Брытков Михаил Петрович
Брытков

История солдата

Мой дедушка  родился в 1926 году в нашем родном селе  Верхопенье Ивнянского района Белгородской области, здесь же окончил 7 классов.

Наступили грозные годы, враг напал на нашу Родину. Дедушка, по мере сил помогал колхозу в это тяжелое время, пахал на лошадях, сеял хлеб.

После освобождения нашего села в 1943 году, мой дед, Брытков Михаил Петрович был призван в действующую армию на Дальний Восток в Приморский край, где на крайних рубежах нашей Родины стояла миллионная Японская армия. Мой дед, боец Брытков воевал в Манчжурии, участвовал в освобождении Китайской народной республики.

В одном из боев, моего дедушку второго номера пулеметного расчета ранило, а наводчика убило… Эти страшные минуты он помнил до конца своей жизни…

После окончания войны дедушка еще пять лет служил в Советской армии и только в 1950 году демобилизовался. Семь долгих лет длилась его служба.

Вернувшись в родное село, он работал в колхозе и конюхом, и пахарем, и плотником… В 1956 году окончил школу руководящих кадров, после которой работал заместителем председателя колхоза, секретарем партийной организации, а с 1969 года (более 30 лет)  он -бригадир комплексной бригады № 6 колхоза «Красная звезда», которая на протяжении всех лет его руководства была лучшей в колхозе.

Сейчас дедушки уже нет с нами, но он радом со мной, я равняюсь на него, на его дела… И назвали меня в его честь…