Брюховецкий Иван Андреевич
Брюховецкий
Полковник / Танкист

По воспоминаниям самого Ивана Андреевича:

Иван Андреевич Брюховецкий родился 23 ноября 1919 года в селе Караван-Солодкий Ново-Псковского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР

Его отец Андрей Прокофьевич Брюховецкий прошел первую мировую войну и стал полным георгиевским кавалером. Так же воевал в гражданскую на стороне советской власти.

Умер, тяжело заболев воспалением легких, в 1927 году, когда Ивану Андреевичу было всего 8 лет.

Иван Андреевич вспоминал, поездки с отцом на мельницу. Поездки отца Новопсковск, Старобельск, Кантемировку. И то что он всегда из всех поездок привозил подарки,
мяч, конфеты, цветные карандаши. И обязательно подчеркивал что это "подарок от зайчика" или что-то в этом роде.

Иван Андреевич вспоминал, что отец его был очень добрым и хорошим человеком. И когда он умер на похороны пришло все село.

После смерти отца Иван Андреевич остался старшим мужчиной в семье.
Помогал матери Варваре Васильевне Брюховецкой (в девичестве Костенко) вместе с сестрой Валентиной вести хозяйство.

В семье было 4 ребенка: Иван Андреевич Брюховецкий, Валентина Андреевна Брюховецкая, Раиса Андреевна Брюховецкая, Дмитрий Андреевич Брюховецкий

Мать хорошо знала, что хотела воспитать в детях. Стремилась что бы дети хорошо учились, и заботилась о том, чтобы дети без нажима добросовестно трудились и помогали ей вести хозяйство.

Образование
Иван Андреевич помогая матери, работал в поле, по дому и в саду. Уже будучи в Новпсковском райкоме комсомола закончил среднюю школу.

Позже вернулся к работе в Мариупольскую советскую партийную школу. А затем Ленинскую школу ЦК Компартии Украины в Киеве. Уже будучи в армии, после пребывания на юго-западном фронте, учился и закончил первое Харьковское бронетанковое училище.

После войны окончил исторический факультет среднеазиатского государственного университета.

В чине полковника защитил диссертацию в военно политической академии им В.И.Ленина и стал кандидатом исторических наук.

Работал в институте военной истории СССР в качестве старшего научного сотрудника, где ему было присвоено звание доцента.

Награжден семью орденами:
Орденом Отечественной войны 2 степени
Четырьмя орденами Красной звезды
Орденом "Знак почета"
Орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени
А так же более чем 20 медалями, в том числе Медалью "За победу над Германией"

Жизненный путь
В 30е годы оставил родное сели и был назначен в Новопсковский районный комитет комсомола инструктором ВЛКСМ. Затем заведовал отделом, а с 1937 был избран секретарем райкома Косомола.

В июле 1940 решением ЦК ВЛКСМ Украины был направлен в воссоединенную с основной Украиной Северную Буковину, ныне Черновицкая область, на должность секретаря Хотинского райкома комсомола.
А через год в апреле 1941 года был выдвинут на должность секретаря Черновицкого обкома комсомола.

В этой должности в приграничной области и встретил Великую Отечественную войну.

Война
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г в 4 часа утра и Серверная Буковина сразу же подверглась нападению. Сразу же начались авиационные атаки на аэродром города Черновцы.

Боевые действия на территории Буковины имели свои особенности, в приграничье приходилось вести боевые действия на два фронта - против немецких оккупантов и против бандеровских элементов, которые устраивали диверсии, распространяли панические слухи, убивали партийных и советских работников. И поддерживали немецко-румынских фашистов.

Имеющиеся части советской армии при поддержке населения и советских органов отражали попытки врага сходу овладеть Черновцами. И отбросили захватчиков за линию Государственной границы.
Только спустя 2 недели, немцам удалось оккупировать территорию области.

Ответственные работники областных органов в том числе Иван Андреевич срочно направлялись в приграничные населенные пункты и районы.
С их участием оперативно решались вопросы помощи воинским частям, создавались оборонительные укрепления, рылись траншеи и противотанковые рвы, осуществлялась мобилизация военнообязанных, эвакуация в тыловые районы страны ценного имущества, запасов зерна, горючего, подвижного железнодорожного состава.

В помощь регулярным армейским частям силами руководства Черновицкой области формировались истребительные роты и батальоны, а так же вооруженные отряды для охраны мостов через реки Прут и Днестр.

Но приграничная Черновицкая область держалась стойко. Воины пограничники и истребительные батальоны ополчения Путильского, Глыбогского, Новоселицького районов стойко сражались с фашистами.
Уничтожали и уничтожили несколько сотен бандеровцев. Полностью ликвидировали две банды украинских националистов.

И только 9 июля немецко-фашистские войска смогли оккупировать Черновицкую область. После чего от руководства фронта поступила команда к отступлению.

Вместе с войсками оставили Буковину и руководящие работники области. Путь отступления лежал через Хотин на Каменец-Подольский.

Враг непрерывно бомбил пути отхода, эвакуации и небольшую колонну отступавших гражданских.

