Брюханов Иван Яковлевич
Брюханов
гвардии сержант

Номер страницы в Книге Героев: 4

Брюханов Иван Яковлевич (1923-31.10.1944), гв.сержант., родился в д.Воробьёво Березовского с/совета Шумихинского района Челябинской области (колхоз Урал).

Иван Яковлевич – мой родной дядя , и все что мы про него знаем, то это благодаря родной сестре его и моего отца. Никого в живых нет, но есть память и записи. Сестра их –Елена Яковлевна вела дневник, который в данный момент хранится у её внучки Анны. Записи из дневника дословные:
"Ваня в 7 лет остался без матери (с трёхлетней сестрой), после, в этом же году, родную мать заменила другая женщина. Горькая утрата, боль, голод, холод- тревожная начинающая жизнь, при которой еще больше сжималось детское сердце и, наверное, было единственное страдание вслух, это с сестрой, т.е. со мной, хотя еще и не полностью понимающей в этом возрасте, как потерять мать, не один раз мне говорил:" Еля, Еля, если бы у нас была жива мама". Учился трудно. Часто бывало сидит за уроками, заплачет и ко мне обращается - "помоги, Еля, не могу". По арифметике для него было сложно. Но детство требовало своё. Сбегать поиграть в лапту или шаровки. Но всегда знал ответственность. Управиться со скотиной, наносить дров, воды к приходу родителей с работы. Часто просил меня:"Еля, сделай вот это или то, я сбегаю поиграю и скоро приду." Если говорить о юности, то, наверное, как не было детства, верней оно было, но слишком короткое и суровое, так и юность... Друзья были, с которыми и ушел на фронт, а подруги, я уверена, - не было, может кто-то и был по душе, но в деревне это было очень стыдно показывать, да и времени не хватало.
Работать в колхозе пришлось после 7 класса, как и многие подростки его лет. Работал в поле ( в бригаде) на комбайне. Учиться не пришлось в 1941 году. В доме остался за отца, да и сам всё ждал призыва, и вот ранней весной 1942 года был призван. Почти сразу был отправлен на фронт. Первые письма писал, что обучают стрелять. И через три месяца сообщил, что поехал на фронт. Письма с фронта были теплые, в тревоге за отца и теплое отношение к матери ( мачехе), за её большие заботы и труд. Писал коротко. Нахожусь на передовой, то на отдыхе, то с радостью, что погнали немцев. Были домой по почте благодарности от командования за его дела и подвиги на фронте.
Имел награды за Сталинград, Орден Красной Звезды, Орден Славы.
Был на юге - за Николаев, был и на Ленинградском фронте. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Последнее его письмо от 30 октября 1944 года, в котором сообщил, что на рассвете уходит в бой за город Кечкемет (Венгрия) и там и погиб на поле боя, в тот утренний бой. Письмо мне прислал его друг, что оторвало правую руку и левую ногу - не выдержал - прямо на том месте и умер. Вечная ему Слава отдавшему жизнь - на веки 20-летнему оставившему себе самую высокую награду имя Русского солдата."
В донесении о безвозвратных потерях 6 гв.механиз. бригады от 04.12.1944 года внесено его имя на стр.13: Брюханов Иван Яковлевич 1923 г.р. гвардии сержант наводчик безпартийный убит 31.10.1944г. Место захоронения: одиночная могила Лайошмиже Кечкеметского р-на Венгрия. Донесение №10784Ос 1944г.

Шелковникова (Брюханова) Наталия Николаевна