Брюханов Сергей Алексеевич
Брюханов

История солдата

Способность к совершению подвига — самое важное качество настоящего героя. Чтобы совершить его, нужно, прежде всего, забыть о себе и думать о других, забыть о смерти и страхе смерти, и именно так сделал мой прадед.

Брюханов Сергей Алексеевич родился 10 сентября в 1909 году в Курганской области Далматовского района в селе Ольховка, в бедной семье, где было двое детей. Его мать Брюханова Анисья Степановна и отец Брюханов Алексей Васильевич умерли от тифа, когда прадед был еще совсем юным. В 19 лет он встретил свою жену, а позже мою прабабушку Захарову Марию Павловну, ей было 18 лет, когда они поженились 16 февраля 1929 года и прожили в браке 49 лет.

Я принадлежу к тому счастливому поколению, которое не застало войны. Основные знания о ней я получила из книг, фильмов и, конечно, из рассказов своих родственников. Я никогда не видела своего прадеда, но о нем мне рассказывала бабушка и каждое ее воспоминание имеет большую ценность для этой истории.

Воспоминания его внучки: “Я его помню, дедушка Сергей всегда был спокойным и очень добрым, никогда голоса не повышал, он не принимал необдуманных решений и всегда поступал по совести. Когда я приходила к ним в гости у дедушки в гараже стоял мотоцикл “урал” 1950, он был идеально чистым, как и весь двор, а иногда он разрешал мне посидеть в люльке, эти светлые воспоминания и остались со мной навсегда. Дедушка никогда не отказывал в помощи, он приходил и помогал нам по хозяйству, все делал своими руками, всегда давал нужные советы отцу. Один день на войне уже подвиг, он прошел целую войну, я горжусь им”

По общим сведениям, подлинного военного билета, который сохранился как память, ясно, что Сергея Алексеевича призвали на войну 23 июля 1941 года шофером. По рассказам бабушки так и было, на машине ГАЗ-АА “полуторке” мой прадед проехал всю войну. Уже в 1941 году ему дали медаль “За оборону Москвы” и медаль “За боевые заслуги”.

Сергей Алексеевич в годы войны не просто служил в автобате, в том же 1941 году, он возил грузы по Ладоге, спасая сотни жителей блокадного Ленинграда. Путь по Дороге жизни был полон смертельного риска: вражеские бомбежки, тонкий лед, многодневная усталость водителей — опасность подстерегала повсюду. Он не раз бывал на волосок от смерти.

Однажды в его груженную боеприпасами полуторку попал вражеский снаряд. Горящую машину чудом удалось потушить, но, осколки снаряда ранили моего деда, в результате чего он лишился глаза. Его удостоверение об инвалидности напоминает об этом. Под вражеским огнем, в зимнюю стужу, раненый — он продолжал путь, думая о тех, кто ждет его по ту сторону Ладоги. Эти люди ждали не просто продовольствия, они ждали героя, который заберет их и вывезет из блокадного кольца.

Дойдя до Берлина, прадед демобилизовался 25 сентября 1945 года. По окончанию войны, помогал восстанавливать разрушенные города, поэтому домой вернулся осенью 1946 года.

То, что народ смог с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, - величайший подвиг. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой семьи. Но мой прадед прошел всю войну и живым вернулся домой к любимой жене, которая умела ждать, как никто другой.

Сергей Алексеевич продолжил работать плотником в родной деревне, на пенсию ушел в 1968 году. Имел охотничье-рыболовный билет и следил за хозяйством. За долголетний добросовестный труд награжден медалью “Ветеран труда” в 1978 году. Также был награжден медалями СССР “За отвагу”, “За боевые заслуги, “За трудовую доблесть” и “За трудовое отличие”. Имеет удостоверение и награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” Позже награждался удостоверением и юбилейной медалью “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, удостоверением и юбилейной медалью “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, удостоверением и знаком “25 лет победы в Великой Отечественной войне”.

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье. Знать и помнить.

Принимал участие Оборона Москвы, блокада Ленинграда

Память

Воспоминания его внучки: “Я его помню, дедушка Сергей всегда был спокойным и очень добрым, никогда голоса не повышал, он не принимал необдуманных решений и всегда поступал по совести. Когда я приходила к ним в гости у дедушки в гараже стоял мотоцикл “урал” 1950, он был идеально чистым, как и весь двор, а иногда он разрешал мне посидеть в люльке, эти светлые воспоминания и остались со мной навсегда. Дедушка никогда не отказывал в помощи, он приходил и помогал нам по хозяйству, все делал своими руками, всегда давал нужные советы отцу. Один день на войне уже подвиг, он прошел целую войну, я горжусь им” Воспоминания внуков: “Смутно вспоминаю детство, это давно было, но я всегда буду помнить своего деда как трудолюбивого русского мужика, который любил свою родину и свою семью. Он сам мастерил нам игрушки, проводил с нами время, но обычно молчал, да и мы никогда не спрашивали, как это, побывать на войне.”

За долголетний добросовестный труд награжден медалью “Ветеран труда” в 1978 году.

удостоверением и юбилейной медалью “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”