Брюханов Фадей Кондратьевич
Брюханов
Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Колывань Колыванского района Новосибирской области

Боевое подразделение 100 гв. сп 35 гв. сд
Принимал участие Сталинградская битва

воевал под Сталинградом. В критический момент боя принял на себя командование батареей комиссар роты 2-го батальона Фадей Кондратьевич Брюханов. Николай Алексеевич Марченко, ныне подполковник в отставке, а тогда командир 2-й роты, где и был комиссаром Брюханов, так его характеризует: "Фадей Кондратьевич Брюханов был отважный сибиряк, отзывчивый товарищ, его очень любили бойцы роты. Он был настоящим коммунистом". И далее Марченко пишет в своих воспоминаниях: "24 августа моя рота вела бой у хутора Малая Россошка. Немцы интенсивно обстреливали наши позиции из всех видов оружия. Когда прорвались танки на правом фланге, туда направился комиссар Брюханов, впоследствии мне стало известно, что он принял на себя командование батареей. Батарея под его командованием уничтожила (как указано в наградном листе) свыше 15 танков противника, около 20 огневых точек и много гитлеровцев". В этом бою комиссар Брюханов получил тяжёлое ранение и был госпитализирован. За героизм в бою он был награждён орденом Красного Знамени

"Орден Красного Знамени"

В критический момент боя принял на себя командование батареей комиссар роты 2-го батальона Фадей Кондратьевич Брюханов. Николай Алексеевич Марченко, ныне подполковник в отставке, а тогда командир 2-й роты, где и был комиссаром Брюханов, так его характеризует: "Фадей Кондратьевич Брюханов был отважный сибиряк, отзывчивый товарищ, его очень любили бойцы роты. Он был настоящим коммунистом". И далее Марченко пишет в своих воспоминаниях: "24 августа моя рота вела бой у хутора Малая Россошка. Немцы интенсивно обстреливали наши позиции из всех видов оружия. Когда прорвались танки на правом фланге, туда направился комиссар Брюханов, впоследствии мне стало известно, что он принял на себя командование батареей. Батарея под его командованием уничтожила (как указано в наградном листе) свыше 15 танков противника, около 20 огневых точек и много гитлеровцев". В этом бою комиссар Брюханов получил тяжёлое ранение и был госпитализирован. За героизм в бою он был награждён орденом Красного Знамени.

После войны вернулся в родное село. Женился, у него родились двое детей.