Брюханов Кузьма Александрович
Брюханов
Кузьма
Красноармеец / Автоматчик

История солдата

Брюханов Кузьма Александрович, 1899 (1900)г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма. Смолокур-дегтярщик. Призван Кежемским РВК в 1942году. Красноармеец. Автоматчик. В/ч 625 сп 221 сд.,1005 сп 279 сд.Ранен 7.05.1944 года,ЭГ 5946.Награжден медалью За отвагу, орденом Красной Звезды, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг. Жена Брюханова Арина Васильевна. Восемь дочерей.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма

Боевое подразделение 625 сп 221 сд.,1005 сп 279 сд
Госпитали 5946

Сайт Кежемское землячество

Советское Приангарье за 1990 год
Избранные статьи из газеты за 1990 год

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
На сцене -сестры Брюханов

«Прослышал наш папа, Кузьма Александрович Брюханов, что есть в Паново девчонка: зовут Ариной,ей 18 лет, она хорошая хозяйка, а главное — поет замечательно. Никто в семье
— ни отец, ни мать, ни братья — не пели, а у нее замечательное контральто. Поженились они, увез он ее в Кежму, где служил церковным певчим», — рассказывала о своем отце Алевтина Кузьминична Матвеева.
У поющих родителей родились восемь девчонок, выросли, какую ни возьми песенницы. Отец ушел на фронт, когда началась война, а девочки с мамой остались. По дому работу делали, теребили шерсть, пряли и обязательно песни пели. «Для матери это была большая радость, — вспоминает другая дочь, Фаина Кузьминична. — Иногда нам хотелось побегать, поиграть, а она нам говорит: «Давайте будем петь и дело делать». И уговорит. Особенно любила мама песню «Рощица ты вербовая», ее просила она спеть в день ее похорон:
«Мил уехал далеко,
в Питер городочек,
Не оставил маменьке
своего следочка.
Гналась, гналась душа
маменьки за милым следочком,
Гналась, гналась —
не догналась
Не догналась, села
под кусточком.»
Ирина Васильевна умерла четыре года назад и до последнего была она запевалой в семейном фольклорном ансамбле — ее контральто звучало в Иркутске, Красноярске, Москве.
С большой любовью и уважением вспоминают сестры своего отца — человека образованного, обладавшего красивой, богатой речью. Он мог долго декламировать Кольцова, Фета, Никитина, Плещеева. Благодаря его настойчивости девочки с шести лет пошли в школу, учились в техникумах, институтах. Песни в этой семье пели и поют свои — не просто ангарские, а именно семейные, домашние. Пела бабушка Екатерина, пели отец и мать. Как-то, в 60-е годы к отцу приезжал из Ленинграда собиратель старинных песен. Любопытна фраза, которую запомнила дочь Фаина в те дни: «Вы что, ребята, мне косить надо, а я вам уже вторую неделю пою». Более 120 песен напел тогда отец.
Нет сейчас а живых ни отца, ни матери. Но песни, которые с детства слышали от них дети, живут. И новые слушатели изумляются и аплодируют народному искусству.
Из сестер сейчас осталось пятеро — одна умерла еще в детстве, одна — Катя Терещенко — погибла под Сталинградом в 42-м году, старшая умерла четыре года назад. В Кежме живут сейчас три сестры: Алевтина Михайлова, Файна Ероховец и Нина Брюханова; в Красноярске — Евдокия Турова, в Новосибирске — Александра Рябцева.
Одна из них — Алевтина — постоянно пела в фольклорном ансамбле села, а потом возникла идея собрать семейный ансамбль. В 1980 году в Иркутске проходил фольклорный фестиваль и там выступили сестры. Кстати, с ними пел и третьеклассник Климентий — представитель нового поколения, тоже поющего, а сын Алевтины в свое время пел в хоре мальчиков. В 1983 году побывали в Москве, еще с мамой, которой уже исполнилось тогда 84 года! Они пели в Доме композиторов, в старинных соборах города. Записали они в той поездке и собственную пластинку.
В июне 89 года — краевой фольклорный фестиваль «Играй, гармонь! Звени, частушка!» И опять собираются сестры. Рассказывает Алевтина Кузьминична: «выступление наше шло больше запланированного. А потом осадили корреспонденты. Не верили, что мы родные сестры. Просили петь еще и еще». Песни в исполнении сестер
Брюхановых звучали по краевому радио и ТВ. А в декабре 1989 года они снова были приглашены в Красноярск на вечер старинной песни, проходивший в краевом историческом музее.
Вот так, оставляя семьи, дом и работу, они собираются вновь и вновь в поездки, чтобы мы, коли не довелось многим в детстве, узнавали красоту и величие народной песни.
Как не сказать добрые слова тем, кто с пониманием относится к нашим самодеятельным артистам. Нина и Фаина Кузьминичны работают обе на хлебопекарне Кежемского рыбкоола. К его председателю Т. М. Киселевой приходилось не раз обращаться с просьбой освободить двух женщин от работы, да еще и оплатить командировочное расходы (в отделе культуры расходы на самодеятельных артистов не предусмотрены). И ни разу Тамара Миньяновна не отказала, хотя это — непредвиденные расходы.
Она сама говорит, что «лучше потерять за три дня тысячу рублей, зато приобрести нечто большее в моральном плане». И не прикрывается она переходом на хозрасчет, как это делают другие руководители.
Всегда идут навстречу и начальник ПМК треста «Устьилимскгражданстрой», и руководитель «Главновосибирокстроя» г. Новосибирска.
Впереди у нас районный смотр народного творчества. Хочется верить, что руководители предприятий и учреждений оценят важность этого мероприятия и изыщут, -при необходимости, возможность освободить самодеятельных артистов в дни проведения смотра.
Всем участникам художественной самодеятельности, сестрам Брюхановым — огромное спасибо за верность и любовь к песне, за радость, что приносят они людям.
3. КАРНАУХОВА, зав, отделом культуры

Медаль За отвагу