Брыксин Иван Сергеевич
Брыксин
Сергеевич
Сержант / Наводчик

История солдата

Иван Сергеевич Брыксин родился 23 января 1915 в селе Ярославка Никифоровского района, Тамбовской области. До войны работал механизатором в колхозе имени Молотова. С 1935 по 1938 годы проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся к хлеборобному делу, но, как оказалось ненадолго. В грозном 1941 году Иван Сергеевичу пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить Отечество от немецких фашистов, вторгшихся на советскую территорию. Его направили на курсы танкистов. Рядовой Иван Сергеевич Брыксин служил наводчиком самоходной артиллерийской установки. Во время одного из боев их "самоходка" была подбита,Иван Сергеевич и другие члены экипажа получили ранения. После госпиталя воевал в гаубичном полку. По словам бойца в первый год войны солдатам приходилось очень тяжело :неся большие потери, отступали в глубь страны, оставляя города и села до Сталинграда. И лишь в 1942 году после полугодовой осады города советские войска перешли в контрнаступление. Победа одержанная под Сталинградом, стала переломным моментом в ходе военных действий. В 1943 году на Курской дуге красноармецы закрепили успех и погнали ненавистного врага с родной земли. Иван Сергеевич Брыксин воевал на 1 Белорусском и 2 Украинском фронтах. Освобождал Украину, Молдову, Венгрию, где не подалеку от озера Балатон встретил Победу. За время войны Иван Сергеевич был трижды ранен. С войны вернулся в звании сержанта. Родина высоко оценила ратный труд бойца, наградив за боевые заслуги восьмью орденами и медалями. Среди них-ордена Красной Звезды, Славы третьей степени и самая дорогая награда - медаль"За отвагу" Вернувшись в 1946 году в родной колхоз, Иван Сергеевич Брыксин трудился в животноводчестве. Вместе с супругой Марией Яковлевной воспитали семерых детей. Умер Иван Сергеевич в 1989 году.,оставив о себе добрую память сердцах родных и близких, односельчан.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Тамбовская область, Никифоровский район село Ярославка