БРЫЛЯКОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ
БРЫЛЯКОВ
АЛЕКСАНДР
ГРИГОРЬЕВИЧ
старший лейтенант

История солдата

Родился 21 декабря 1912 года в селе Рудянское, Знаменской волости, Камышловского уезда, Пермской губернии.  Отец-Брыляков Григорий Яковлевич, 1878 года рождения. Мать-Брылякова Анастасия Егоровна, 1881 года рождения. Александр закончил 7 классов рудянской школы , получил диплом техника –животновода в Краснополянском колхозном институте.

С 10.1934 по 12.1936 – служба в армии в 186 полку НКВД города Молотов.

В 1937 году он закончил 4-х месячные курсы школы комсомольской пропаганды

В 1939 году Александр Григорьевич становится заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.  В конце этого года решением райкома партии по призыву ЦК ВКПб  Александр Григорьевич направляется на политработу в Красную армию. Он был назначен политруком первой пулемётной роты 440 зенитно-стрелкового полка. В марте 1940 года ему было присвоено звание лейтенанта.

В мае 1941 года  Александр Григорьевич был направлен  в политуправление 2-й армии  гор. Каунас, где был назначен политруком миномётной роты 336 стрелкового полка, 5-й стрелковой дивизии.

21 июня Александр Григорьевич был направлен в распоряжение 128 стрелковой дивизии с назначением на должность политрука роты ПВО 741 стрелкового полка.

741 полк занимал оборону восточного берега реки Шелон от озера Ильмень на протяжении 10 км. 11 августа немцы начали наступление. 15 августа по приказу командования полк отходил в сторону Новгорода.  В полку осталось около 300 человек. На вооружении были только винтовки образца 1898 года и пулемёты.

17 августа  был собран отряд, перед которым была поставлена задача:  разведать где находится передний край немецких частей и взять живого немца.  Задача была выполнена. При отходе по группе был открыт  миномётный  и артиллерийский огонь.

Александр Григорьевич был тяжело ранен в  правую ногу и в левую руку. Сгоряча он шёл 3-4 км, а потом его подхватили красноармейцы. Через 2 дня его привезли в Костромской госпиталь.

В декабре 41 года он был назначен техническим секретарём управления агитации и пропаганды ГПУРККА.

В конце октября 1942 года он был назначен заместителем командира роты по политической части 211отдельного дорожно-строительного батальона, который входил в состав Воронежского фронта.

Здесь Александру Григорьевичу было присвоено звание старшего лейтенанта.

Весной 1943 года  политуправлением УРАВО он был направлен  начальником 1-й части  в сухоложский РВК.

В 1946 году Алексадр Григорьевич был уволен в запас по болезни.

Александр Григорьевич награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

Знак "50 лет пребывания в КПСС"

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" I степени