Брызгалов Андрей Иванович
Брызгалов
Андрей
Рядовой

История солдата

Воевал на Ленинградском фронте в 1941-1942. Ранен в битве за Москву, демобилизован. Рассказывать про войну не любил. После войны работал в НКГБ, однако через 2 года вернулся в родное село и вступил в колхоз. Отличался большим трудолюбием, высокой выносливостью и необычайной силой. По заданию колхоза участвовал в строительстве Амгинского тракта, в одиночку выкорчевал широкую полосу леса длиной 5 км. Не имея собственных детей, воспитал с женой Брызгаловой Мотреной Петровной (1912-2005) троих детей. Всех поставил на ноги, помог получить образование.

Место рождения Российская империя, Якутская область, Мегино-Кангаласская волость, Алтанский наслег

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Завершение боевого пути В 1942 году демобилизован в связи с ранением
Принимал участие Битва под Москвой
Госпитали Не известно

О войне не рассказывал. По жизни был немногословен. Очень чтил Сталина и уважал советскую власть.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали

После войны

После войны работал в НКГБ. Однако через 2 года вернулся в родной колхоз. Отличался большим трудолюбием, выносливостью и силой. Участвовал в строительстве Амгинского тракта, в одиночку выкорчевал широкую полосу леса длиной 5 км. Не имея собственных детей, вместе с женой Брызгаловой Мотреной Петровной (1912-2005) поднял на ноги 3 приемных детей, помог получить образование.

Мотрена
Брызгалова Мотрена Петровна

Жена Брызгалова Мотрена Петровна (1912-2005) была необыкновенно светлой женщиной. Трудолюбивая, немногословная, скромная, покладистая, чуткая, добрая и заботливая поставила на ноги не только 3 детей и многочисленных внуков, но и правнуков. При рождениибыла крещена в Мегинском Богородицком храме, наизусть знала все церковные праздники. Будучи сиротой, была безграмотной, но при этом удивительно прогрессивным человеком. Быстро и безошибочно считала в уме большие цифры, обыгрывала внуков в карты и шашки. Разговаривала на родном якутском языке. Холодными зимними вечерами смотрела сериалы. Однажды внуки спросили ее: "Бабушка, а ты понимаешь о чем говорят твои любимые герои?" И она выдала безошибочный перевод диалога с русского языка на якутский, хотя никогда не училась и не имела возможности разговаривать на русском языке. Очень любила жизнь. Прожила 93 года. В последние годы жизни говорила: "Не хочу умирать зимой, вам же будет так холодно хоронить меня. А весной, когда природа просыпается, так хочется жить. Летом умирать грех. А вот осенью, когда опадают листья и засыпает природа, самое время..." Свое слово она сдержала, так и умерла осенью, а в день ее похорон опали листья на деревьях.

Мотрена

Мотрена