Брюзгин Николай Егорович
Брюзгин
Егорович
лейтенант

История солдата

Летчик 287 Истребительного Авиаполка 269 Истребительной Авиационной Дивизии. 3-й Прибалтийский фронт, 2-й Белорусский фронт.

С 25 октября 1941 года по 24 января 1944 года - курсант Конотопского военного училища.

С 24 января 1944 года по 15 мая 1944 года -  Командир звена. 13 Запасной Истребительный Авиаполк. Приволжский ВО.

С 15 мая 1944 по 5 июня 1944 года - летчик 287 Истребительного Авиаполка 269 Истребительной Авиационной Дивизии. 3-й Прибалтийский фронт. 14-я Воздушная Армия.

С 5 июня 1944 по 29 июня 1944 года - старший летчик 287 Истребительного Авиаполка 269 Истребительной Авиационной Дивизии. 3-й Прибалтийский фронт. 14-я Воздушная Армия.

С 29 июня 1944 по 26 марта 1946 года - Командир Звена 287 Истребительного Авиаполка 269 Истребительной Авиационной Дивизии. 2-й Белорусский фронт. 4-я Воздушная Армия.

За время службы в 287 ИАП в период с мая 1944 по октябрь 1944 совершил 73 успешных боевых вылетов, из них 63 успешных боевых вылетов на прикрытие поля боя и сопровождение самолетов ИЛ-2 и ПЕ-2 в районы: Остров, Пашкино, Обижа, Ирбоска, Палкино, Лапассари и другие. Участвовал в воздушных боях. Уничтожал врага на земле и в воздухе. За боевые заслуги этого периода был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

За время службы на 2-м Белорусском фронте в период активных боевых действий с 20 апреля 1945 по 5 мая 1945 года участвовал в воздушных боях и в сопровождении групп ИЛ-2 в районе боевых действий: Штевен, Гарту, Заненберг. За боевые заслуги этого периода был награжден Орденом Красного Знамени.

После окончания войны, продолжил службу в Вооруженных Силах Советского Союза. С 16 января 1963 служил в Центре Подготовки Космонавтов в Звездном городке Московской области. Закончил службу в звании подполковника.

Внук

Деда своего помню как веселого и жизнерадостного человека. Был душой любого праздника. В принципе, где он был – всегда наступал праздник. Страстно любил рыбалку. В машине у него всегда лежала удочка и снасти. Увлекался фотографией.
Особо вспоминаются праздники 9 мая. Дедушка надевал парадный китель со своими наградами. Как-то раз помню, дед надел свой китель нам с братом на плечи (нам было, наверное, лет по 5-6), до сих пор помню тяжесть наград на своих плечах. Я тогда еще подумал что, наверное, боевые награды не могут быть легкими.