Брыгин Андрей Михайлович
Брыгин
Андрей

История солдата

Каждый человек – участник истории. Эта фраза становится понятной, когда речь идёт о героических страницах нашей истории, например, о Великой Отечественной войне, тогда каждый внёс свой вклад в великую Победу.  Но отчётливо смысл фразы понимаешь тогда,  когда участником великих событий или грозных испытаний становится близкий тебе, родной человек. Я горжусь своим прадедушкой - Брыгиным Андреем Михайловичем, участником Великой Отечественной войны.

Еле заметна точка на карте -  Житное. Маленькая деревня, затерявшаяся в русской глубинке. В таком селе жила большая и дружная семья Брыгиных. Речки кишели рыбой, яблони гнулись от тяжести яблок, всю ночь пела гармошка в руках Андрея, счастливы были люди! Сорвала это счастье война. Сразу трех братьев  и отца забрали на фронт. Честно,  как велел воинский долг, сражались братья на фронте. Восемнадцатилетним юношей ушел дедушка на фронт, веселым  балагуром, а вернулся с сединой на висках. Не скоро зажили раны.

Война… жестокое слово, лишающее людей сил, но не сломившее их веры и надежды. Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая соединяет нас с прошлым,- память. Со временем медали тускнеют, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна.

Мне посчастливилось поговорить с прадедушкой, он умер, когда мне было 7лет. Я часто спрашивала его о войне, а он рассказывал: «Сижу, Настенька, в окопе, спиной вжимаюсь в стенку. Голова втянута в плечи. Идет страшная бомбежка. Чуть поднял голову, в лицо летят комья земли» А тут команда:  «Вперед, за Родину, за Сталина! Вскочил и с криком. «Ура!» Бегу вперед. Молодой был, верткий»

Дедушка участвовал в освобождении многих городов и сел. Был дважды ранен, а в 1944 году война занесла его в Италию.

Он очень гордился,  когда в 1968 году в Приокском издательстве вышла книга «Когда бушуют грозы». Там на странице 214 есть упоминание о дедушке.

« Пришлось воевать против фашистов на итальянской земле  и мещовскому колхознику А.М Брыгину, 23 штурмовая гарибальдийская, бригада  «Гвидо Бальская», в рядах которой он сражался,  вела бои с гитлеровцами в провинции Таскана. В районе Джер-фалько-Ле Карлине.» Андрей Михайлович Брыгин был одним из 90 советских бойцов русской роты, входивший в состав бригады. Ими командовал  мужественный воин Советской Армии Георгий Колесян. Дедушка всегда добавлял, что его командир повторил подвиг Александра Матросова, рассказывал, а у самого слезы на глазах.

После войны прошло уже много лет. Много раз выпадали и таяли снега, расцветали яблони. Много  воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения. Вот и дедушки уже нет 8 лет. Каждый год, 9 Мая, мы всей семьей ходим на могилу дедушки, приносим цветы, привязываем ленточку ветерана на памятник с красной звездой. Бабушка плачет, а мы молчим, мы помним тебя, дедушка!

Благодаря нашим дедам, мы  живем  в счастливое время, не знаем, что такое война, холод и голод. Мы всегда будем помнить тех, кому обязаны жизнью и свободой. Мы не должны забывать ту войну, подвиг и героизм простых солдат, кому-то близких и родных людей, защитивших нашу Родину, победивших в великой войне.