
Кузьма
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Брюханов Кузьма Александрович, 1899 (1900)г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма. Смолокур-дегтярщик. Призван Кежемским РВК в 1942году. Красноармеец. Автоматчик. В/ч 625 сп 221 сд.,1005 сп 279 сд.Ранен 7.05.1944 года,ЭГ 5946.Награжден медалью За отвагу, орденом Красной Звезды, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг. Жена Брюханова Арина Васильевна. Восемь дочерей.
Боевой путь
Воспоминания
Сайт Кежемское землячество
Советское Приангарье за 1990 год
Избранные статьи из газеты за 1990 год
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
На сцене -сестры Брюханов
«Прослышал наш папа, Кузьма Александрович Брюханов, что есть в Паново девчонка: зовут Ариной,ей 18 лет, она хорошая хозяйка, а главное — поет замечательно. Никто в семье
— ни отец, ни мать, ни братья — не пели, а у нее замечательное контральто. Поженились они, увез он ее в Кежму, где служил церковным певчим», — рассказывала о своем отце Алевтина Кузьминична Матвеева.
У поющих родителей родились восемь девчонок, выросли, какую ни возьми песенницы. Отец ушел на фронт, когда началась война, а девочки с мамой остались. По дому работу делали, теребили шерсть, пряли и обязательно песни пели. «Для матери это была большая радость, — вспоминает другая дочь, Фаина Кузьминична. — Иногда нам хотелось побегать, поиграть, а она нам говорит: «Давайте будем петь и дело делать». И уговорит. Особенно любила мама песню «Рощица ты вербовая», ее просила она спеть в день ее похорон:
«Мил уехал далеко,
в Питер городочек,
Не оставил маменьке
своего следочка.
Гналась, гналась душа
маменьки за милым следочком,
Гналась, гналась —
не догналась
Не догналась, села
под кусточком.»
Ирина Васильевна умерла четыре года назад и до последнего была она запевалой в семейном фольклорном ансамбле — ее контральто звучало в Иркутске, Красноярске, Москве.
С большой любовью и уважением вспоминают сестры своего отца — человека образованного, обладавшего красивой, богатой речью. Он мог долго декламировать Кольцова, Фета, Никитина, Плещеева. Благодаря его настойчивости девочки с шести лет пошли в школу, учились в техникумах, институтах. Песни в этой семье пели и поют свои — не просто ангарские, а именно семейные, домашние. Пела бабушка Екатерина, пели отец и мать. Как-то, в 60-е годы к отцу приезжал из Ленинграда собиратель старинных песен. Любопытна фраза, которую запомнила дочь Фаина в те дни: «Вы что, ребята, мне косить надо, а я вам уже вторую неделю пою». Более 120 песен напел тогда отец.
Нет сейчас а живых ни отца, ни матери. Но песни, которые с детства слышали от них дети, живут. И новые слушатели изумляются и аплодируют народному искусству.
Из сестер сейчас осталось пятеро — одна умерла еще в детстве, одна — Катя Терещенко — погибла под Сталинградом в 42-м году, старшая умерла четыре года назад. В Кежме живут сейчас три сестры: Алевтина Михайлова, Файна Ероховец и Нина Брюханова; в Красноярске — Евдокия Турова, в Новосибирске — Александра Рябцева.
Одна из них — Алевтина — постоянно пела в фольклорном ансамбле села, а потом возникла идея собрать семейный ансамбль. В 1980 году в Иркутске проходил фольклорный фестиваль и там выступили сестры. Кстати, с ними пел и третьеклассник Климентий — представитель нового поколения, тоже поющего, а сын Алевтины в свое время пел в хоре мальчиков. В 1983 году побывали в Москве, еще с мамой, которой уже исполнилось тогда 84 года! Они пели в Доме композиторов, в старинных соборах города. Записали они в той поездке и собственную пластинку.
В июне 89 года — краевой фольклорный фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!» И опять собираются сестры. Рассказывает Алевтина Кузьминична: «выступление наше шло больше запланированного. А потом осадили корреспонденты. Не верили, что мы родные сестры. Просили петь еще и еще». Песни в исполнении сестер
Брюхановых звучали по краевому радио и ТВ. А в декабре 1989 года они снова были приглашены в Красноярск на вечер старинной песни, проходивший в краевом историческом музее.
Вот так, оставляя семьи, дом и работу, они собираются вновь и вновь в поездки, чтобы мы, коли не довелось многим в детстве, узнавали красоту и величие народной песни.
Как не сказать добрые слова тем, кто с пониманием относится к нашим самодеятельным артистам. Нина и Фаина Кузьминичны работают обе на хлебопекарне Кежемского рыбкоола. К его председателю Т. М. Киселевой приходилось не раз обращаться с просьбой освободить двух женщин от работы, да еще и оплатить командировочное расходы (в отделе культуры расходы на самодеятельных артистов не предусмотрены). И ни разу Тамара Миньяновна не отказала, хотя это — непредвиденные расходы.
Она сама говорит, что «лучше потерять за три дня тысячу рублей, зато приобрести нечто большее в моральном плане». И не прикрывается она переходом на хозрасчет, как это делают другие руководители.
Всегда идут навстречу и начальник ПМК треста «Устьилимскгражданстрой», и руководитель «Главновосибирокстроя» г. Новосибирска.
Впереди у нас районный смотр народного творчества. Хочется верить, что руководители предприятий и учреждений оценят важность этого мероприятия и изыщут, -при необходимости, возможность освободить самодеятельных артистов в дни проведения смотра.
Всем участникам художественной самодеятельности, сестрам Брюхановым — огромное спасибо за верность и любовь к песне, за радость, что приносят они людям.
3. КАРНАУХОВА, зав, отделом культуры