Брянцев Николай Евгеньевич
Брянцев
Евгеньевич
гвардии рядовой / разведчик

История солдата

Высокий, статный парень с голубыми глазами , волнистыми русыми волосами, 18 лет от роду ушел добровольцем на фронт. в сентябре 1942г. Так начался  тяжелый военный  путь  солдата-Брянцева Николая Евгеньевича, уроженца Ярославской области, моего ПАПЫ. Он не любил бравурные рассказы о войне. Реальность была весьма далека от радостных воспоминаний. На мои детские распросы однажды сказал- "Не дай вам бог это пережить". Его героическую военную жизнь моя семья восстанавливала уже после его смерти- по разысканным в архивах наградным листам и записям командования. Практически все годы на фронте он был разведчиком - с июля 1943 по июль 1945гг. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. За годы войны папа награжден  орденами- "Отечественной войны второй степени","Красной звезды", боевыми медалями, был тяжело ранен  в сентябре 1943г.. На его военном счету неоднократные успешные рейды в тыл фашистов - за "языком" и документами.При возвращении группы к свом  через линию фронта практически каждый раз был в прикрывающих отход группы, т.е. он понимал , что каждый раз шанс вернуться живым у него меньше, чем у остальных. Моя семья, мои дети без пафоса- просто хранят с уважением память о моем ПАПЕ.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Ярославская обл. Тутаевский р-н д. Брянцево

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 129 Гвардейский стрелковыйЛенинградский полк 45 Гвардейской Стрелковой Красносельской ордена ЛЕНИНА Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути июль 1945г.
Принимал участие Боевые действия Прибалтийского фронта, прорыв блокады Ленинграда на Невском пятачке
Госпитали тяжелое ранение в сентябре 1943г, данных о госпитале нет. Легкое ранение в феврале 1944г.

сентябрь 1942- июль 1943г - 101 артиллерийская бригада Балтийского флота, июль 1943- июль 1945 гг.-129 стрелковый полк 45 Гвардейской дивизии. Демобилизован 28 февраля 1948г.

Орден Отечественной войны 2-й степени

С 19.09.44г по 17.09.44г ведя наблюдение за противником лично обнаружил четыре пулеметных точки противника, одно орудие прямой наводки и засек две батареи, которые были уничтожены нашей артиллерией.17.09.44 участвовал в налете на штаб /мыза ВАРА/ где убил двух солдат противника, одного взял в плен, захватил ценные документы и карты.За день боев тов. Брянцев захватил трех пленных и убил одиннадцать солдат противника, среди них двух офицеров- Из НАГРАДНОГО ЛИСТА (архив)

Орден "Красной Звезды"

21.02.1945 г. в наступательных боях полка за третью траншею противника тов. Брянцев уничтожил противотанковой гранатой станковый пулемет, огнем из автомата убил до отделения солдат противника и взял в плен одного офицера-из НАГРАДНОГО ЛИСТА (архив)

Фаина
Краснова Фаина Дмитриевна