиногорском направлении фронта, выбила немцев из 6 населённых пунктов. В бою с противником наши бойцы истребили свыше 1.000 фашистских солдат и офицеров, захватили 12 автомашин, 1 танк, 2 рации и много других трофеев.

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС. ПРОВАЛ НЕМЕЦКОГО ПЛАНА ОКРУЖЕНИЯ И ВЗЯТИЯ МОСКВЫ. ПОРАЖЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК НА ПОДСТУПАХ МОСКВЫ

(краткое извлечение)

К исходу 11 декабря 1941 г.  войска генерала ГОЛИКОВА, отбрасывая на юго-запад части 18-й танковой и 10-й мотопехотной дивизий противника, заняли г. Михайлов и г. Епифань.

После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск Западного фронта занято и освобождено от немцев свыше 400 населённых пунктов.

Вот что рассказывает командующий 10 армией генерал Ф.И. Голиков о бое за Гремячее:

«Гремячее - важный опорный пункт в системе обороны неприятеля на р. Проня. Владея им, противник прикрывал основные пути в сторону городов Новомосковска и Епифани. Гитлеровцы его основательно укрепили. Село расположено на высоком и очень крутом каменистом берегу Прони, а подступы к ней открытые. Вдоль берега гитлеровцы построили пулеметные гнезда и фланкировали долину реки
    Гремячее противник удерживал главными силами моторизованного полка 25-й моторизованной дивизии, усиленного дивизионами двух тяжелых артполков, значительным числом танков и бронемашинами с десантами автоматчиков.
    Как вспоминают участники боев за Гремячее, передовой отряд, высланный от 328-й стрелковой дивизии для перехвата путей отхода противника из Гремячее на запад, не смог выполнить  задачи. Он был малоподвижен и не имел танков. Командир отряда все же сделал энергичную попытку овладеть опорным пунктом с ходу, но это не удалось.
    На Гремячее командир дивизии направил два стрелковых полка, придав каждому по дивизиону артполка.
    1105-й стрелковый полк обходил село справа, чтобы овладеть северной его половиной.
    1103-й полк должен был частью сил сковать противника наступлением на восточную окраину села, а главными охватить его с юга. Однако наступление этого полка развивалось неорганизованно и направлялось в лоб. Полк сразу же понес большие потери от сильного флангового и фронтального пулеметного и артиллерийского огня, а после нескольких вражеских контратак приостановил наступление на западных скатах безымянных высот, находящихся непосредственно восточнее и юго-восточнее села.
     Командиру дивизии пришлось ввести из своего второго эшелона 1107-й стрелковый полк. Введен он был правильно - в обход Гремячее с юга. Атаке полка предшествовал короткий удар артиллерии и минометов по обнаруженным огневым точкам. В это же время перешли в атаку и другие два полка дивизии. Совместными усилиями сопротивление противника было сломлено. Завязавшийся уличный бой продолжался недолго. Для исхода боя большую роль сыграл батальон 1105-го полка. В разгар событий этот батальон, обойдя противника с севера, перерезал ему большую дорогу, ведущую из Гремячее на Новомосковск. Обнаружив нависшую опасность окружения, гитлеровцы стали отступать.
      К 14 часам село было очищено от врага. Взято два танка, пять бронемашин, 30 мотоциклов, четыре орудия 105 мм, автомашины, оружие, боеприпасы. 5-километровый участок дороги между Гремячее и Ятское был забит брошенным военным имуществом, машинами, повозками и мотоциклами противника.
     В ходе боя отличился командир взвода 1107-го полка младший лейтенант Колосов. Он ворвался в колхозный скотный двор, занятый гитлеровцами, и огнем автомата уничтожил 20 солдат противника.
     Отличился и командир отделения ручных огнеметов 1103-го полка младший командир Ильин. С тремя бойцами он скрытно пробрался в тыл противнику и ворвался в здание, откуда вел губительный огонь вражеский пулемет. Пулемет был уничтожен, а пулеметный расчет перебит.
     Большую помощь оказали артиллеристы дивизии, особенно 2-й дивизион артполка под командованием старшего лейтенанта Остапенко. Он очень хорошо маневрировал огнем и колесами. Его батареи, выдвигаясь на открытые огневые позиции, неутомимо били по танкам, бронемашинам и автоматчикам противника. Командир орудия сопровождения Астахов во время одной из контратак противника подбил два вражеских танка.
     В центре села перед нашими бойцами и командирами предстала страшная картина. Жители снимали с виселиц своих родных и односельчан. Это были пятнадцать патриотов, которые на требование фашистов поступить к ним на службу ответили решительным отказом. Оккупанты расправились с этими людьми и под угрозой смерти не разрешали родственникам снять повешенных для погребения. Так и висели трупы до освобождения села.
     А у въезда в Гремячее можно было видеть много трупов гитлеровцев: до 250 убитых солдат и офицеров.
     Немалых жертв стоила эта победа и частям 328 стрелковой дивизии. Больше всего бойцов потерял 1103-й стрелковый полк. Смертью храбрых, увлекая бойцов в атаку, погиб командир полка майор И.М.Талубьев. В этом же бою были тяжело ранены командир 1107-го стрелкового полка майор М. К. Марков.» Эти строки написаны командармом 10 армии Филиппом Ивановичем Голиковым в книге «В Московской битве: Записки командарма».

