Брыгалин Иван Петрович
Брыгалин

История солдата

Брыгалин Иван Петрович, 1917 года рождения, урожениц села Заборье, был призван 17 апреля 1941 года  Солотчинский РВК, Рязанская обл., Солотчинский района.  Связь с Брыгалиным И.П. потеряна с июля 1942 года

Проходил службу в 218 моторизованной дивизии в 288 разведовательной роте, потом после переформирования части в

218 стрелковой дивизии (I формирования), 288 разведовательная рота.   Полевая почта   1511 (747) ппс.

218-я моторизованная дивизия Сформирована в марте 1941 г. в Одесском ВО в составе 18МК (генерал-майор Волох Петр Васильевич) на базе 12-й мотострелковой бригады. 12-я мсбр сама начала формироваться только в ноябре 1940 года.

218-я стрелковая дивизия Сформирована 22 августа 1941 года на базе 218-й моторизированной дивизии в Павлограде. Дивизия еще числилась в составе 18МК которым теперь командовал полковник Кравченко. В корпусе оставалось две дивизии (218мд и 15 мд) которые переформировывали в стрелковые.

К началу июля 1942 года дивизия в составе 37А Южного фронта обороняла юж. Лисичанска в районе ст.Венгеровка и Светланово. Один сп находился во втором эшелоне. В связи с прорывом обороны на левом фланге ЮЗФ части Южного фронта и армии правого крыла ЮЗФ в ночь на 7 июля начали отход на восток на новый оборонительный рубеж. Дивизия перешла на вост. берег Сев. Донца и по жд перебрасывалась в район сев. Миллерово с задачей прикрыть Миллерово с севера от приближавшихся танковых соединений врага. 10 июля поступил приказ фронта о подчинении дивизии 24А генерал-майора Смирнова части которой (218, 335, 73 и 216сд) сосредотачивались сев. Миллерово. К утру 13 июля дивизия должна была занять оборону на р.Деркул в районе Благовещенки.

К 16 июля 1942 года немецкие войска закончили зачистку Миллеровского котла. Из-за неплотного внутреннего кольца окружения многие наши части смогли вырваться из окружения. Остатки дивизии под командованием капитана Клементьева к 27 июля были сосредоточены в районе Безымянной.

27 сентября 1942 года дивизия окончательно расформирована.

Боевое подразделение 288 ОМСРР, 218 СД