Брянцев Николай Павлович
Брянцев
Подполковник / Связист

История солдата

Дошёл до Берлина, два раза был контужен, разрывом снаряда, погребён заживо. Товарищи откопали. Мой Дедушка очень много рассказывал про своего коня, который служил ему верой и правдой, когда они переправлялись через Эльбу, входили в Берлин. Когда пришла пора расставаться, конь почувствовал, что предстоит расстаться с другом, и из его глаз катились крупные горячие слёзы.
Также есть история, когда на Эльбе их полк встретился с союзниками-американцами. Мой Дедушка поменялся с одним солдатом из Америки часами.

После войны долгое время мучали кошмары, кричал по ночам, звал фронтовых товарищей и метался по кровати. Очень много времени понадобилось, чтобы прийти в себя от этого ужаса, страха и смерти вокруг.

Большую часть жизни прожил в Краснодаре.

Участвовал в параде в Москве на Красной площади в 1995г. А в 1998 году умер от инфаркта.