А это о бое за Гремячее рассказывает ветеран 238 стрелковой дивизии П.Н.Кузьменко в своей книге «Огненный ветер Славы»:

«В задачу 328-й стрелковой дивизии входило освобождение района Гремячее. Гремячее противник удерживал силами моторизованного полка 25-й моторизованной дивизии, усиленного дивизионами двух артполков, двумя танковыми батальонами и бронемашинами с десантом автоматчиков. Противник все село сумел оборудовать круговой обороной до подхода подразделении 328-й дивизии. Стремясь сорвать наше наступление, враг бросил в бой значительное количество бронемашин, до роты танков с десантом автоматчиков и до двух батальонов пехоты. На Гремячее полковник П. А. Еремин направил два стрелковых полка, придав каждому по дивизиону артполка. 1105-й полк обходил село справа, чтобы овладеть его северной половиной. Это было поручено 1-му и 3-му батальонам, а 2-й прикрывал правый фланг дивизии, наступавшей вдоль реки Проня.
    1103-й полк должен был частью сил сковать противника наступлением на восточную окраину села, а главными силами охватить его с юга.
     Однако наступление этого полка развивалось не организованно и направлялось в лоб. Полк сразу же понес большие потери от сильного флангового и фронтального пулеметного и артиллерийского огня, а после нескольких вражеских контратак приостановил наступление на западных скатах безымянных высот, находящихся непосредственно восточнее и юго-восточнее села.
     Командиру дивизии пришлось ввести из своего второго эшелона 1107-й полк. Введен он был правильно - в обход села Гремячее с юга. Атаке полка предшествовал короткий удар артиллерии и минометов по обнаруженным огневым точкам.
     В то же время в атаку перешли и другие два полка дивизии. Совместными усилиями сопротивление противника было сломлено. Завязавшийся уличный бой продолжался недолго. Для исхода боя большую роль сыграл 2-й батальон 1105-го полка капитана А. Ф. Селезнева. В разгар событий этот батальон, обойдя противника с севера, занял село Ятское, перерезав большую дорогу, ведущую из Гремячего на Сталиногорск (Новомосковск). Обнаружив нависшую опасность окружения, гитлеровцы стали отступать в юго-западном направлении, бросая технику и вооружения. Пятикилометровый участок дороги между Гремячее и Ятское был забит брошенным военным имуществом, машинами, повозками и мотоциклами противника.
   В ходе боя отличился командир взвода 1107-го полка младший лейтенант Колосов. Он ворвался в колхозный скотный двор, занятый гитлеровцами, и огнем автомата уничтожил 20 солдат противника.
   Отличился и командир отделения ручных пулеметов 1103-го полка Ильин. С тремя бойцами он скрытно пробрался в тыл противнику и ворвался в здание, откуда вел губительный огонь вражеский пулемет. Пулемет был уничтожен, а пулеметный расчет перебит.
    Большую помощь оказали артиллеристы дивизии, особенно 2-й дивизион артполка. Он очень хорошо маневрировал огнем и колесами, его батарея, выдвигалась на открытые огневые позиции, неутомимо била по танкам, бронемашинам и автоматчикам противника. Командир орудия сопровождения Астахов во время одной из контратак противника подбил два вражеских танка.
    9 декабря 1941 года к 14 часам село было освобождено. В этом бою был полностью разбит батальон 71-го полка противника, подбито 7 бронемашин, 8 минометов, 4-105 мм орудия. Захвачено 10 ручных, 6 станковых пулеметов, свыше 150 винтовок, до 1000 пулеметных лент, 12 автомашин, из них одна с личными вещами и перепиской адъютанта Гудериана и 5 пленных. У въезда в Гремячее было до 250 убитых гитлеровских солдат и офицеров.
    Немалых жертв стоила эта победа и частям дивизии. Больше всего потерял 1103 стрелковый полк. Погиб его командир майор Иван Митрофанович Талубьев».

Именной список безвозвратных потерь (лист 1)

Именной список безвозвратных потерь (лист 2)

Именной список безвозвратных потерь (последний лист)

Книга учета потерь 328 стрелковой дивизии (обложка)

Книга учета потерь 328 стрелковой дивизии (12 лист)

Книга учета потерь 328 стрелковой дивизии (13 лист)

Сопроводительное письмо к отчету о боевых действиях

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 2)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 3)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 4)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 5)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 6)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 7)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 8)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 9)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 10)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 11)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 12)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 13)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 14)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 15)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 16)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 17)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 18)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 19)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 20)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 21)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 22)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 23)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 24)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 25)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 26)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 27)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 28)

Отчет о боевых действиях 328 СД (лист 29)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 01)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 1)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 2)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 3)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 4)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 5)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 6)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 7)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 8)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 9)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 10)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 11)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 12)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 13)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 14)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 15)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 16)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 17)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 18)

Журнал боевых действий 328 СД (лист 19)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 1)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 2)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 3)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 4)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 5)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 6)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 7)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 8)

Журнал боевых действий 1105 СП (лист 9)

После войны

А после войны была трудная жизнь обычной семьи, потерявшей в страшной войне своего любимого мужа и  отца.....
Анна Ивановна выполнила просьбу Николая Александровича - сберегла детей, воспитала и вырастила их одна...
Дети получили достойное образование и, несмотря на свой уже солидный возраст, до настоящего времени живут с огромным желанием встретить своего отца живым и невридимым с войны и благодарны своей матери за память о нем....

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ КРАСНОЙ АРМИИ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ  НАШЕГО НАРОДА И НАШЕЙ РОДИНЫ!!!

СЛАВА БОЙЦАМ И ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА, КОВАВШИМ НАШУ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!

СЛАВА МУЖЕСТВУ И ГЕРОИЗМУ НАШЕГО НАРОДА!!!