Особенно зверской, по словам Ивана Андреевича была бомбежка переправ через Днестр у города Хотин. Не менее зверской была бомбежка с бреющего полета и на подступах к самому городу Каменец-Подольский.

Продолжались авиа-налеты и после Каменец-Подольского до самого города Черкасы. Где руководство области получило новые назначения.

"В Черкассах был сборный пункт ЦК компартии Украины, с предписаниями которого мы убыли по указанным местам." - вспоминал Иван Андреевич.

Он был направлен в город Сталино (ныне Донецк ) в распоряжение обкома партии. По прибытию в Сталино, был назначен одним из руководителей народного ополчения.

И при его непосредственном участии, до конца июля было сформировано народное ополчение численностью около 50000 человек и два истребительных батальона.

Обстановка на фронте была тяжелой. Враг захватил правобережную Украину, форсировал Днепр. Вел наступление уже значительно восточнее города Лубны и других населенных пунктов, находящихся у ворот Донбаса.

Вблизи от Харькова Полтавы, вблизи родных мест Ивана Андреевича Брюховецкого.

И в начале августа 1941 года, Иван Андреевич обратился с просьбой в обком партии о направлении его на фронт.

В этой обстановке, его просьба была удовлетворена и он был направлен в действующую армию, которая билась с врагом уже буквально рядом, вблизи Донбаса и первой столицы Украины - крупнейшего промышленного центра страны, города Харькова.

Таким образом началась служба Ивана Андреевича Брюховецкого в вооруженных силах, которая продлится с 1941 до 1983 года.

Направление на учебу в Первое Харьковское бронетанковое училище
В октябре 1941 года был он направлен, в числе немногих, для учебы в эвакуированное сентябре-октябре 1941 года в город Чирчик Узбекской ССР Первое Харьковское бронетанковое училище.

Учеба в училище продолжалась с конца октября 1941 года и по июнь 1942 г.. В июне окончил училище, получил звание лейтенант и был оставлен в этом же училище на должности ответственного секретаря бюро ВЛКСМ, а затем и помощником начальника полит отдела училища по комсомольской работе.

Многие командиры училища участвовали в первых боях с фашистами и учили призывников тому, что действительно необходимо на войне.
И за подготовку офицерских кадров для фронта, ряд офицеров был награжден орденами и медалями. За свой вклад в подготовку воинских кадров Иван Андреевич был награжден орденом Знак Почета.

Послевоенные годы
После училища последовала работа в Штабе, в политуправлении ТуркВО
В декабре 1949 года, был направлен в группу Советских воск в Германии. Там был на должности начальника отделения помощника начальника политотдела 2й гвардейской танковой армии.

После этого вновь возвратился в ТуркВО (тогда этот округ назвался Средне-Азиатский Военный Округ), и в декабре 1952 года назначен на должность начальника отдела, помощником начальника политического управления ТуркВО.

Затем в июле 1964 был назначен начальником политического отдела военно-строительного управления Среднеазиатского Военного округа.
С января 1964 года по январь 1968 года работал начальником отдела организационно партийной работы полит управления САВО.

Масштаб проведенной работы был очень значительным. Приходилось восстанавливать разрушенную войной экономику и укреплять обороноспособность страны.

После произошедшего 26 апреля 1966 года в 05:23 в Ташкенте землетрясения входил в комиссии по ликвидации последствий землетрясения и, находясь в руководстве военно-строительного управления, принимал в этом самое активное участие.

Служба в Министерстве обороны
В январе 1968 года, был выдвинут на должность заместителя начальника отдела политического управления сухопутных войск СССР и направлен в Москву.
Работал в этой должности до апреля 1983 года. Более 15 лет.

Масштабы этой работы были намного больше чем в руководстве отдельной армии или военного округа. Теперь это были сухопутные войска всей страны.

Где только не приходилось работать за эти годы. И на Дальнем востоке и Средней Азии и в Закавказье, Украине Белоруссии Прибалтике, и во всех областях России, Странах соц. лагеря ГДР, ПНР, ВНР. В Афганистане. И во многих местах ни один раз.

Работа в Институте военной истории
В апреле 1983 года, поле ухода в отставку был приглашен на работу в Управление социально политических и психологических исследований Института военной истории Министерства обороны СССР на должность старшего научного сотрудника.

Были сомнения в готовности к переходу на научную работу, но в итоге победило стремление попробовать себя на новом поприще. За время работы в институте было создано более 60 публикаций. Научная работа продолжалась до сентября 1989 года, когда пришлось уже по возрасту оставить эту работу.

Семья
Еще будучи курсантом танкового училища женился, на Зоре Кадыровне Ерзиной, работавшей инженером на Черчикском электро-химическом комбинате.
Вскоре в Ташкенте родились дети Владимир и Наталия,  там они окончили средние школы.

Воинская специальность Танкист
Место рождения село Караван-Солодкий, Ново-Псковского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР

Боевое подразделение 31 отп ЮЗФ
Завершение боевого пути Заместитель начальника полит управления сухопутных войск СССР, МО
Принимал участие Оборона г. Черновцы, западная Украина, оборона г. Харькова, Первое харьковское танковое училище

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден "Знак почета"