Брысин Григорий Терентьевич
Брысин
Терентьевич

История солдата

Брысин Григорий Терентьевич родился 21 сентября 1901 года в селе Октябрьское Коломенского района Московской области.
 Моему прадеду  оставалась воевать 5 дней. Только 5 дней хотя он и не об этом . «Нахожусь в дороге на Варшаву»,- писал он накануне  в письме . Эти 5 дней бригада, в которые он воевал и должен был участвовать в освобождении Варшавы , а сейчас бои шли на подступах к ней. Улицы, здания , овраги , высотки переходили из в рук в руки . Противник подбрасывал все новые и новые силы, без конца контратаковал  . Об ожесточенности боев свидетельствует  такой эпизод . Наблюдательный пункт командира бригады на 3 этаже большого кирпичного здания , а на 1 этаже идет бой . Воспользовавшись тем , что вражеские солдаты увлеклись боем внутри здания , комбриг решил обхитрить их . Он соскользнул вниз и прошел за угол, собрав спешивших ему на помощь автоматчиков , атаковал дом . Наверное, не обязательно командиру бригады самому бросаться в рукопашную . Но разве уставом предусмотришь все сложности , какие выдвинет перед тобой обстановка . Минометный взвод этой бригады, в котором служил мой прадед , а точнее командир отделения сержант Брысин Г.Т. , вот уже вел кровопролитные бои за город Варшаву . В пределах города река , протекающая между высоких берегов , напоминала собой какой-то непреодолимый каньон . Средний пролет единственного моста взорван. Средний полк уже пытался переправиться и овладеть городом , но безуспешно .
  14 января 1945 года к вечеру наши батальоны вышли на берег реки . Саперы бригады собрали в прибрежных донах все лестницы , какие только удалось обнаружить . Из этих лестниц  связали 2 лестницы длинною  более 20 метров каждая . Одну лестницу с уцелевшего с нашей стороны пролета моста опустили вниз так , что бы она упиралась на камни на дне реки , а затем перебросили на уцелевший с неприятельской стороны пролет моста . Второю же опущенную вниз лестницу , которая так же упиралась на камни на дне реки , оставили на уцелевшем пролете моста с нашей стороны . И началась переправа . По одной лестнице вниз на дно реки , точнее ,на камни на дне реки , а по второй лестнице залезли на вверх и по уцелевшему концу моста на вражеский берег . К 12 часам ночи на том береге уже были 2 батальона . Появление  мотострелковых батальонов на вражеском берегу было полной неожиданностью для фашистов . Завязался бой , в котором внезапность сыграла не последнею роль . С началом переправы взвод минометчиков во льду подобрался к баржам . Были быстро установлены минометы на  угольных  баржах , вмерзших в затоне в лед , всю ночь с этих барж минометчики вели огонь по вражеским позициям . противник долго не мог понять откуда же их жалили наши « самовары» . На рассвете снаряды противника начали накрывать позицию смельчаков  . Вот один расчет вышел из строя , в другом поврежден  миномет , сбито станина . Но , не смотря на это, со стороны советских воинов продолжается меткий огонь . Очередным вражеским снарядом убит командир взвода – лейтенант Попов Борис Сергеевич . Командование  взводом , а так же что от него осталось , берет на себя мой прадед  ( старший сержант Брысин ) . Кончились боеприпасы, как бы почуяв это, на позицию минометчиков кинулась свора фашистских автоматчиков . Отступать было некуда , со всех сторон наступали враги . Трое оставшихся в живых мой прадед , рядовой Фаткулов Г.Р. и ефрейтор Ниязов Ф.Р. , вели огонь из автоматов по наседавшему противнику . Воины трёх национальностей : русский, татарин и казах навеки скрепили своей кровью братство . Один за другим умолкают автоматы , поникли головы стрелков . Сержант Брысин Г.Т. почувствовал резкую боль в груди и потерял сознание , две другие пули, выпущенные в упор, он уже не почувствовал . Не видел он и того, как сразу же бросились наутек фашистские молодчики . Это пришли на выручку наши автоматчики . Это был его последний бой . Далее были долгие дни борьбы за жизнь , сначала в лазарете потом в госпитале . Только через несколько месяцев после победы смог он снова подняться на ноги и встать в строй . Умер мой прадед из-за ранения  10 марта 1956 года.