Брязгунов Егор Тимофеевич
Брязгунов
Егор
Тимофеевич
Красноармеец / Водитель
Дата рождения: 1907

История солдата

Егор Тимофеевич родился и вырос в селе Караяшник. Из воспоминаний: «В 1929 году, как и всех юношей моего возраста, меня призвали на службу в армию. Служил я в городе Житомире, там же выучился на шофера. Потом один год находился  на сверхсрочной службе и в 1932 году вернулся  домой. В предвоенные годы я работал в МТС шофером. Уже на второй день войны меня призвали в Ольховатский военкомат и предложили двигаться к фронту на своей машине. Но в моем военном билете было написано: «В случае войны явиться на призывной пункт через четыре дня после начала». Поэтому я провел дома еще два дня, затем отправился на призывной пункт. Оттуда я вместе со своими односельчанами был отправлен сначала в Россошь и потом на военном эшелоне через Воронеж в Киевском направлении. Остановились мы в Курске, где нас обучали правилам вождения машин в военное время. После обучения нам выдали машины и распределили по батальонам. Я попал в 773 автотранспортный батальон. Все время, пока мы учились, в районе Курска шли ожесточенные бои. Сразу после распределения мы начали отступать на Воронеж, Тамбов, Кирсанов, здесь мы пробыли две недели. В 1941 году обороняли Москву. Немцы были вынуждены отступать. Наступление мы переносили легче, чем отступление. Фашистов гнали все дальше и дальше. В 1942 году зима была очень холодная, немцы, непривычные к холоду, укутывались, одевались одеялами, обматывали ноги тряпками и соломой. Наш батальон приехал в город Козельск, там мы  побыли немного и поехали дальше. Всю тяжелую зиму 1942 года мы воевали. Жили в машинах. Наша автоколонна входила в состав третьего Белорусского фронта, которым командовал генерал Черняховский (он в 1945 году  был убит под Кенигсбергом). Мы наступали в белорусском направлении, взяли города: Великие Луки, Невель. В 1944 году  воевали в Литве, освободили города Вильнюс, Мариямполе. Из Литвы мы двинулись в Восточную Пруссию, дошли до Кенигсберга, но он был сильно укреплен, и мы не смогли взять с ходу. Когда подтянулись новые силы, мы  взяли город. На этом для меня война закончилась, но домой не отпускали, пока не закончилась война на Дальнем Востоке. И только в сентябре 1945 года я был дома».

Егор Тимофеевич был награжден медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За трудовую доблесть», значком за работу без аварий, а также Орденом Отечественной войны 2 степени.

Регион Москва
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Водитель
Место рождения Воронежская обл., Ольховатский район, село Караяшник
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1907

Боевой путь

Место призыва Воронежская обл., Ольховатский район, с. Караяшник
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 773 автотранспортный батальон
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Оборона Москвы; освобождение следующих городов: Великие Луки, Невель, Вильнюс, Мариямполе, Кёнигсберг.

Награды

Медаль "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За трудовую доблесть"; значок за работу без аварий.

Медаль "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За трудовую доблесть"; значок за работу без аварий.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: